Добровольная ликвидация юридических лиц
Этапы прохождения ликвидации юридического лица
В современных условиях ведение бизнеса осуществляется с высокими темпами развития и видоизменением его структуры. Для того чтобы получить наибольшую прибыль и завоевать новые рынки, практически любая компания вынуждена отказываться от своих старых проектов и открывать новые, перспективные направления бизнеса. Собственникам бизнеса в этом случае часто приходится использовать такую процедуру, как добровольная ликвидация юридического лица.
Согласно законодательству, добровольной ликвидацией юридического лица признается прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к иным лицам в порядке правопреемства. Добровольная ликвидация ООО, АО или какого-либо другого вида юридического лица производится на основании ст. 61 ГК РФ, с учетом предусмотренных для каждого вида юридических лиц особенностей. Процедура ликвидации для всех видов юридических лиц практически одинакова, различия имеются только на этапе принятия решения о ликвидации.
Вся процедура делится на основные этапы, которые следует пройти в строгой последовательности.
Основные этапы ликвидации:
- принятие решения о ликвидации, его порядке и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора;
- извещение третьих лиц о ликвидации юридического лица путем публикации в СМИ или иными способами;
- выявление дебиторской и кредиторской задолженности, составление промежуточного ликвидационного баланса;
- окончательные расчеты с кредиторами, составление ликвидационного баланса и государственная регистрация ликвидации предприятия.
Принятие решения о ликвидации
Такое решение может быть принято в следующих случаях:
- если юридическое лицо достигло целей, ради которых создавалось;
- если истек срок действия, который указан в учредительных документах;
- если принято решение об этом собственников бизнеса, без объяснения причин.
В обществе с ограниченной ответственностью такое решение может быть принято всеми учредителями единогласно, при этом в уставе не должно быть пункта, в котором предусмотрена возможность принятия такого решения меньшим количеством голосов.
В акционерном обществе для принятия такого решения достаточно проголосовать квалифицированному большинству акционеров, то есть должно проголосовать 3/4 от общего числа акционеров, которые принимают участие в общем собрании. Хотя внутренними документами АО может быть установлено большее количество необходимых для принятия такого решения голосов.
Потребительские и производственные кооперативы могут быть ликвидированы по решению их членов, а унитарные – по решению собственника их имущества.
Не предусмотрена добровольная ликвидация лишь для фондов, решение об их ликвидации должно быть принято только судом по заявлению заинтересованных лиц.
Решение оформляется в свободной форме. Необходимо обязательно в течение 3 дней с момента принятия такого решения уведомить об этом налоговую инспекцию, иначе на юридическое лицо может быть наложен административный штраф.
После получения уведомления о начале ликвидации организации регистрирующий орган внесет запись в Единый госреестр юридических лиц о принятии такого решения и выдаст свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписку из ЕГРЮЛ, в которой будет указано, что данное юридическое лицо ликвидируется.
С момента внесения записи в ЕГРЮЛ данное юридическое лицо не может быть учредителем других юридических лиц. Также невозможна госрегистрация изменений в учредительных документах ликвидируемой организации.
Создание ликвидационной комиссии
После принятия решения учредители назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора, в соответствии с ГК РФ устанавливают сроки и порядок ликвидации.
С этого момента ликвидатор является представителем юридического лица, к нему переходят полномочия по управлению делами организации. На должность ликвидатора или председателя ликвидационной комиссии может быть назначен любой дееспособный гражданин, в том числе и генеральный директор ликвидируемой организации.
После создания ликвидационной комиссии учредители должны уведомить налоговый орган о создании этой комиссии или назначении ликвидатора и получить Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписку из ЕГРЮЛ. В выписке в сведениях о руководителе организации указываются должность «председатель ликвидационной комиссии» или «ликвидатор» с их фамилией, именем и отчеством.
Выявление кредиторской и дебиторской задолженности
После создания ликвидационной комиссии необходимо известить всех контрагентов предприятия о начале процедуры ликвидации. Это необходимо для того, чтобы выявить размер кредиторской задолженности. Так как контрагентов может быть много и очень сложно уведомить каждого из них в отдельности, законом предусмотрена возможность публикации информации в средствах массовой информации. Можно также дополнительно известить контрагентов, направив им письма, извещения, путем электронной рассылки и любыми другими способами.
Информация о ликвидации предприятия должна содержать:
- полное наименование юридического лица;
- ИНН/КПП;
- ОГРН;
- адрес юридического лица;
- сведения о принятом решении: кем и когда принято;
- порядок и сроки принятия требований кредиторов.
Кредиторы могут предъявлять свои требования в течение 2-х месяцев со дня публикации объявления. По истечении этого срока требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет имущества, оставшегося после полного погашения задолженности перед обратившимися в срок кредиторами.
Два месяца со дня публикации объявления – это установленный законом минимальный срок для предъявления требований. В решении можно установить и другой срок. Главное, чтобы он был не менее 2-х месяцев.
Ликвидационная комиссия одновременно с выявлением кредиторской задолженности выявляет дебиторскую задолженность и проводит инвентаризацию активов. Закон не обязывает предпринимать какие-либо меры по получению дебиторской задолженности, и в этом вопросе ликвидационная комиссия или ликвидатор руководствуются только собственной добросовестностью.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
После окончания отведенного для предъявления требований кредиторами срока ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит:
- полный перечень предъявляемых кредиторами требований;
- результаты рассмотрения этих требований;
- сведения о составе имущества предприятия.
Промежуточный ликвидационный баланс составляется в свободной письменной форме и утверждается учредителями ликвидируемого юридического лица, после чего ликвидатор направляет в налоговый орган копию промежуточного баланса с уведомлением о его составлении.
Затем налоговый орган вносит запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса в ЕГРЮЛ и направляет промежуточный баланс для проведения контрольных мероприятий в отделы:
- выездных проверок;
- взыскания задолженности;
- камеральных проверок;
- юридический отдел.
http://youtu.be/HDWB9c_ZlQI
Кроме того, на этом этапе может быть назначена выездная налоговая проверка за последние 3 года, которая может пройти независимо от предмета и времени проведения предыдущей проверки. Обычно налоговые органы стараются провести проверку ликвидируемого предприятия, так как после прохождения всех этапов взыскать налоги и штрафные санкции будет невозможно.
По окончании проверки и других контрольных мероприятий производится сверка расчетов, где могут быть выявлены неуплаченные или излишне уплаченные налоги.
Расчеты с кредиторами
После того как промежуточный ликвидационный баланс будет утвержден, ликвидационная комиссия приступает к окончательным расчетам с кредиторами в очередности, установленной законом. Гражданское законодательство устанавливает следующую очередность удовлетворения требований:
- первая очередь – требования лиц, перед которыми существует ответственность юридического лица за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- вторая очередь – требования по оплате труда и выходных пособий работающих или работавших по трудовому договору лиц, по выплате вознаграждений авторам интеллектуальной деятельности;
- третья очередь – требования по обязательным платежам в бюджет и различные внебюджетные фонды;
- четвертая очередь – требования остальных кредиторов.
Только удовлетворив все имеющиеся требования кредиторов одной очереди, комиссия может перейти к требованиям следующей очереди.
Так, расчеты с кредиторами первой и второй очереди осуществляются в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного баланса, а расчеты с кредиторами четвертой очереди – по истечении одного месяца со дня утверждения промежуточного баланса.
Если при осуществлении расчетов с кредиторами у ликвидируемого юридического лица будет недостаточно денежных средств, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, то ликвидационная комиссия в этом случае может произвести продажу имущества предприятия с публичных торгов в порядке, установленном законом для исполнения судебных решений.
Требования кредиторов, неудовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными, если кредиторы не предъявляют после этого возражения. Если же кредиторы не согласны с удовлетворением их требований, то они могут обратиться в суд с исковым заявлением о признании данного юридического лица банкротом.
Составление ликвидационного баланса и регистрация ликвидации
После всех расчетов с кредиторами, проведения инвентаризации оставшегося имущества комиссия составляет ликвидационный баланс, который должен быть утвержден учредителями юридического лица. Ликвидационный баланс – один из обязательных документов, который должен быть представлен в налоговый орган для внесения записи в ЕГРЮЛ.
Составляется в простой письменной форме.
Затем в регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:
- окончательный ликвидационный баланс;
- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию ликвидации;
- заявление соответствующей формы.
Документы предоставляются ликвидатором или ликвидационной комиссией, подпись заявителя обязательно должна быть удостоверена нотариально.
Этих документов достаточно для того, чтобы зарегистрировать ликвидацию. Регистрирующий орган не вправе требовать предоставления каких-либо дополнительных документов.
На основании заявления налоговый орган вносит запись о госрегистрации ликвидации юридического лица и выдает свидетельство об этом и выписку из ЕГРЮЛ. После этого ликвидация юридического лица считается завершенной, а оставшееся имущество распределяется между его учредителями пропорционально их вкладам.
http://youtu.be/COJYgZroK1U
Отказ в регистрации ликвидации юридического лица
Налоговый орган может отказать в госрегистрации ликвидации юридического лица в следующих случаях:
- если ликвидатором или ликвидационной комиссией представлены не все необходимые документы или представленные документы не оформлены в соответствии с законом;
- если документы представлены до истечения двухмесячного срока со дня публикации в СМИ объявления о ликвидации юридического лица;
- если в регистрирующем органе имеются сведения о том, что требования кредиторов не удовлетворены или не удовлетворены требования по обязательным платежам;
- если обнаружено недостаточно имущества у ликвидируемого юридического лица, чтобы удовлетворить все требования кредиторов.
Сроки добровольной ликвидации
Добровольная ликвидация предприятия должна осуществляться строго в определенные законодательством сроки.
Согласно закону ликвидационная комиссия или ликвидатор должны уведомить налоговый орган о завершении процесса не ранее чем через 2 месяца с момента публикации объявления в СМИ. В случае если документы будут представлены ранее этого срока, то регистрирующим органом в регистрации будет отказано.
Между тем, Гражданский кодекс РФ предусматривает расчеты с кредиторами третьей и четвертой очереди только по истечении одного месяца с того момента, как утвержден промежуточный баланс и окончены расчеты с кредиторами первой и второй очереди.
Таким образом, определенный законодательством минимальный срок составляет 3 месяца. Кроме того, следует учесть необходимое время на подачу заявления о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии, получение свидетельства о ликвидации.
Поэтому максимально короткий срок для ликвидации юридического лица не может быть менее 3,5 месяцев, при соблюдении всех требований законодательства.
Отмена решения о ликвидации юридического лица
Бывают случаи, когда после принятия решения о ликвидации, уведомления об этом налоговой инспекции и контрагентов, назначении ликвидационной комиссии и составлении промежуточного баланса юридическое лицо решает не ликвидироваться. В этом случае в регистрирующий орган необходимо предоставить заверенную нотариально копию решения об отмене решения о ликвидации и заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ, которые не связаны с внесением изменений в учредительные документы общества.
http://youtu.be/iiD_nk-Gmnc
После предоставления данных документов в ЕГРЮЛ будет сделана запись об отмене записи о госрегистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, а заявитель получит Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. С этого момента юридическое лицо может продолжать вести свою деятельность без каких-либо ограничений.
Если в ЕГРЮЛ уже внесена запись о ликвидации юридического лица, то в этом случае отменить это решение можно будет только в судебном порядке.