Решение суда о взыскании долга и его исполнение
Судебное взыскание долгов
Взыскание долгов в суде, правила подачи иска
Невозвращение долга гражданином кредитору весьма распространено. Не многие из них торопятся выполнять свои обязанности по оплате задолженности. И поэтому популярным вариантом решения данной проблемы является судебное взыскание долгов.
Причины возникновения долгов разные. Чаще всего они вытекают из договора займа, а также могут возникнуть вследствие неоплаты какого-либо товара или услуги, невозврата полученного кредита, причинения ущерба чужому имуществу, причинения вреда здоровью и жизни гражданина и т.д. Исходя из этого, можно сделать вывод, что судебное взыскание долга надо начинать с анализа имеющихся у кредитора документов, которые подтверждают наличие долга.
Если все документы имеются, а переговоры о возвращении задолженности не приводят ни к чему, то смело можно начать готовиться к судебному процессу.
Исковое заявление о взыскании долга подается мировому судье или в районный суд по месту жительства ответчика, то есть должника.
Если сумма иска не превышает 50 000 рублей, то такой имущественный спор рассматривает мировой суд. Если же сумма больше, то иск необходимо подавать в районный суд.
Исковая давность (срок взыскания долга) составляет 3 года с момента, когда должник должен был вернуть долг, или с момента, когда кредитор узнал о наличии такого обязательства должника перед ним.
В течение 3-х лет в суд можно обратиться в любой момент, но иногда имеет смысл попробовать разрешить спор в претензионном досудебном порядке. Претензия составляется в письменной форме, в ней необходимо указать на обстоятельства, способствовавшие возникновению долга, ее сумму и перспективы судебного разбирательства. Иногда это оказывает на должника нужное действие и он возвращает долг, тем самым избавляя кредитора и себя от судебной волокиты.
Предъявление и рассмотрение иска о взыскании долга
Исковое заявление о взыскании долга подать не трудно. Размер госпошлины напрямую зависит от суммы иска. Рассчитать его можно, опираясь на правила, которые содержатся в ст. 33319 Налогового кодекса РФ. Оригинал квитанции об оплате госпошлины необходимо обязательно приложить к иску.
Также к иску прикладываются все имеющиеся доказательства, которые подтверждают обоснованность заявленных требований (например, копия договора, расписка, платежные документы и т.д.). К заявлению можно приложить и необходимые ходатайства: о рассрочке уплаты госпошлины, о вызове свидетелей, о назначении экспертизы, о применении обеспечительных мер и т.д. В суде можно представить еще документы, которые подтверждают судебные расходы.
После подачи иска в суд судья в течение 5 дней принимает решение о принятии его к производству. Если все документы не были представлены истцом, то суд вправе оставить дело без движения и затребовать необходимые документы.
После этого назначается судебное заседание по рассмотрению дела о взыскании долга. Первое заседание является предварительным и судья по его результатам не выносит решения. На нем суд выслушивает позиции обеих сторон, рассматривает ходатайства, определяет, какие доказательства стороны должны предоставить.
На втором заседании может быть вынесено решение по делу. Но на практике такое случается не часто.
После завершения судебного разбирательства суд выносит решение, где судебные расходы распределены между сторонами. Согласно ст. 209 Гражданско-процессуального кодекса РФ в законную силу решение суда вступает по истечении срока на апелляционное обжалование, если обжаловано оно не было. Если же апелляционная жалоба была подана, то решение суда в законную силу вступает после ее рассмотрения. Срок подачи апелляционной жалобы составляет 1 месяц после вынесения судом решения в окончательной форме (п.2 ст. 321 ГПК РФ).
После того как решение вступит в силу, истец получает на руки исполнительный лист и заверенную копию решения. Процедура его исполнения начинается.
Предъявление исполнительного документа
Победа в суде – это лишь половина дела по взысканию задолженности. Было бы просто замечательно, если у должника были деньги и желание вернуть их кредитору. Но быстрый возврат долга встречается крайне редко. Обычно кредиторы к моменту получения исполнительного листа пробует всячески вернуть себе долг. Обращаются непосредственно к должнику с просьбой погасить задолженность, направляют претензии с предупреждением о судебном порядке взыскания долга, и, наконец, обращаются в суд и выигрывают дело. На все это уходит много времени, в среднем от полугода до одного года. И поэтому чаще всего вторая половина дела приходится на принудительное исполнение решения суда.
http://youtu.be/AFRgBtiJBYg
Исполнительный документ к взысканию можно предъявить разными способами. В соответствии с Федеральным законом “Об исполнительном производстве” исполнительный документ можно подать в территориальное отделение Службы судебных приставов, которое находится по месту регистрации (жительства) должника или по месту нахождения его имущества.
Исполнительное производство можно и не начинать, если исполнительный документ сразу подать в банк, который обслуживает должника. Это возможно только в том случае, если кредитору известны банковские реквизиты должника и на счете последнего имеются деньги.
Исполнительный документ можно предъявить в организацию, выплачивающую должнику периодические платежи (зарплату, стипендию, пенсию).Это могут быть фирма-работодатель, образовательное учреждение, пенсионный фонд и т.д. Таким способом долг взыскивают только тогда, когда сумма задолженности не превышает 25 000 рублей или возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или иные периодические платежи.
Предъявление заявления о взыскании в Службу судебных приставов
Если невозможно взыскать долг с помощью банков, работодателей и других организаций, то кредитор имеет право обратиться в Службу судебных приставов. Исполнительное производство возбуждается судебными приставами на основании заявления кредитора. К нему должен быть приложен оригинал исполнительного листа.
Над содержанием заявления нужно тщательно поработать. Иногда из-за недостатка в нем необходимой информации исполнительное производство может вестись несколько месяцев. Как правило, такое долгое исполнение связано с тем, что приставы должны запрашивать нужную информацию у государственных органов. К примеру, налоговый орган дает сведения о наличии банковского счета должника (организации, индивидуального предпринимателя) в течение 1,5-3 месяцев.
http://youtu.be/7eA26NTL8Wo
Чтобы таких случаев не возникало необходимо собрать максимум информации о должнике: фактический и юридический адреса, контактные данные, сведения о его имуществе (счет в банке, недвижимость, транспорт и т.д.). В заявлении лучше сразу написать всю имеющееся информацию про имущество должника. Можно это изложить в виде просьбы о наложении ареста на то или иное имущество в качестве обеспечительной меры.
Подготовленные документы можно направить по почте заказным письмом или подать сразу в Службу судебных приставов через канцелярию. При подаче через канцелярию лучше стоит поинтересоваться, какой пристав будет возбуждать исполнительное производство, узнать его телефон и номер кабинета. В течение 3-х дней документы из канцелярии передаются судебному приставу. Он выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об его отказе в трехдневный срок со дня поступления к нему документов.
http://youtu.be/YR-2cImdkS8
После этого пристав направляет почтой запросы в БТИ, ГИБДД, Пенсионный фонд, Федеральную налоговую службу, Федеральную регистрационную службу прав на недвижимое имущество.
Взыскание в первую очередь производится на денежные средства должника. Если же денег нет или их окажется недостаточно, то реализуется арестованное имущество. Оценка и продажа имущества должника осуществляется специализированными организациями.
Вещи дороже 500 000 рублей, ценные бумаги, недвижимость, заложенное имущество, имущественные права реализуются на открытых торгах в форме аукциона. Если в течение первого месяца имущество не будет продано, то стоимость снижается на 15% и снова выставляется на торги. Еще через месяц непроданное имущество предлагают забрать кредитору с уменьшением его стоимости на 25%. Если отказывается и взыскатель, то имущество возвращается должнику.
http://youtu.be/ulURLFNzYg4
Итак, судебное взыскание задолженности является самым распространенным способом вернуть долг кредитору должником. Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов и обратиться в мировой или районный суд по месту нахождения ответчика (должника). Подсудность зависит от размера суммы искового заявления. После того как судья выносит решение по делу, истец (кредитор) получает на руки исполнительный лист, с помощью которого он может вернуть себе долг. Чаще всего исполнительный лист предъявляется в Службу судебных приставов.