Договор цессии безвозмездный: образец заключения соглашения

Договор безвозмездной уступки права требования

Основания возникновения права требования

Право требования – одно из достаточно распространенных следствий гражданско-правовых отношений между субъектами, которое обусловлено наличием между ними какого-либо соглашения. При этом на практике интерпретация этого права может быть весьма разнообразной: так, например, сторонами, участвующими в таких гражданско-правовых отношениях, могут выступать физические или юридические лица. Кроме того, подобное соглашение может быть заключено между физическим и юридическим лицом.

Другое различие, определяющие конкретные характеристики права требования, заключается в предмете соглашения, достигнутого между сторонами. Так, в самом общем виде основание возникновения этого права можно определить как обязательство, принятое на себя одной из сторон, по осуществлению какого-либо действия в адрес другой стороны. При этом содержание этого действия может быть различным: например, обязательство может включать в себя обещание передать другой стороне какую-либо вещь, предмет или ценность, осуществить в пользу другой стороны определенную работу или оказать ей некую услугу.

Во всех этих случаях принятие этого обязательства должно быть зафиксировано письменным договором, подписанным обеими сторонами. Этот документ будет являться своего рода гарантией того, что участники договора достигли консенсуса в отношении содержания обязательств, порядка и сроков их выполнения. Таким образом, сам факт наличия письменного договора позволит в будущем избежать возможных разночтений и разногласий в части процедуры его выполнения. Кроме того, если ситуация сложится так, что лицо, принявшее на себя обязательства в соответствии с подписанным соглашением, откажется от их выполнения или будет стремиться уклониться от них, пострадавшая сторона, которая не получила предмета, вещи или услуги в соответствии с условиями документа, будет иметь возможность обратиться в судебный орган для защиты своих законных прав и интересов. В этом случае письменный договор будет являться тем документом, который подтвердит обоснованность его претензий в ходе рассмотрения указанного дела.

Возможность передачи права

Такая ситуация может стать для кредитора, перед которым у должника имеется невыполненное обязательство финансового или иного характера, поводом задуматься о том, стоит ли ему участвовать в длительной процедуре рассмотрения дела о наличии задолженности в суде и последующем взыскании этого долга, которое, возможно, придется осуществлять при содействии Федеральной службы судебных приставов, если должник будет по-прежнему уклоняться от выполнения своих обязательств. Мысль о том, чтобы избавиться от экономических отношений, связывающих его с должником, может появиться у кредитора и по другим причинам: например, ему срочно понадобились денежные средства, которые он предоставил другой стороне в качестве займа, и хотя условиями заключенного между ними соглашения предусмотрен возврат указанной суммы только через несколько лет, он не может ждать в течение этого срока.

Все эти и другие причины могут побудить его к поиску вариантов расторжения отношений, связывающих его с должником. Однако, рассматривая возможные альтернативы, следует иметь в виду, что опираться необходимо на способы, предусмотренные действующим законодательством, поскольку именно такой выбор способен защитить законные права и интересы кредитора в случае их нарушения.

Цессия и ее документально оформление

Одним из таких способов является механизм уступки права требования, предусмотренного действующим законодательством. В частности, статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что кредитор, перед которым у должника имеется непогашенное обязательство финансового или иного характера, вправе передать свое право по истребованию задолженности в отношении указанного обязательства третьему лицу. Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 383 Гражданского кодекса Российской Федерации существует категория прав требований, которые не могут быть переданы третьей стороне. В частности, речь идет о праве требования, возникающем применительно к цеденту, как к конкретному лицу. Например, такое право возникает у него в случае причинения должником вреда его здоровью или жизни либо при наличии у должника непогашенных алиментных обязательств.

В рамках сложившейся в нашей стране практики такую передачу обязательств необходимо подтвердить договором, который подлежит заключению между первоначальным кредитором и третьим лицом, приобретающим его права, в письменной форме. При этом на основании латинского термина, который лег в основу наименования указанного договора, такое соглашение обыкновенно именуется договором цессии.

В свою очередь, это наименование определяет названия сторон, участвующих в его подписании. Так, первоначальный кредитор, передающий свое право по истребованию непогашенного долга в отношении должника, носит название цедента. Третье лицо, приобретающее его права в результате такой сделки и, таким образом, становящееся основным кредитором по отношению к должнику, обыкновенно именуется цессионарием. При этом для должника, являющегося носителем переходящего в результате сделки обязательства, не предусмотрено специального наименования.

Форма заключения соглашения

При формировании образца договора цессии сторонам, заключающим его, следует помнить, что действующее законодательство не предусматривает наличия определенной формы его заключения.

Так, согласно статье 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующего порядок заключения гражданско-правовых договоров, единственным четко указанным требованием к содержанию такого документа является наличие в нем описания предмета соглашения. Остальные требования к образцу договора, включая соглашение о цессии, устанавливаются дополнительными нормативно-правовыми актами, в случае если их применение необходимо в данном случае, и конкретными договоренностями, достигнутыми между сторонами.

Кроме того, при выборе образца оформления договора цессии необходимо руководствоваться положениями статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает требования в отношении такого образца. В частности, указанный пункт данного нормативно-правового акта требует, чтобы образец этого документа находился в полном соответствии с формой первоначального соглашения, заключенного между должником и кредитором. Если оно было нотариально заверено, необходимо обратиться к нотариусу для соответствующего заверения соглашения об уступке права требования, подписанного сторонами. Если же первоначальное соглашение между должником и кредитором было заключено в простой письменной форме, такой же простой письменной формы будет достаточно и для документа, подтверждающего сделку об уступке.

Основные разделы образца договора цессии

Таким образом, бланки, формируемые в каждой ситуации, могут иметь отличительные особенности, отражающие характеристики и обстоятельства этого дела. Вместе с тем в рамках сложившейся практики сформировался примерный образец структуры такого договора, которого рекомендуется придерживаться, поскольку он включает в себя все необходимые пункты или условия, которые являются существенными для конкретизации порядка уступки права требования. Такая четкость условий заключенного соглашения будет особенно полезна, в случае если в результате нарушения своих обязательств одной или обеими сторонами потребуется разрешение конфликтной ситуации, включая рассмотрение дела в судебном порядке.

Так, “шапка” договора цессии обыкновенно содержит его наименование, а также краткие сведения о заключивших его сторонах с указанием, кто из них в указанном соглашении выступает в качестве цедента, а кто – в качестве цессионария. Первый и основной раздел документа обыкновенно посвящают предмету достигнутого между ними соглашения, то есть описанию характера права требования к должнику, которое передается от прежнего кредитора к новому на основании достигнутой договоренности.

Следующий раздел документа обыкновенно посвящают финансовым условиям осуществляемой сделки. В большом количестве случаев цедент, передавая свое право на предъявление требования к должнику-цессионарию, рассчитывает на получение определенной компенсации за свои действия. Однако следует иметь в виду, что действующее законодательство не содержит обязательного требования о возмездном характере такой сделки. Таким образом, допустимо подписание соглашения об уступке прав прежнего кредитора новому на безвозмездной основе. При этом необходимо, чтобы указанное условие, подразумевающее безвозмездный характер сделки, было четко прописано в соответствующем разделе заключенного договора цессии и исключало все возможные альтернативные толкования этого пункта.

http://youtu.be/S0YIR895nPU

Третий раздел договора цессии чаще всего посвящается правам и обязанностям сторон, которые налагает на них подписание соответствующего документа, в том числе при безвозмездной передаче прав. В частности, обязанностью цедента в указанной ситуации является передача прав требования к должнику, которую необходимо подтвердить документально, а цессионарий, в свою очередь, имеет право предъявить указанные требования к должнику. Четвертый раздел, следующий за указанной частью образца договора об уступке права требования, включая ее передачу на безвозмездной основе, обыкновенно содержит положения, регламентирующие ответственность подписавших договор сторон за несоблюдение условий и обязательств, прописанных в третьей части.

Следующий раздел договора, в котором описывается безвозмездная процедура уступки права требования, чаще всего касается условий его действия. Сюда обычно включаются дополнительные характеристики порядка перехода прав, например, действие, которое принимается за момент такого перехода, а также срок действия договора, предусмотренный соглашением заключивших его сторон. Кроме того, в письменное соглашение необходимо включить часть, посвященную порядку рассмотрения и решения споров. Обыкновенно этот раздел содержит перечень необходимых действий, которые участники соглашения должны предпринять в случае возникновения разногласий по тому или иному пункту документа. В содержание этого раздела следует включить указание о том, что если урегулировать возникший конфликт на основании добровольной взаимной договоренности не удалось, сторонам следует обратиться в судебный орган для разрешения возникшего вопроса.

http://youtu.be/cV3-7lIMtzY

Сведения о сторонах, подписавших соглашение

Заключительная часть должна содержать полную информацию о сторонах, подписывающих договор уступки права требования, в том числе на безвозмездной основе. При этом необходимо помнить, что в соответствии со сложившейся практикой соглашение о цессии является двусторонним. Таким образом, необходимо указать только сведения о цеденте и цессионарии; информация о должнике не подлежит указанию в данном разделе документа. Состав сведений, которые должны быть приведены здесь, зависит от того, являются ли участники договора физическими или юридическими лицами. Так, если речь идет о физических лицах, необходимо зафиксировать полностью их имена, отчества и фамилии, адрес места жительства и паспортные данные. Если сторонами по договору выступают юридические лица, следует привести их полные наименования, адрес места нахождения, банковские реквизиты и некоторые другие общепринятые коды, например, основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Столь обширный характер сведений, подлежащих фиксации в документе, служит целям однозначной идентификации участников в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций или необходимости обращения в суд для осуществления разбирательства по данному делу. В этой связи судебным органам и другим заинтересованным лицам потребуется удостовериться, что субъекты, в отношении которых осуществляется рассмотрение обстоятельств дела, являются теми же гражданами или организациями, которые участвовали в подписании договора цессии.

http://youtu.be/ZmixYMmhTRc

Согласие должника на уступку права требования

Статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что достижение договоренности между прежним и новым кредитором о передаче прав в отношении истребования имеющейся задолженности не требует получения согласия должника на такой переход. Вместе с тем, указанный раздел данного нормативно-правового акта предусматривает, что обязанность по получению такого согласия может быть возложена на кредитора в, случае если это предусмотрено условиями первоначального договора, заключенного между ним и плательщиком. Кроме того, пункт 3 указанной статьи устанавливает, что вне зависимости от наличия условия об обязательности получения согласия должника в первоначальном договоре, последний должен быть уведомлен о факте перехода прав требования к нему к другому лицу.

Такое требование установлено действующим законодательством с целью защиты законных прав и интересов нового кредитора. Действительно, должник, которого не поставили в известность о том, что новым адресатом в отношении имеющихся у него обязательств выступает другое лицо, будет продолжать осуществлять платежи в пользу первоначального кредитора. Такая ситуация, определяет пункт 3 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, представляет собой надлежащее выполнение обязательств должником и не может повлечь за собой наложение на него санкций за невыполнение условий договора.

http://youtu.be/jKUmPC6op5A

Вместе с тем следует иметь в виду, что если такие санкции предусмотрены условиями первоначального соглашения, заключенного между должником и цедентом, процедура уступки прав требования в результате сделки подразумевает, что будет осуществлена уступка полного объема прав в отношении наложения санкций к цессионарию. Например, если исходное соглашение предусматривало выплату должником пеней за просрочку даты внесения очередного платежа в качестве погашения займа, пропуск срока внесения такого платежа новому кредитору будет означать возникновение у него права истребования пеней с должника.




Добавить комментарий: