Списание кредиторской задолженности: ключевые основания

Ключевые основания списания кредиторской задолженности

Возникновение кредиторской задолженности

Наличие кредиторской задолженности у коммерческой организации – обычная ситуация в современном российском бизнесе. С точки зрения бухгалтерского учета кредиторская задолженность представляет собой сумму денежных средств, которую должник обязан уплатить кредитору в соответствии с условиями заключенного между ними договора. Например, такой договор может быть подтверждением коммерческих взаимоотношений между сторонами, основанных на предоставлении кредитором товара или услуги должнику, который обязался внести за них оплату. В этом случае до момента поступления денежных средств на счета кредитора должник считается имеющим непогашенную задолженность, которая будет числиться за ним до тех пор, пока не будет осуществлено списание кредиторской задолженности.

При этом, однако, необходимо признать, что чаще всего такая задолженность имеет краткосрочный характер и связана с некоторыми техническими аспектами оплаты товаров или услуг компанией, которая их приобрела. Так, если оплата за совершенную поставку осуществляется безналичным способом, например, посредством перечисления необходимой суммы денежных средств с банковского счета плательщика в адрес компании, выступившей в качестве поставщика, то для прохождения платежа и поступления денег на счет последней может потребоваться несколько рабочих дней.

Похожая ситуация может сложиться в случае, если при оформлении счета бухгалтером или иным специалистом, отвечающим за эту работу, была допущена ошибка – например, неверно указаны банковские реквизиты, предназначенные для оплаты этого счета. В этой ситуации выявление ошибки, возврат ошибочно перечисленных денежных средств и направление их на верные реквизиты также может занять несколько дней. При этом в течение всего рассматриваемого срока задолженность по оплате уже фактически предоставленного товара или услуги будет считаться неоплаченной.

Такие случаи достаточно часто встречаются в коммерческой практике предприятий Российской Федерации, а потому данный факт обыкновенно учитывается сторонами при заключении договоров о поставке товаров или услуг и их последующей оплате. Учет этого фактора чаще всего производится предоставлением компании-плательщику определенного срока, отведенного для осуществления платежных операций. При этом в течение такого срока имеющаяся у нее кредиторская задолженность является нормальной, а поставщик, выступающий в качестве кредитора, не может предъявить к ней претензий финансового характера.

Просрочка долгового обязательства

Тем не менее, нередко встречаются и случаи, когда приобретатель товара или услуги не осуществляет необходимый платеж в срок, предусмотренный договором. В этом случае имеющаяся у него кредиторская задолженность становится просроченной, а кредитор приобретает право воспользоваться любым из предусмотренных действующим законодательством механизмов и инструментов для защиты своих законных прав и интересов.

Например, он может обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением, содержащим требование о взыскании денежной суммы, составляющей кредиторскую задолженность, с компании-неплательщика. При этом в случае, если имеется судебное решение, вынесенное в пользу кредитора, а должник по-прежнему уклоняется от выполнения взятых на себя финансовых обязательств, поставщик товара или услуги вправе обратиться в Федеральную службу судебных приставов с ходатайством о возбуждении в отношении должника исполнительного производства на основании правил, предусмотренных действующим законодательством.

Следует иметь в виду, что применение всех этих мер, тем не менее, является правом, а не обязанностью кредитора, столкнувшегося с невозвратом денежных средств. В некоторых случаях руководство компании, перед которой у должника имеются непогашенные финансовые обязательства, может принять решение о том, что обращение в суд будет сопряжено для организации со слишком большими организационными, временными и финансовыми затратами. Такое решение может быть вполне оправданным в случае, если речь идет о небольшой сумме задолженности, тогда как осуществление судебной процедуры ее взыскания обещает быть длительным и дорогостоящим.

Тем не менее, отсутствие искового заявления, поданного в судебный орган с целью взыскания денежных средств в качестве погашения долгового обязательства, с правовой точки зрения не снимает с должника обязательства по уплате долга. Юридически легитимная процедура списания непогашенной кредиторской задолженности подразумевает осуществление определенных действий, которые являются основанием для отнесения такой задолженности к категории списанных.

Списание задолженности в связи с истечением срока исковой давности и его правовые последствия

В современной практике бухгалтерского учета в Российской Федерации ключевые основания для списания непогашенной кредиторской задолженности должником включают в себя истечение срока исковой давности по кредиторской задолженности.

При этом в отношении такого вопроса применяются общие сроки исковой давности, установленные действующим российским законодательством. Так, статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрированная в своде законов нашей страны под номером 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года, устанавливает, что такая исковая давность представляет собой период времени, составляющий 3 года с момента начала его течения.

При осуществлении порядка списания кредиторской задолженности по этому основанию следует помнить, что в этом случае она подпадает под действие пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации, который относит долги, списанные в связи с окончанием срока исковой давности по ним, к категории внереализационных доходов, которые подлежат налогообложению в порядке, установленном действующим законодательством.

Порядок исчисления срока исковой давности в отношении кредиторской задолженности

Таким образом, в отношении кредиторской задолженности принципиальное значение приобретает вопрос начала периода исчисления срока исковой давности. В общем случае пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что начальной датой для такого срока считается день, когда кредитор узнал о нарушении должником своих прав.

В случае, если между поставщиком и приобретателем товара или услуги заключен договор, в котором зафиксированы сроки и порядок внесения оплаты, следует воспользоваться положениями пункта 2 указанного раздела данного нормативно-правового акта. Данный пункт гласит, что в этой ситуации срок исковой давности начнет отсчитываться на следующий день после даты, предусмотренной рассматриваемым договором в качестве даты осуществления окончательного расчета между кредитором и должником.

Если же письменный договор между сторонами по тем или иным причинам не был заключен либо не содержит положения о дате окончательного расчета, кредитору стоит руководствоваться положениями пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она определяет, что в такой ситуации кредитору следует предъявить должнику письменное требование об исполнении взятого на себя финансового обязательства, и отводит последнему 7 дней на его исполнение. При этом отсчет срока исковой давности в такой ситуации начнется на следующий день после окончания указанного семидневного периода, отведенного для погашения имеющейся задолженности.

Таким образом, если в течение 3 лет с момента начала отсчета срока исковой давности кредитор не предпринял никаких мер, направленных на взыскание имеющейся кредиторской задолженности с компании-неплательщика, руководство такой компании вправе принять решение о списании такой задолженности, не опасаясь предъявления ей судебного иска о взыскании денежных средств. Это связано с тем, что пункт 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что истечение срока исковой давности является достаточным основанием для отказа в подобном требовании.

Порядок списания кредиторской задолженности в связи с ликвидацией компании, выступающей в качестве кредитора

Кроме того, должнику следует иметь в виду, что существует легитимная возможность списать кредиторскую задолженность и до истечения трехлетнего периода с даты ее предполагаемого погашения. Возможность издать соответствующий приказ возникает в ситуации, когда руководству компании-должника становится известно о ликвидации кредитора: например, было получено соответствующее письмо. Таким образом, еще до истечения срока исковой давности становится понятно, что можно не опасаться предъявления судебного иска о возврате суммы денежных средств, составляющих кредиторскую задолженность.

Вместе с тем, специалисту, осуществляющему ведение бухгалтерского учета в организации, планирующей списание имеющегося долгового обязательства, следует помнить, что списание задолженности по этому основанию при наличии приказа должно быть проведено со строгим соблюдением процедуры, предусмотренной законом. В случае ее нарушения можно столкнуться с оспариванием правомочности такого приказа о списании задолжности со стороны уполномоченных органов, например, Федеральной налоговой инспекции, и наложение достаточно серьезных санкций на организацию, допустившую такое нарушение.

http://youtu.be/hdGJ0eRHp6k

В частности, специалисту в области бухгалтерского учета необходимо принимать во внимание правила пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанный раздел нормативно-правового акта устанавливает, что юридическое лицо считается ликвидированным, а процедура государственной регистрации факта его ликвидации числится завершенной лишь после того, как соответствующая запись об этом факте внесена в основной информационный реестр, фиксирующий все основные действия и процедуры, осуществляемые юридическими лицами в Российской Федерации – Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Поэтому если долг списывают на этом основании, следует запросить в уполномоченном органе письмо-выписку из ЕГРЮЛ. Указанное письмо должно подтвердить факт ликвидации организации-кредитора и стать легитимным основанием для издания приказа о списании кредиторской задолженности по этой причине




Добавить комментарий: