Реализация имущества судебными приставами 2016: определение цены, проведение торгов

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Реализация арестованного имущества должника

Реализация арестованного имущества (за исключением имущества, которое по закону было изъято из оборота) происходит с помощью его продажи не позднее, чем через 2 месяца со дня ареста имущества должника, если другое не предусматривает федеральный закон. Нормативы о способах организации продажи в Федеральном законодательстве носят, как правило, отсылочный характер. Чтобы определить порядок реализации арестованного имущества, нужно провести комплексный анализ законодательства Российской Федерации.

Служба судебных приставов не имеет права самостоятельно осуществлять продажу арестованного имущества должника.

Реализация должна проводиться только надлежащей организацией, которая имеет полномочия торговли соответствующим видом товаров, что должно увеличить профессиональный уровень данного вида деятельности.

Продать собственность должника (за исключением недвижимости) может специализированная организация на комиссионных и других договорных основаниях, которые предусмотрены законом. При этом следует брать за основу общий порядок такого типа продажи согласно правилам торговли определенной продукцией.

Например, для продажи автомобильного транспорта нужна организация со специальной лицензией, дающей право торговли автотранспортом, а для продажи драгоценных изделий необходима компания, имеющая лицензию на торговлю этими изделиями. Если у должника будет взыскан золотой слиток, то продажа будет происходить посредством организации, которая обладает лицензией на осуществление операций с драгоценными металлами, поскольку продавать и покупать такую собственность имеют право только банки. Продажа акций осуществляется только Российским фондом федерального имущества.

Продажа недвижимости должника происходит с помощью специализированных организаций, которые проводят публичные аукционы. Торговля осуществляется не только в виде аукциона, но и конкурса. Победителем торгов будет считаться лицо, которое назовет самую высокую цену. По конкурсу выигрывает лицо, предложившее лучшие условия. Его признает победителем конкурсная комиссия, заранее назначенная организаторами. По закону реализация собственности должна проводиться только в виде открытых торгов, исключая какое-либо злоупотребление.

Определение продажной стоимости заложенного имущества

Определение продажной цены в судебном порядке

Учитывая положения действующего законодательства при взыскании заложенной собственности в судебном порядке, отдел ФССП определяет начальную цену продажи, взяв за основу стоимость, указанную в исполнительном листе, причем вне зависимости от того, отвечает ли эта цена рыночной стоимости реализуемой собственности.

Следовательно, если в исполнительном листе не указана начальная стоимость продажи арестованной собственности, то судебный пристав согласно статье 32 ФЗ обращается в суд, чтобы тот определил цену продажи собственности должника.

При определении начальной цены продажи имущества с целью передачи его на повторную реализацию судебными приставами должны учитываться следующие моменты.

Если объявления о публичных торгах по продаже имущества они не состоялись по причине явки менее двух покупателей или отсутствия надбавки на начальную цену продажи арестованного имущества, залогодатель или залогодержатель имеют право до проведения повторных публичных торгов направиться в суд с просьбой изменить цену продажи имущества для его реализации.

То есть в случае, если первичные торги будут признаны несостоявшимися в силу определенных причин, отдел судебных приставов не может самостоятельно принимать решение о понижении стоимости арестованного имущества должника. Судебный пристав должен в самые короткие сроки разъяснить залогодержателю его право обратиться в суд с указанным выше заявлением.

В данном заявлении с просьбой изменить стоимость продажи должно содержаться требование понизить на 15% начальную стоимость заложенного движимой или недвижимой собственности на следующих торгах.

В результате рассмотрения судом соответственного заявления, переданного залогодержателем, отдел ФССП выносит решение, в котором будет указана новая измененная судом стоимость арестованного имущества.

В случае отказа залогодержателя от обращения в суд с подобным заявлением при реализации собственности либо при отсутствии у отдела ФССП сведений о подаче данного заявления по окончании 1 месяца после дня проведения торгов исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа, может считаться оконченным.

Определение цены собственности при внесудебном порядке

В соответствии с российским законодательством при установлении начальной цены заложенного имущества для его продажи в рамках исполнительного производства, которое было возбуждено на основании административной надписи нотариуса, судебный пристав-исполнитель будет исходить из стоимости или способов установления этой стоимости, указанных в соглашении о взыскании арестованного имущества во внесудебном порядке.

Соглашение может быть заключено либо в виде отдельного договора, либо быть включено в договор о залоге. Исключение составляют случаи, когда привлечение оценщика является обязательным.

Привлечение судебным приставом оценщика, который определит начальную продажную цену имущества, считается обязательным условием при реализации движимого имущества согласно Закону о залоге (часть 11 статьи 28.1) и недвижимости должника согласно Закону об ипотеке (пункт 10 статьи 59).

В представленных случаях первоначальная продажная цена собственности, с которой начинаются торги, устанавливается ФССП в размере 80% от рыночной стоимости арестованного имущества, определенной оценщиком, если другое не предусматривает соглашение сторон о взыскании заложенного движимого имущества во внесудебном порядке, оформленного как в виде отдельного договора, так и включенного в договор о залоге.

В процессе реализации имущества должника на торгах, проводимых после обращения взыскания на имущество во внесудебном порядке, и при признании первых торгов несостоявшимися по определенным причинам отдел службы судебных приставов, если есть необходимость проведения повторной продажи, выносит решение о понижении первоначальной продажной стоимости имущества на 15%.

В таком случае нужно учитывать, что в соглашении сторон о внесудебном порядке взыскания арестованного движимого имущества может быть указан другой порядок уменьшения цены в случае, если и повторные торги оказались несостоявшимися. Тогда пристав отдела ФССП должен руководствоваться положениями соглашения.

Так как в договор о залоге может включаться общая оценка нескольких объектов движимого или недвижимого имущества, находящихся в залоге, допускается их общая оценка. В таком случае указанное имущество не может быть реализовано по отдельности и отдается на реализацию как единый лот с указанием общей цены продажи.

Процедура проведения торгов

В российском законодательстве не урегулирован прямой порядок установления начальной цены, по которой продается заложенное имущество, на которое обращено взыскание в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по причине неисполнения должником обязательств, обеспеченных залогом. В подобной ситуации судебный пристав руководствуется порядком установления первоначальной цены имущества при внесудебном порядке взыскания заложенного имущества.

Далее специализированная организация проводит торги по заявлению, полученному от ФССП, в котором указана минимальная начальная цена имущества, передаваемого на торги. Реализация должна быть проведена в течение 2 месяцев со дня передачи в специализированную организацию соответствующего заявления от судебного пристава.

К заявлению судебные приставы прикладывают следующие документы:

  • копию исполнительного документа;
  • копию акта ареста заложенного имущества, который составил судебный пристав-исполнитель;
  • документы, содержащие характеристики объекта недвижимости;
  • копии документов, удостоверяющих право на пользование земельным участком или право собственности на этот участок, в случае чего осуществляется продажа отдельно стоящего строения.

Если другое не предусматривает закон, уведомление о торгах должно быть сделано не позднее, чем за 30 дней до начала их проведения. Согласно статье 448 Гражданского Кодекса РФ, уведомление должно содержать информацию о времени и месте проведения торгов, а также их форме, предмете и правилах проведения. В том числе должны быть указаны сведения об оформлении для участия в торгах, установлении лица, победившего в торгах, и данные о первоначальной стоимости.

Лица, участвующие в торгах, должны внести задаток в том размере, сроке и порядке, которые указаны в уведомлении о проведении торгов. Если по каким-то причинам торги не состоялись, внесенный задаток полностью возвращается. Кроме того, задаток должен быть возвращен всем лицам, участвовавшим в торгах, но не выигравшим в них.

После реализации заложенного имущества

В договоре с лицом, победившим в торгах, должна учитываться сумма внесенного им задатка в счет выполнения обязательств по подписанному договору. В день проведения торгов победитель и их организатор должны подписывать протокол об итогах, который обладает силой договора. Лицо, победившее в торгах, при отказе подписать протокол полностью лишается внесенного им задатка.

Если торги были проведены с несоблюдением правил, принятых в законодательстве, на основании статьи 449 Гражданского Кодекса они могут быть признаны недействительными. Это происходит в судебном порядке после подачи искового заявления заинтересованным лицом. К примеру, проведение торгов произошло до объявленного срока, или в ходе проведения торгов могло быть допущено злоупотребление судебного исполнителя, залогодержателя или покупателя.

https://www.youtube.com/watch?v=mMY4BXSs0zc

Если требования взыскателя были удовлетворены, расходы, связанные с исполнением решения, покрыты и остались какие-либо денежные средства, тогда их возвращают должнику.

Если заложенное имущество не было реализовано по причине отсутствия покупателей, российское законодательство предусматривает определенные выходы из таких ситуаций. В пункте 4 статьи 54 ФЗ “Об исполнительном производстве” фиксировано одно важное правило, которое указывает на то, что если отдел ФССП не реализует имущество (вне зависимости от его типа) в течение 2 месяцев, то взыскатель получает право оставить арестованное имущество за собой.

При этом двухмесячный срок начинает исчисляться по закону со дня ареста заложенного имущества. Кроме того, в этот период судебный пристав федеральной службы должен предпринять действия для продажи собственности должника, а именно передать его на продажу в специализированную организацию.

https://www.youtube.com/watch?v=jZ0a-adFXwM

Если взыскатель отказывается от имущества, тогда его возвращают должнику, а исполнительный лист передается взыскателю. Тем не менее взыскатель имеет право снова предъявить исполнительный документ к взысканию в рамках срока, установленного законодательством.




Добавить комментарий: