Продажа долгов физических лиц коллекторам происходит довольно часто
Продажа задолженностей коллекторам
На сегодняшний день в мире имеется огромное количество банковских учреждений, которые имеют возможность предоставить кредит в кратчайшие сроки. Получить денежную сумму может практически каждый гражданин, обладающий паспортом, трудовой книжкой и справкой с места работы.
Каждый банк при выдаче денег в кредит, устанавливает для плательщика свои условия относительно сроков выплаты и процентной ставки.
Часто происходит так, что гражданин, взяв кредит, выполняет все условия договора и платит установленную сумму вовремя. Таким образом, не возникает дополнительных проблем ни у плательщика, ни у банковского учреждения. Однако случаи бывают абсолютно разные. Некоторые граждане берут кредит с целью обмануть банк, взяв средства в долг, они даже и не думают расплачиваться. Другие же люди изначально не рассчитали свои долговые обязательства, взяв сумму денег, которую выплатить не в силах.
В случае если по каким-либо причинам человек отказывается выплачивать установленную сумму кредита, банк передает дело на рассмотрение коллекторам. Такое происходит довольно часто. Эти сотрудники обычно занимаются взысканием задолженности. Для этого они используют множество методов, самый распространенный из которых – частые звонки заемщику, визиты к его друзьям и близким родственникам. Целью коллектора является получение денежной суммы займа практически любыми методами.
Недовольство принятым законом
В России у физических лиц часто возникает вопрос по поводу того, законно ли действуют коллекторы. Известно, что Верховный суд Российской Федерации запретил этим сотрудникам вести свою деятельность, соответственно, она стала считаться нелегальной. Коллекторские службы ведут упорством и настойчивостью давят на клиента, потому что банк продает им свои долги. Соответственно у коллекторов имеется сильная мотивация для взыскания денег. Банковские учреждения крайне недовольны подобным судебным решением о запрете подобных служб. И в ответ на такое постановление многие банки заявили, что повысят процентные ставки до невообразимых размеров. Серьезные противоречия очевидны.
На сегодняшний день имеется немалое количество агентств, где работают коллекторы по взиманию задолженности с физических лиц. Их деятельность развивается весьма стремительно, несмотря на противоречивость и незаконность. Немало граждан пострадало от действий этих сотрудников. Коллектор оказывает сильное психологическое воздействие на неплательщика, а иногда и применяет физическую силу, что является нарушением уголовного кодекса РФ. Создается впечатление, будто должник попадает в ловушку появляется чувство незащищенности и безысходности.
Как было отмечено выше, в частых случаях продажа долгов физических лиц осуществляется коллекторам. В результате этого, банк избавляется от наличия задолженности и впоследствии не имеет никакого отношения к неплательщику. Коллекторы в свою очередь используют различные способы взыскания денежной суммы, в том числе и незаконные.
Статистика продаж долгов физических лиц
На протяжении последних 5-ти лет рекордно возросло число продаж задолженностей физических лиц коллекторам. Многие известные банки вначале занимались самостоятельным взиманием денег с клиентов, затем приняли решение о том, чтобы продавать долги таким службам. За год сумма продаж могла достичь рекордной цифры, до 10 млрд. рублей с одного банка. Сейчас в очень редких случаях банк самостоятельно занимается взиманием долгов. Коллекторы, в свою очередь, охотно готовы купить долги.
Что касается общего подсчета суммы, проданной всеми российскими банками, за год она достигает 180 млрд. рублей. Физические лица, чьи дела были проданы коллекторам, наотрез отказывались платить кредит, некоторые даже меняли место жительства. Для того чтобы надежно скрыться, граждане даже переезжали в другие страны. Зафиксирован случай, когда дело умершего сотрудника было продано коллекторской службе.
В законодательстве РФ не предусмотрено статьи, где имелись бы положения, описывающие права, обязанности банка, заемщика и коллекторских служб. Неоднократно велся разговор о том, что подобный закон будет присутствовать, однако его до сих пор нет. В результате этого, в мире финансово-кредитных взаимоотношений царит хаос. Правоохранительные органы все чаще сталкиваются с проблемами по кредитам и зачастую долго ищут способ мирно их разрешить.
Повторимся, коллекторская деятельность противоречит закону, поскольку эти сотрудники занимаются обыкновенным вымогательством в преследовании своих корыстных мотивов. Обстоятельства, которые сложились у должника и стали причиной неуплаты долга, не учитываются сосем: либо у человека имеется уважительная причина для неуплаты долга, либо ее нет, коллекторов не интересует. Повторимся, эти люди действуют настойчиво, иногда даже применяют метод запугивания. Некоторые люди очень сильно поддаются подобному давлению. Они могут полностью распродать свое имущество, чтобы погасить долг и избавиться от навязчивости сотрудников.
В договоре, который заключают обе стороны: банк и заемщик прописано, что никакие третьи лица не имеют отношения к взысканию задолженности. Соответственно передача дела в руки коллектора со стороны банка можно также рассматривать как нарушение договора. Однако следует принять во внимание факт, что и физ лицо нарушило условия договора, не выплатив сумму кредита. Исходя из того что никто, кроме банковского учреждения не вправе требовать деньги, можно отметить, что заемщик вправе не реагировать на требования коллекторов, поскольку они исходят не напрямую от банка.
Незаконные действия
Коллектор своей деятельностью напрямую нарушает закон, поскольку вторгается в частную жизнь, оказывает серьезное моральное давление и даже угрожает. Если этот человек перешел за рамки приличия, заемщик вправе заявить в правоохранительные органы. Очень часто коллектор запугивает и унижает неплательщика, иногда делает из него преступника, говоря что нарушил закон. Следует знать, если заемщик не предпринимал мошеннических действий, когда брал кредит, не подделывал документы, но выплачивал сумму долга по мере возможности, закон он не нарушил.
В случае если коллектор звонит заемщику по телефону или приходит домой, необходимо, чтобы он наглядно продемонстрировал документы, подтверждающие, непосредственное отношение к банковскому учреждению. Если же сотрудник откажется доказывать свои полномочия банковского служащего, заемщик вправе игнорировать его звонки. Если коллектор настойчиво звонит в дверь, можно вызвать милицию и ситуацию будут рассматривать как вторжение.
При телефонном разговоре необходимо дать понять человеку, что вы его выслушали и обязательно предпримите действия, для того чтобы связаться с банковским учреждением и погасить долг. Также немаловажно пресечь разговор, когда дело будет доходить до угроз и хамства. Если сотрудник станет названивать изо дня в день, пообещайте, что вы не оставите это дело безнаказанным и передадите в правоохранительные органы. При встрече с коллектором тоже следует вести себя правильно. Сначала необходимо попросить его предоставить документ, который подтверждает, что он имеет отношение к банку. После осведомите его, что диалог, который предстоит, будет записываться. Таким образом, если сотрудник станет применять бранные слова или угрозы, у вас будут доказательства.
http://youtu.be/frfld1hJe1o
Ни в коем случае не давайте информацию о том, что у вас имеется какое-либо ценное имущество. Более того, не следует сообщать какие-либо контактные данные родственников, близких друзей, знакомых. Не говорите, где вы работаете. Дайте понять, что этот человек имеет право прийти к вам домой только при согласии, и когда кто-нибудь еще будет находиться дома. В заключении хотелось бы еще раз напомнить о том, что в Российском законодательстве не существует закона, который определяет права трех сторон: банка, должника и коллектора. Теоретически в задачи последнего входит лишь напоминание об уплате задолженности, только и всего. Любые противоправные действия рассматриваются как нарушение закона. В случае угроз, вымогательств, клеветы, заемщик имеет полное право обратиться в правоохранительные органы.