Ликвидация юридического лица

Процедура прекращения работы юридического лица

Законодательная база процедуры ликвидации юридического лица

Планируя начать собственное дело, каждый бизнесмен предполагает, что предлагаемый рынку товар или услуга будет пользоваться спросом у потребителей, а организация, предоставляющая этот товар или услугу, станет получать прибыль. Однако в некоторых случаях первоначальный расчет в какой-то его части оказывается неверным, и вместо прибыли компания приносит только убытки.

Понятно, что на начальном этапе существования такая ситуация является нормальной: предприятие только набирает клиентскую базу и завоевывает популярность, поэтому возврата вложенных инвестиций следует подождать в течение нескольких месяцев, а то и лет. При этом, однако, обязанность перечисления текущих платежей, в число которых входят арендная плата за занимаемое помещение, оплата коммунальных услуг, уплата налогов и других обязательных платежей, заработная плата персонала и другие статьи расходов, лежит на организации вне зависимости от ее прибыльности. Поэтому если по истечении разумного срока ситуация по-прежнему не меняется и текущие платежи превышают прибыль компании, руководителю стоит задуматься о том, чтобы прекратить ее деятельность.

Ликвидация юридического лица в соответствии с действующим законодательством представляет собой достаточно сложную процедуру, включающую в себя несколько основных шагов. Частично их содержание зависит от организационно-правовой формы компании, в отношении которой осуществляется ликвидация. Так, например, перечень действий, которые необходимо предпринять учредителю или учредителям общества с ограниченной ответственностью для прекращения его деятельности будет включать в себя определенный набор шагов, а для учредителя или учредителей закрытого акционерного общества перечень таких шагов будет уже другим.

Тем не менее, действующее законодательство устанавливает определенный общий перечень правил, которые необходимо соблюдать всем руководителям коммерческих организаций, в отношении которых проводится такая процедура, как ликвидация. В частности, данный перечень описывается в статьях 62 и 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основные этапы прекращения работы коммерческой организации

Так, первым шагом на пути к прекращению работы коммерческой компании должно стать принятие такого решения ее учредителем или учредителями.

После того, как соответствующее решение принято и оформлено приказом, определяющим порядок и срок проведения всех необходимых процедур, необходимо уведомить орган государственной регистрации, осуществляющий учет коммерческих организаций в Российской Федерации, о том, что в отношении конкретной компании начата ликвидация. Регистрирующий орган, получив такое уведомление, должен внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), обозначив в этом информационном реестре, что указанная компания находится в процессе прекращения своей деятельности.

Приняв решение о том, что в отношении этой компании будет проведена ликвидация, учредители должны также назначить ликвидационную комиссию и ее председателя. Такой орган в соответствии с пунктом 3 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента своего назначения примет на себя все основные функции, связанные с организацией процедуры прекращения работы предприятия.

В частности, одной из таких функций является информирование контрагентов, которые взаимодействовали с указанной компанией в процессе ее коммерческой деятельности, о том, что в отношении нее проводится ликвидация. Такое информирование необходимо осуществить для того, чтобы те компании, перед которыми у ликвидируемой организации имеется непогашенная задолженность, имели возможность предъявить к ней имеющиеся финансовые претензии.

Одним из основных способов, применяемых для организации такого информирования, является публикация сообщения о том, что в отношении указанной компании проводится ликвидация, в органах печати, предусмотренных для этих целей действующим законодательством. Так, Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации № САЭ-3-09/355@ от 16 июня 2006 года “Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации” устанавливает, что в качестве такого средства массовой информации следует использовать журнал “Вестник государственной регистрации”.

Кроме того, в целях информирования кредиторов о том, что в отношении указанной компании проводится ликвидация, членам ликвидационной комиссии надлежит тщательным образом изучить ее финансовые документы, чтобы установить наличие кредиторов, перед которыми имеется непогашенная задолженность. В случае, если они будут установлены, им следует направить письмо с уведомлением о вручении, информирующее о прекращении работы компании.

И информационное сообщение, опубликованное в журнале “Вестник государственной регистрации”, и письма, направленные кредиторам, должны содержать в себе сведения о порядке и сроках предъявления финансовых претензий. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации этот срок не может составлять менее двух месяцев.

Составление пакета документов, необходимых для того, чтобы ликвидация компании была зарегистрирована

В период ожидания финансовых требований от кредиторов члены ликвидационной комиссии составляют промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражают состояние активов компании на момент его составления. После того, как срок предъявления финансовых претензий кредиторами истек, их требования также вносятся в ликвидационный баланс, после чего со всеми кредиторами, внесенными в список, осуществляются необходимые расчеты. После их завершения члены ликвидационной комиссии должны составить окончательный ликвидационный баланс.

Этот документ наряду с другими необходимыми документами должен быть подан в орган государственной регистрации для завершения процедуры прекращения работы организации. В частности, в число таких документов входят заявление учредителя или учредителей о ликвидации компании и квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию факта прекращения работы организации, поскольку в соответствии с действующим законодательством такая процедура является платной. Размер указанной пошлины определяется в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации: в частности, из положений подпункта 3 пункта 1 указанного раздела данного нормативно-правового акта вытекает, что величина такой пошлины составляет 20% от величины пошлины, уплачиваемой при государственной регистрации юридического лица. В свою очередь, размер пошлины при регистрации составляет 4 тысячи рублей; таким образом, пошлина за ликвидацию компании составляет 800 рублей.

http://youtu.be/COJYgZroK1U

Ликвидация коммерческой организации: завершение процедуры

После получения всех необходимых документов орган государственной регистрации в положенный действующим законодательством срок осуществляет их рассмотрение и выносит решение о ликвидации компании. При этом при подаче документов необходимо еще раз свериться с порядком ликвидации коммерческих компаний, описанных в действующем законодательстве, чтобы убедиться, что все предусмотренные законом этапы этой процедуры были осуществлены. В противном случае орган государственной регистрации имеет право отказать заявителю в том, чтобы зарегистрировать факт прекращения работы компании. В этом случае часть процедур необходимо будет произвести заново.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации процедура ликвидации коммерческой компании считается полностью завершенной не ранее, чем регистрирующий орган внесет необходимые изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).После этого юридическое лицо считается прекратившим свое существование.




Добавить комментарий: