Сведения о банкротстве, их публикование
Понятие и стадии банкротства
Понятие банкротства
Банкротство (несостоятельность) – это неспособность должника выполнить требования кредиторов в полном объеме. Решение о том, что предприятие обанкротилось, выносит арбитражный суд.
Банкротство – длительный процесс, направленный на финансовое оздоровление организации-должника, возвращение ему способности осуществлять хозяйственную деятельность и расчеты с кредиторами. Если финансовое оздоровление невозможно, то происходит принудительная ликвидация организации и распродажа имущества, принадлежащего ему.
Существует 2 критерия для определения несостоятельности организации: неоплатность долгов и неплатежеспособность. Неоплатность долгов происходит тогда, когда сумма долгов превышает стоимость имущества должника, при этом отсутствует возможность оплатить эти долги. Для физических лиц применяются оба этих критерия. Для юридического лица достаточно наличие и одного критерия – неплатежеспособности. Это означает, что задолженность не была оплачена в течение трех месяцев с момента, когда ее следовало оплатить. Нужен определенный размер долга, который позволяет возбудить дело о банкротстве арбитражному суду. Для физических лиц этот размер составляет 10 000 рублей, для юридических лиц – 100 000 рублей.
Задолженность банкротов должна быть подтверждена решением суда, который вступил в законную силу. После получения исполнительного документа и обращения в Службу судебных приставов кредитор имеет право обратиться в арбитражный суд и написать заявление о признании несостоятельности должника. Это возможно после истечения 30 дней с момента обращения к приставам. Также должник имеет право сам обратиться в арбитражный суд.
Процедура несостоятельности проходит 5 стадий.
Стадии банкротства
- Наблюдение. Является первой процедурой, именно с нее начинается банкротство должника. На данной стадии проводится проверка имущества должника и обеспечивается его сохранность, проводится анализ его финансового состояния, составляется реестр требований кредиторов, а также проводится их первое собрание.
- Финансовое оздоровление. Имеет своей целью восстановление платежеспособности должника и погашение долга в соответствии с графиком. Здесь органы управления должника действуют с ограничениями, которые установлены ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Такого рода меры направлены на ограничения совершать определенные виды сделок, дабы не допускать еще большего увеличения долга кредиторам.
- Внешнее управление. Данная стадия также направлена на восстановление платежеспособности должника, но его полномочия прекращаются полностью в связи с передачей полномочий внешнему управляющему.
- Конкурсное производство. Имеет цель удовлетворить требования кредиторов соразмерно. Если на второй и третьей стадии не удалось восстановить платежеспособность должника, то в деле о банкротстве выносится решение о признании банкротом должника и открытии конкурсного производства. Смысл данной процедуры заключается в распределении имущества должника, за счет которого произойдет соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
- Мировое соглашение. Может быть применимо на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу, путем заключения соглашения между кредитором и должником.
Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов и должником (гражданином или руководителем организации, внешним или конкурсным управляющим).
Утверждение арбитражным судом мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу.
Опубликование сведений о банкротстве
Информация о проведении банкротства организаций и индивидуальных предпринимателей актуальна для кредиторов и хозяйственных субъектов. Независимо от их целей, Закон о банкротстве определяет источник, где содержится официальная информация по несостоятельности различных форм собственности: ООО, ОАО, ЗАО, ИП, ГУП.
В соответствии с п.6 ст. 28 Закона о банкротстве, обязательно должны публиковать следующее:
- сведения о введении стадий несостоятельности;
- сведения о прекращении производства по делу;
- сведения об утверждении, отстранении и освобождении арбитражного управляющего;
- сведения о проведении торгов и их результатах;
- сведения об удовлетворении заявлений о погашении обязательства должника от третьих лиц;
- иные сведения, предусмотренные Законом о банкротстве.
Публикация обязательно должна содержать сведения о банкротах, в частности: их наименование, адрес и идентифицирующие сведения (номер записи о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, ИНН, страховой номер индивидуального лицевого счета). Кроме сведений о банкротах, публикуются: наименование арбитражного суда, который принял судебный акт, дата его принятия; наименование процедуры, которая применяется в деле о несостоятельности, номер этого дела; фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, его ИНН, адрес; дата следующего судебного заседания и иные сведения о банкротстве в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Публикация происходит в официальном издании, которое определяется регулирующим органом.
На данный момент таким изданием является газета “Коммерсантъ”. Эта газета публикует базу данных банкротов согласно распоряжению Правительства РФ от 21.07.2008 года №1049 и договору №25 от 01.08.2008 года, заключенного с Федеральной регистрационной службой.
Информация о том, что должник обанкротился, включается в обязательном порядке в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Для этого сведения о банкротах размещаются на электронном портале данного реестра. Это позволяет решить проблему технической реализации мониторинга и проверить информацию о том, банкрот ли данное лицо или нет.
Все сведения по банкротам подлежат внесению в базу данных. Это очень удобно и позволяет:
- проверить у контрагента отсутствие возбужденного дела по банкротству;
- получить сведения о продаже имущества должника;
- отслеживать стадии процедуры банкротства в арбитражном суде;
- оценивать полномочия партнера при заключении договора.
http://youtu.be/9Il-lBUNOpw
База данных банкротов имеет преимущества: оперативность получения информации по банкротству и проверка наличия процедуры банкротства в отношении потенциальных партнеров.