Заключение мирового соглашения: стороны сделки и предмет договора
Сущность мирового соглашения
Когда между бывшими членами семьи, соседями или партнерами возникают разногласия по различным вопросам, они в большинстве случаев для урегулирования споров обращаются в суд, в силу того что не могут самостоятельно договориться между собой. В процессе разбирательства, когда рассматривается дело, судья выясняет, готовы ли стороны на добровольной основе прийти к взаимной договоренности.
Согласно статье № 39 ГПК РФ, отказ истца от иска и заключение мирового соглашения сторонами допускается на любой стадии судебного процесса.
Исходя из гражданского права, мировое соглашение представляет собой договор, заключенный между двумя и более сторонами (третьими лицами) об условиях прекращения спора между ними.
Порядок заключения сделки и ее участники
Заключение мирового соглашения может быть совершено после возбуждения исполнительного производства. Согласно статье № 50 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, стороны могут заключить мировое соглашение до того момента, пока производство не будет закрыто. Договор будет иметь юридическую силу после утверждения его судом.
Мировое соглашение заключается посредством взаимных уступок. Каждая из сторон может выдвинуть свои требования, то есть договор будет содержать условия о правах и обязанностях всех участников. Договор может быть и односторонним, то есть обязательства на себя принимает только одна сторона, а другая имеет лишь права.
Субъектами сделки являются участники спора или судебного процесса (истец и ответчик). Мировое соглашение может быть заключено с участием третьих лиц, если они заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора. Третье лицо, обладая правами истца, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, имеет право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска полностью или частично. При этом сделка будет многосторонней, а не двусторонней.
В большинстве случаев в мировом соглашении полностью отсутствует правовая неопределенность. В силу некоторых обстоятельств, когда участники спора не смогли между собой договориться в отношении всех сомнительных моментов, правовая неопределенность ликвидируется лишь частично, оставляя неразрешенными отдельные права и обязанности сторон.
Арбитражный суд, при согласии всех сторон спора заключить мировое соглашение, разъясняет им их права и обязанности, а также правовые последствия. Условия таких сделок, согласно статье № 139 АПК РФ, не должны нарушать права и законные интересы всех субъектов спора и других лиц и противоречить закону.
Предмет договора и его содержание
Только при достижении сторонами взаимного согласия и понимания мировое соглашение заключается. Договор может заключаться в письменной форме, при этом документ визируется либо самими участниками спора, либо их законными представителями (при наличии доверенности, имеющей юридическую силу для совершения таких сделок).
Заключение мирового соглашения может осуществляться в устной форме, при этом условия, при которых достигнуто единогласие между участниками спора, заносятся в протокол судебного заседания. Это возможность упрощает оформление принятых договоренностей между лицами, имеющих разногласия, особенно при разрешении мелких бытовых или семейных прений.
Предметом такого договора являются различные обязательства сторон:
- передать истцу или иному лицу определенного рода имущество;
- произвести определенные работы или оказать услуги;
- отказаться или воздержаться от совершения конкретных действий;
- предоставить отсрочку или рассрочку ответчику;
- перевод и уступка долга;
- списание или признание долга.
Недопустимо включение в договор невыполнимых условий, поскольку спор при данных обстоятельствах не будет разрешен. Нельзя включать в договор пункт о том, что ответчик обязуется передать истцу конкретное имущество, а при его отсутствии уплачивать денежные средства или оказывать услуги, так как данное условие нарушает требование определенности.
В договоре могут отражаться все условия, которые были заявлены участниками спора. Но допускается заключение сделки как в отношении всего иска, так и в отношении его части. Мировое соглашение обязано быть свободным от каких-либо условий, от которых зависит исполнение данного договора. При совершении сделки стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи представителя.
Договор составляется в нескольких экземплярах, они подписываются всеми участниками процесса и передаются каждой из сторон спора, а также в арбитражный суд, где приобщаются к материалам дела.
Утверждение мирового соглашения
Решение об утверждении мирового соглашения должно быть принято не позднее чем через месяц со дня поступления заявления. Вопрос об утверждении договора может быть рассмотрен как в присутствии участников спора, так и в отсутствии сторон, при наличии уважительных причин и ходатайства об этом. Решение об утверждении или отказе принимается только в судебном заседании.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, обладают лишь некоторыми правами. При этом их отказ от участия в сделке или возражения против ее совершения не могут повлиять на утверждения договора судом, если не были нарушены их права или законные интересы.
Проверяя совершенную примирительную сделку между участниками спора, суд должен дать ей правовую оценку. Кроме того, он должен проверить договор на предмет понимания сторонами его условий и последствий заключения. Если договор не способствует урегулированию спора, противоречит закону и нарушает права и интересы других лиц, то суд вынесет решение об отказе утверждения данного документа. Такое решение может быть обжаловано в течение месяца по заявлению в общем порядке.
Договор утверждается тем судом, в производстве которого находится дело (первой, апелляционной и кассационной инстанции), и приобретает юридическую силу. Документ не является мировым соглашением, если суд оказал в его утверждении или он не был передан для проведения данной процедуры. В данном случае такой документ имеет силу обычного гражданского договора.
В случае обнаружения в представленном договоре хотя бы одного условия, которое не соответствует законным требованиям, суд может предложить сторонам исключить его из текста документа или привести его в соответствие с законом. В случае отказа или уклонения сторон от ответа суд вправе отказать в утверждении соглашения.
Исполнение обязательств по договору
После урегулирования спора производство по делу прекращается в силу отсутствия основания для судебного разбирательства. После утверждения договора он вступает в законную силу через 10 дней. Если документ уже был передан судебным приставам, то прекращается исполнительное производство. Заявитель не может повторно с тождественным иском обратиться в суд. Замена мирового соглашения другим в вышестоящей судебной инстанции не допускается. При наличии несоответствий следует подать иск в суд, который утверждал договор.
Выполняются обязательства, установленные договором, самостоятельно. Но иногда ответчик намеренно уклоняется от добровольного их выполнения. Соглашение не имеет силу исполнительного документа, Поэтому, при невыполнении обязательств одной стороной, указанных в мировом соглашении, другая сторона, чтобы защитить свои права, должна обратиться с иском в суд. Принудительное исполнение обязательств по договору производится на основании исполнительного листа, который выдается судом и передается приставам.
http://youtu.be/xRo9sPpPcxU
Прежде чем заключать сделку, необходимо проанализировать все условия, выдвигаемые противоположной стороной. Они могут быть в действительности не так выгодны, чем решение суда. Необходима 100% уверенность в правильности решения, и на заключение договора разумно идти, если есть риск проиграть дело в суде. Следует помнить, что после заключения такого договора повторно суд иск уже не примет и придется смириться с возможными неудобствами.