Ликвидация фирм: полная и альтернативная
Зачем и как ликвидировать предприятие?
Причин, по которым участники организации принимают решение о прекращении ее функционирования, может быть много. Это и нецелесообразность дальнейшей деятельности, и нежелание заново оформлять бумаги, чтобы продлить срок, на который ее создавали. Но ликвидация фирм может быть и принудительной, по решению суда. Ее необходимость возникает при неуплате налогов и других обязательных платежей, грубых нарушениях при регистрации и в сфере оборота документов. Сюда же относится и злостное невыполнение финансовых обязательств. В некоторых случаях решение может быть принято на основании бездействия организации в течение 12 месяцев.
Существуют разные возможности ликвидации фирмы. Опытный юрист после изучения документации и состояния дел сможет сделать вывод, какая из них окажется оптимальной в конкретной ситуации. Руководство процессом, подготовку пакета документов, взаимодействие с различными государственными структурами тоже лучше доверить юридической конторе с опытом работы в данном направлении.
Официальный процесс длительный, но надежный
Каким способом должна производиться процедура, зависит не только от желания собственников предприятия, но и от наличия либо отсутствия у него материальных и иных проблем.
С точки зрения сохранения деловой репутации наиболее благоприятной является официальная и полная ликвидация фирм.
Она означает прекращение юридического существования: упразднение всех прав и обязанностей, исключение из Единого государственного реестра.
Осуществляя официальную ликвидацию фирмы, необходимо об этом уведомить через СМИ все заинтересованные организации, а также физических лиц. Налоговые органы нужно проинформировать в письменном виде. Обязательно производится погашение всех долгов и полный расчет с кредиторами. Создается ликвидационная комиссия, составляется и направляется в налоговый орган ликвидационный баланс.
Для осуществления процедуры требуется пройти проверку и получить письменное подтверждение об отсутствии задолженности у предприятия перед несколькими организациями. Это два Фонда социального страхования, от временной потери трудоспособности и от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, а также Пенсионный фонд. Производится проверка в налоговой инспекции, а при наличии наемных работников – еще и в Центре занятости.
Большое количество документации и проверок, достаточно длительная процедура официальной ликвидации фирмы обеспечивают впоследствии отсутствие всевозможных недоразумений, с нею связанных. Ведь при этом закрываются все банковские счета, уничтожается печать, о чем выдается квитанция. Наконец, выдается копия свидетельства о государственной регистрации. На ней проставляется отметка об исключении предприятия из Единого государственного реестра.
Можно ли избежать закрытия фирмы?
Следует заметить, что любая альтернативная ликвидация фирм может быть успешно осуществлена только специалистом, имеющим высокий уровень юридической подготовки. Это поможет избежать ошибок при сборе бумаг и подготовке пакета документов. В противном случае, поскольку процедура производится без налоговой проверки, возрастет риск административной и даже уголовной ответственности.
Чтобы, с одной стороны, ликвидировать компанию, а с другой – дать ей возможность функционировать в ином качестве и дальше, производятся определенные кадровые перестановки. В первую очередь это смена руководителя предприятия. Далее обновляется состав его акционеров или учредителей. Лучше всего идти законным путем, когда одни участники выходят, а другие приходят им на смену. Однако, поскольку в законодательстве имеются определенные ограничения при выходе через заявление, консультация юриста не помешает.
Еще одна возможность смены состава компании – дарение или купля-продажа. Но оформление такой сделки возможно только через нотариуса, что влечет за собой дополнительные расходы. Использовать данный метод желательно только тогда, когда ликвидировать организацию по-другому не получается. Наконец, в качестве одного из акционеров можно привлечь иностранное юридическое лицо, что также считается сменой состава в большинстве фирм.
Не нужно забывать и о таких действиях, как изменение юридического адреса. Данная процедура занимает не так много времени, до 10 дней. В результате нее можно получить Свидетельство о снятии с налогового учета. Причем данный документ выдается без проверки предприятия, которое ликвидируется. В завершение необходимо оформить Акт приема передачи дел. Это действие регламентируется приказом Минфина РФ.
Слияние – это тоже ликвидация фирмы. Его осуществляют после изменения состава и смены генерального директора. При данном действии будет создано новое юридическое лицо, а образовавшие его компании прекратят свое существование.
http://youtu.be/uhYS6oHRiVA
Ликвидированной может считаться фирма и в случае ее присоединения к другой компании. Это дает право получить Свидетельство о прекращении деятельности в связи с реорганизацией.