Продажа заложенного имущества: особенности проведения торгов
Порядок продажи заложенного имущества
Совсем недавно в гражданском кодексе появился закон, который позволяет определять порядок реализации заложенного имущества в соответствии с договором ипотеки.
В случае если заемщик отказывается выполнять условия данного договора, кредитор вправе распродать заложенное имущество, руководствуясь нормами и положениями закона. Как правило, продажа заложенного имущества проводится на аукционе.
В процессуальном законодательстве РФ прописан порядок реализации залогового имущества на публичных распродажах. Порядок проведения аукциона предусмотрен в ст. 59 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке». Стороны могут заключить договор, который будет подтверждать, что залогодатель отдает залогодержателю свое имущество в добровольном порядке, то есть без обращения в судебные органы. Торги зачастую проводят специальные организации, на которых возлагается исполнение решений суда. В иных случаях данные службы сотрудничают с залогодержателем.
Особенности проведения публичных распродаж
Подобные торги проводятся по фактическому местонахождению имущества в залоге. В законодательстве, в частности в законе об ипотеке, ранее было указано, что организатор публичных продаж должен оповестить периодическое издание органов исполняющей власти в Российской Федерации о том, что продажа состоялась. Это необходимо было сделать в тридцатидневный срок. В информации необходимо было указать дату, время и место проведения продажи, а также цену, по которой были распроданы предметы.
Однако в эти положения были внесены некоторые поправки относительно сроков уведомления печатного издания. Сейчас представитель и организатор продаж обязаны предоставить информацию в течение 10-ти дней. Следует знать: реализация залогового имущества при ипотеке подтверждает и оправдывает права кредитора. Если не имеется желающих приобрести переданную в залог собственность, можно считать, что продажи не состоялись. В случае если цена на имущество снижается, и владения должника распродаются дешевле, у него может возникнуть долг по отношению к кредитору.
Заключение договора купли-продажи
Информация о публичных торгах в обязательном порядке должна быть опубликована на сайте Федеральной службы судебных приставов, сведения необходимо донести ее до представительств и территориальных органов. Если заранее имеются лица, готовые принять участие в аукционе, им необходимо внести задаток в соответствующем размере, как правило, он составляет не более 5%. Эти данные должны быть указаны в извещениях о торгах. Если публичная распродажа не состоялась, лица, которые вносили задаток, получают сумму в полном объеме. Тем гражданам, которые не выиграли аукцион, также полагается вернуть задаток.
В случае если гражданин по каким-либо причинам отказывается вносить долг, задаток ему не возвращается. В остальных ситуациях необходимо заключить договор купли-продажи между организатором публичных торгов и выигравшим. Данные, которые указаны в договоре, являются основанием для занесения в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, где также регистрируются сделки с недвижимостью.
Присутствие людей на публичных торгах может быть ограничено. Это необходимо для того, чтобы поддерживать общественный порядок. На подобных торгах, как правило, присутствуют лица, которые имеют право пользоваться распродаваемым имуществом. Среди них могут быть друзья, знакомые, родственники залогодателя. Принимать участие в аукционе могут и залогодержатели. Условия на подобных распродажах следующие: если человек предлагает самую высокую цену, его можно считать выигравшим. В таком случае победителю аукциона необходимо составить и подписать протокол о его результатах. Данный гражданин обязан погасить сумму долга в полном объеме в течение 5 дней со дня проведения торгов. Внесенная сумма задатка учитывается, ее повторно вносить не нужно. Денежные средства поступают на банковский счет организатора торгов.
В каких случаях можно считать публичные торги несостоявшимися?
В первой ситуации распродажа объявляется несостоявшейся, если не явилось ни одного человека или если на торги пришло менее 2-х лиц. Если гражданин, который одержал победу на аукционе, не внес необходимую сумму в установленный срок, аукцион тоже можно считать неудавшимися. После того как аукцион объявляется несостоявшимся, в течение 10 дней залогодержатель может стать владельцем имущества, но для этого необходимо составить с залогодателем соглашение в соответствии с правилами гражданского законодательства. Предметом данного договора должно быть согласие должника передать имущество во владение залогодержателя. Если сделка не состоялась и залогодержатель не приобрел имущество, следует знать, что в этом случае можно провести повторные торги не ранее 1 месяца. При этом общая стоимость снижается на 15%.
Организатором аукциона может быть специальная служба, которая была назначена залогодержателем. Данная организация заключила с залогодержателем договор и имеет право выступать от его имени. Когда аукцион объявляется открытым, допускается продажа залогового имущества. На закрытом аукционе продажа происходит не всегда. Договор купли-продажи заключается организатором аукциона с лицом, выигравшим аукцион. В единый государственный реестр вносятся записи, включая сделки с данным имуществом.
http://youtu.be/IB7-3L1ojpY
Должник и залогодатель имеют право прекратить обращение к взысканию имущества, если требования залогодержателя будут удовлетворены в полном объеме, то есть если должник уплатит установленную в договоре сумму по ипотеке. Если залогодатель соглашается выплачивать установленную в договоре сумму, реализация его имущества может быть отменена. Данное право может иметь место практически в любой момент до распродажи имущества. Если залогодержатель требует не проводить процедуру распродажи, необходимо возместить все неустойки, убытки, связанные с проведением продажи, включая сумму задолженности.