Банкрот: всемирная история

История института несостоятельности

Основное определение

Банкрот – должник (государство, гражданин, организация), неспособный по признанию государственного уполномоченного органа удовлетворить требования кредиторов в полном объеме по денежным обязательствам или исполнить обязанность по выплате государственных обязательных платежей.

Банкрот, который стал им по инициативе самого должника, независимо от причин возникновения данной ситуации, именуется часто, как банкрот по плану или самобанкрот.

Рассматривая историю данного мероприятия, мировая практика во многих странах предполагает, что банкрот может быть как физическим, так и для юридическим лицами в различных жизненных ситуациях.

Решение о заключении, что должник – банкрот, в Российской Федерации уполномочен принимать арбитражный суд.

Его решения могут быть обжалованы в течение двух месяцев.

В правовой российской науке банкрот играет роль в отрасли предпринимательского права. Данный термин встречается в таком законе, как Кодекс об административных правонарушениях.

Этимология термина

Термин «банкрот» происходит от латинских слов «ruptus» и «bancus». «Банком» именовалась первоначально устанавливаемая в людных местах (таких как ярмарки и рынки) скамья, на которой ростовщики и менялы проводили собственные сделки и оформляли документы. Когда владелец «банка» разорялся, он свою скамью ломал.

Банкрот: всемирная история

Необходимость в нормативном регулировании ситуации, когда должник, известный также как банкрот, оказывался неспособным выполнить денежные обязательства, имеющиеся у него, осознавалась с древнейших времен.

В Ветхом Завете указывалось на необходимость прощения всем евреям долгов каждый календарный 7-й год. Долги прощались каждый 50-й год всем жителям, в том числе неевреям, а на свободу также выпускались все лица, которые попали в долговое рабство, независимо от их этнического происхождения. Такой еврей или нееврей – был первый в мире банкрот.

В Древней Греции, если отец семейства (ведь только он владел юридически правом собственности имуществом) был неспособен расплатиться по долгам, вся семья, в том числе жена, прислуга и дети, попадала в долговое рабство. Оно прекращалось, когда достигалась полная компенсация убытков кредитора их физическим трудом. Во многих греческих полисах срок долгового рабства был ограничен 5-ю годами, а непосредственно рабам гарантировали физическую неприкосновенность.

Неспособность выплатить долг первоначально повсеместно воспринималась противозаконным деянием, требующим наказания. Тем не менее, в данный момент ответственность за невозможность расплатиться по обязательствам не является предметом правового гражданского института банкротства, который регулирует исключительно вопросы прощения (погашения) задолженности.

Нормы, которые регулируют личную ответственность перед кредиторами должника, содержались в Законах Рима XII таблиц, где регламентировалось право кредитора обратить несостоятельного должника в рабство после обнаружения факта долга (признанием самого должника или решением суда) и отсутствия его оплаты со стороны должника или третьих лиц на протяжении 90 дней . Личные меры по взысканию долга перестали постепенно удовлетворять нужды имущественного оборота, и в 326 году до н. э законом lex Poetelia несостоятельные должники освободились от рабства во всех случаях, когда не совершили преступления (они становились известны, как банкрот в современном понимании).

В римском праве с исчезновением институтов личного исполнения развивался постепенно институт имущественного исполнения кредиторских требований (не то же самое, что банкрот). Missio in possessionem в рамках процедуры кредиторов допускали к владению собственностью, которой владел банкрот (с целью «охранения и надзора»), и если в течение 30 дней отсутствует удовлетворение требований кредиторов, собственность должника продавалась в счет долга. Даже продажа собственности, которой владел банкрот, не разрывала с кредиторами его отношений. Если он приобрел впоследствии любым путем некоторую собственность, то оно должно снова перейти кредиторам, пока не погашался долг полностью. Льготу устанавливал лишь институт cessio bonorum, который позволял, чтобы банкрот оставил себе имущество, которое необходимо для его самых первостепенных нужд: пропитания, одежды и проживания.

http://youtu.be/zEl1xu6mTjE

Банкрот, как юридическое лицо, после падения Рима получил в средневековой Италии большое развитие. Высокая степень развития отношений в торговле, которая была для итальянских городов того времени характерна, требовала конкурсного развитого законодательства. В средневековой Италии банкрот в основном объявлялся в торговой сфере, так как его вызывали требования торгового оборота. Существовали специализированные торговые суды, где в качестве судей выступали выборные из купцов. Банкрот мог объявиться по собственной инициативе должника или по требованию суда или кредиторов. Все же вмешательство суда не устраняло особенной роли кредиторов.

Банкрот несомненно обладал каким-либо имуществом: оно арестовывалось и передавалось особому комитету кредиторов в управление. Средневековое итальянское право создало метод прекращения производства, который Риму был неизвестен: мировую сделку, в которую вступали кредитор и банкрот. Условия таких сделок сильно отличались в разных городах: к примеру, число кредиторов, необходимое для утверждения сделки, чтобы был объявлен банкрот, могло быть абсолютным или относительным. В определенных городах мировую сделку заключали при участии суда.

http://youtu.be/Gn7YEED722g

Банкрот, как участник юридических взаимоотношений, со временем приобретал в различных странах все более четкие очертания. Так, в Англии с 1543 года возникает необходимость доказывать прекращение платежей для подтверждения статуса «банкрот», а также вводят период времени для получения информации об экономическом положении должника.

С развитием торговли и частной собственности в XVII-XIX веках в Европе проходит расширение использования возможности объявления статуса «банкрот» на представителей любого сословия.

Лишь к началу XVIII века в правовой английской системе впервые в мире образовалось понимание того, что добросовестный банкрот, который содействует наиболее полному возмещению кредиторских убытков, может рассчитывать, что невыплаченные долги простят, что и подтвердилось законодательно статутом 1705 года. Уголовная ответственность, если банкрот стал таким неумышленно, с этого времени устраняется.

http://youtu.be/iR5dtw-PEHw

Дальнейшее развитие законов привело к увеличению роли реабилитационных или восстановительных процедур, которые необходимы для восстановления платежеспособности должника, который стал известен, как банкрот.




Добавить комментарий: