Процедура банкротства предприятия: введение наблюдения
Как происходит процедура банкротства предприятия?
Для многих предприятий тяжелая экономическая ситуация пагубно сказалась на финансовом положении. И для многих начало проведения процедуры банкротства предприятия будет очень полезным и эффективным для дальнейшей коммерческой деятельности.
Несостоятельность организации производить оплаты по ранее взятым на себя обязательствам может стать поводом для объявления ее банкротом.
Этапы проведения банкротства
Процедура признания компании банкротом может проводиться добровольно или принудительно. В зависимости от количества кредиторов и желания руководства исполнить обязательства, различаются и особенности процедуры банкротства.
Начинается подобная деятельность с подачи заявления кредитора, самого должника или представителя государственных органов – прокурора. Законом определен минимальный порог задолженности – не меньше 500 минимальных окладов по оплате труда. Проведение процедуры банкротства фирмы по инициативе собственника проводится в порядке внесудебного разбирательства, и для нее обязательно письменное согласие всех кредиторов предприятия.
В качестве основания для добровольного признания компании банкротом могут служить такие факторы:
- внешне подтвержденные признаки задолженности (задолженность составляет более 100 тыс. руб и в течение 3-х месяцев не погашаются долги);
- решение собственника о ликвидации предприятия;
- письменное согласие всех кредиторов.
Процедура проведения разбирательства указывается в федеральном законе «О банкротстве», в ней же присутствуют правовые механизмы для урегулирования самого процесса и указываются этапы его проведения. Рассматривается ответственность за неправомерные действия руководства компании, в качестве которых может быть уход компании с коммерческого рынка с целью сокрытия махинаций по хищению имущества, активов компании. Такие действия расцениваются как незаконные и влекут уголовную ответственность руководства.
После подачи заявлений должников арбитражным судьей разбирается обоснованность изложенных требований, наличие всех изложенных фактов и судом выносится решение о начале процедуры банкротства – вводится первый этап – наблюдение.
Начальный этап – наблюдение
На данном этапе – наблюдении, принимаются меры по сохранности имущества предприятия назначенным временным управляющим. Он назначается арбитражным судом. В процессе наблюдения анализируется финансовое состояние организации-банкрота и делаются выводы о:
- возможности погашения возникшей задолженности;
- возможности восстановления платежеспособности компании;
- размере активов для покрытия всех расходов, связанных с судебным процессом;
- размере задолженности перед сотрудниками.
Одновременно составляется список всех должников, каждый из них может направить свои претензии временному управляющему или в арбитраж. Для подачи своих требований кредиторы имеют в запасе 30 дней с момента объявления о начале процедуры банкротства данного предприятия. Каждое из этих требований суд разбирает отдельно, проверяется обоснованность, правомочность требований, выносит решение о включении или не включении их в реестр кредиторов. Все из утвержденного списка могут принимать участие в первом собрании всех кредиторов. Требования, предъявленные пропустившими этот срок кредиторами, будут рассмотрены уже на следующей стадии, и они не будут принимать участие в собрании.
Первое собрание кредиторов занимает очень важное место в процессе проведения банкротства. На нем решается ряд вопросов:
- путем общего голосования решается, какая из процедур будет дальше проводиться (внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство или присутствует возможность заключить мировое соглашение);
- определяется человек, выполняющий функции арбитражного управляющего;
- создается комитет кредиторов и утверждается реестродержатель должников.
Проведение финансового оздоровления или внешнего управления – разновидности деятельности, направленной на восстановление платежеспособности организации и сохранение предприятия.
Особенности проведения процедуры банкротства на этапе оздоровления:
- компания продолжает вести свою коммерческую деятельность, учредители имеют определенную свободу действий, но принимать решения о создании филиалов, отделений или о реорганизации предприятия уже не имеют права;
- без утверждения назначенного управляющего не могут проводиться сделки, направленные от отчуждение имущества, если это не основной вид деятельности фирмы. Свое согласие административный управляющий выражает в письменном виде;
- на данном этапе утверждается план погашения долгов и проводится их постепенное погашение.
Длительность финансового оздоровления не может составлять более 2 лет. Если за это время все требования кредиторов не погашены, тогда собрание может обратиться с заявлением в арбитражный суд и требовать проведения следующей стадии – внешнего управления.
Внешнее управление
Введение следующего этапа – внешнего управления, влечет отстранение от выполняемых обязанностей директора или управляющего предприятия, все выполняемые обязанности полностью переходят в руки внешнего управляющего. Приостанавливается погашение задолженности, таким образом, увеличивается время для консолидации финансовых запасов.
Согласовывается и утверждается план ведения коммерческой деятельности на ближайший период:
- оценивается рентабельность производства и закрываются убыточные отрасли;
- реализуется имущество должника;
- может быть изменена деятельность предприятия – перепрофилирование.
Такие меры могут на данном этапе могут проводиться в течение 18 месяцев, по решению суда могут быть увеличены.
Введение последней процедуры признания несостоятельности – конкурсного производства – говорит о завершении всего процесса. На данном этапе должник уже признается банкротом, и происходит его ликвидация.
Руководит завершающей стадией конкурсный управляющий, стадия длится до 6 месяцев. В течение этого времени проводится полная инвентаризация, оценивается имущество, за счет которого и будет происходить пропорциональное возмещение претензий кредиторов. Арбитражный суд выносит постановление о прекращении последней стадии, и конкурсный управляющий направляет заключение арбитражного суда в государственный реестр, где и совершается запись о ликвидации юридического лица.
http://www.youtube.com/watch?v=IxPp5v1WPK8
Конкурсное производство – последняя и самая неблагоприятная стадия в процессе банкротства, поскольку предыдущие две были направлены на возмещение всех заявленных требований. А на последней стадии может просто не хватить активов предприятия для всех требований.
Законодательством предусмотрены все меры для защиты всех участников рынка. С одной стороны – проявляется забота о кредиторах и их интересах, с другой – забота о должнике, чтобы освободить его от постоянного состояния задолженности и предоставить новый шанс на ведение деятельности.