Банкротство предприятий

Процедура ликвидации предприятия

Понятие банкротства

Банкротством называется судебное решение, согласно которому должник признается неспособным своевременно погасить кредиторскую задолженность перед кредиторами по своим обязательствам и обязательным выплатам в пользу государственного бюджета.

Ликвидировать юридическое лицо, которое не может выполнить все требования кредиторов по задолженности из-за недостаточной стоимости имущества, можно только после признания его банкротом.

Сегодня есть и другие схемы ликвидации юридических лиц. Однако подобные так называемые «серые» схемы (к примеру, объединение фирм, продажа компаний или смена руководящего состава) опасны как для руководителей, так и для учредителей организаций. Действия руководителей предприятия, которые, не располагая финансовой возможностью погасить взятые обязательства, продолжают копить задолженность перед кредиторами и неоплаченные налоги, могут привести их к уголовной ответственности.

Наряду с этим существует субсидиарная ответственность директоров, то есть возложение на руководителей или учредителей обязанности по погашению долга перед кредиторами за счет собственных денежных средств. Банкротство в подобной ситуации считается единственно верным вариантом ликвидации компании, который снимает любые претензии в сторону руководства и учредителей.

Причины несостоятельности предприятия

Банкротство (несостоятельность) субъекта хозяйствования бывает трех видов:

  • “несчастным”, то есть произошедшим не по личной вине, а в результате каких-то непредвиденных обстоятельств, к которым относят стихийные катастрофы, военные действия, политическую нестабильность, экономический кризис, общий производственный спад, разорение должников и многие другие внешние факторы, о которых будет рассказано подробнее далее;
  • “ложным”, то есть в корыстных целях. Такое банкротство происходит из-за умышленного сокрытия имущества, чтобы избежать выплаты задолженности кредиторам;
  • “неосторожным”, то есть произошедшим по причине неэффективной работы и выполнения рискованных действий.

В первой ситуации государство обязано помогать проблемным предприятиям, чтобы вывести их из кризисного положения. Ложное банкротство в России наказывается уголовной ответственностью. А самым распространенным видом банкротства сегодня является третий тип.

Банкротство по неосмотрительности наступает не сразу, а постепенно. И чтобы своевременно определить и предотвратить ситуацию, нужно проводить регулярный анализ своего финансового состояния, который поможет обнаружить “слабые” места и принять необходимые меры по финансовому оздоровлению предприятия.

Предпосылок банкротства достаточно, и все они являются результатом взаимодействия многочисленных обстоятельств как внутреннего характера, так и внешнего. Все эти факторы имеют свою классификацию.

Внешние факторы, влияющие на состояние предприятия

Самым важным внешним фактором воздействия на финансовое положение компании является экономика, а именно: экономический кризис в стране, снижение производства, рост инфляции, нестабильность финансовой структуры, повышение цен на ресурсы, изменение обстановки на рынке, неплатежеспособность и несостоятельность партнеров. Еще одной причиной банкротства субъектов хозяйствования может стать неверная фискальная политика страны. Высокие налоги могут оказаться непосильными для предприятия.

Еще одним внешним фактором является политическая нестабильность граждан, политика внешней экономики, разрыв экономических отношений, изменение условий на экспортном и импортном рынке. Отдельного внимания заслуживают пробелы в законодательстве в сфере хозяйственного права, предпринимательства и антимонопольной политики и других проявлений регуляционной функции государства.

На финансовое состояние компании может подействовать усиление конкуренции между странами в связи с развитием научного и технического прогресса. Существуют еще и демографические факторы, такие как численность населения, уровень благосостояния граждан, культура общества, определяющие структуру и размер потребностей, а также платежеспособность населения на определенные товары и услуги.

Внутренние факторы воздействия на предприятия

Низкое качество техники, устаревшие технологии и организации производства являются внутренними факторами, ведущими к банкротству. Дефицит собственного капитала влечет за собой неэффективную производственную деятельность или инвестиционную политику.

Нерациональное использование производственных ресурсов и производственной мощности предприятия провоцирует повышение себестоимости, убытков, растрату собственного капитала.

Производство сверх нормы, незавершенное производство, накопление производственных запасов и готовой продукции ведет к затовариванию, вследствие чего замедляется оборот капитала и формируется его дефицит. Все это заставляет организацию брать в долг и в результате может стать причиной банкротства.

Некачественная клиентура предприятия, которая оплачивает товары или услуги несвоевременно или не платит совсем по причине своего банкротства, часто заставляет предприятие работать в долг, так и появляется цепное банкротство.

Плохая организация маркетинговой деятельности по исследованию рынка сбыта товаров, созданию портфеля заказов, увеличению качества и конкурентоспособности произведенной продукции, формированию ценовой политики приводит к отсутствию сбыта. Предприятие вынуждено привлекать заемные средства в оборот, и очень часто на достаточно невыгодных условиях. По этой причине увеличиваются финансовые расходы, снижается рентабельность производственной деятельности и способность к самостоятельному финансированию.

Быстрое и бесконтрольное расширение бизнеса может стать результатом того, что запасы, расходы и задолженность вырастут быстрее объемов продаж. Отсюда возникнет потребность в краткосрочных займах, суммы которых могут превзойти собственный капитал. Так предприятие оказывается под контролем банков и прочих кредиторов и может оказаться под угрозой банкротства.

Несостоятельность, как правило, является результатом общего воздействия и внутренних, и внешних факторов. В большинстве государств с развитой рыночной экономикой, стабильной экономикой и политикой банкротство предприятий на 2/3 связано с внутренними причинами и на 1/3 – с внешними.

Виды банкротства

Сегодня существует три вида банкротства, каждый из которых имеет свои особенности. Полное банкротство включает следующие процедуры: надзор, внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное делопроизводство и мировое соглашение. Этот вид банкротства относится к предприятиям, не желающим прекращать собственную деятельность, но которые в настоящее время находятся в трудном финансовом положении. При полном банкротстве к восстановлению финансовой деятельности организации применяют различные методы. Срок банкротства по представленной схеме может составлять от 9 месяцев и больше.

Второй вид – это упрощенное банкротство, которое включает только конкурсное производство. Подобный вид относится к предприятиям, изъявившим желание полностью себя ликвидировать, или к отсутствующим должникам. Тогда на предприятии начинается конкурсное производство. При этом срок банкротства будет составлять приблизительно 6 месяцев.

Руководству предприятий, которое решило объявить о банкротстве, необходимо помнить, что, согласно статье 197 Уголовного кодекса России, предусмотрена ответственность за фиктивное банкротство. Эта статья включает не только штрафные санкции, но и предусматривает лишение свободы.

Плюсы процедуры банкротства

Известно, что процедура банкротства, как и любая другая, имеет ряд определенных преимуществ и, конечно, недостатков. Сначала необходимо рассмотреть все преимущества данной процедуры.

Например, по окончании процедуры банкротства абсолютно все денежные обязательства несостоятельного предприятия, в частности, задолженность по заработной плате сотрудников, платежи в государственный бюджет, считаются погашенными.

Также со дня введения на разорившемся предприятии конкурсного производства любые проблемы предприятия (юридического, управленческого и финансового характера) будет решать административный управляющий.

http://youtu.be/GU2OAmQiaMs

Предприятие, которое было признано банкротом, исключают из государственного реестра, что позволяет в будущем избежать каких-то претензий от кредиторов и налоговых органов о неисполнении договорных обязательств.

Банкротство полностью защищает деятельность организации от нечестных кредиторов. Данная процедура предоставляет предприятию возможность провести преобразование и освободиться от задолженности. Вместе с этим банкротство используется в качестве надежного инструмента, позволяющего защититься от рейдерских захватов.

Риски, связанные с банкротством

В ходе выполнения процедуры банкротства необходимо с большой ответственностью подходить к рискам и по мере возможности их снижать. Иначе ликвидация предприятия повлечет значительные потери и пострадают интересы сторон (должника и контрагентов). Причем рисков при разорении предприятия большое множество.

Во-первых, это риски при проведении финансового анализа работы и поиске признаков умышленного банкротства, то есть преднамеренного доведения до банкротства. Здесь предусматривается уголовная ответственность (статья 196). Также существуют риски, которые связаны с вовлечением учредителей и руководства к субсидиарной ответственности. В таком случае возникает ответственность согласно закону о банкротстве (статья 1).

http://youtu.be/ZAhs4KJXKRk

Бывают риски, которые начинаются в ходе реализации имущества должника. Если данное имущество будет неликвидным, то есть вероятность того, что его продажа значительно затянется.

Встречаются проблемы с отношениями налоговых органов, кредиторов и других государственных организаций, которые могут потребовать отказать предприятию в процедуре банкротства или поменять административного управляющего.

Всегда существуют риски встретить недобросовестных людей, которые принимают участие в банкротстве предприятия. Ими могут оказаться административные управляющие, юристы, аналитики, сотрудники финансовой сферы и многие другие.

Важно отметить часто возникающие трудности, связанные с юридической стороны процесса. Сегодня чаще всего юристы берутся за подобную процедуру, хоть этот вид деятельности некоторым из них несвойственен.

http://youtu.be/w8pH2NkuaA0

Проблемы, связанные со временем. Следует помнить, что все вопросы намного легче решаются на первоначальном этапе, чем тогда, когда необходимость принятия решения будет уже очевидна. Ко времени всегда необходимо подходить как к основному фактору проведения ликвидации предприятия.

Недостатки банкротства

Что касается недостатков банкротства, то здесь главным минусом является длительность процесса. Сроки ликвидации предприятия установлены нормативами. Очень часто они напрямую зависят от перечня обязательных мероприятий, к которым следует отнести инвентаризацию всех материальных ценностей компании, ее основных фондов, нематериальных активов. Потом проводится профессиональная оценка имущества должника, финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия и другие процедуры.

Во-вторых, проводить банкротство предприятия очень дорого. Расходы на проведение банкротства зависят от величины предприятия и обычно насчитывают от 500 000 рублей до нескольких миллионов или даже десятков миллионов.

http://youtu.be/frfld1hJe1o

На сегодняшний день на рынке работают компании, предлагающие менее дорогие варианты. Однако такие услуги должны вызывать настороженность, поскольку процесс банкротства продолжается около 1,5 лет, а услуги административного управляющего и юристов достаточно дорогие. Поэтому необходимо с большой осторожностью подходить к фирмам, которые просят за свои услуги до 300 000 рублей. Такие цены финансово необоснованны, и в действительности потом приходится платить намного больше.




Добавить комментарий: