Альтернативная ликвидация предприятий
Процесс ликвидации предприятия
Альтернативная ликвидация ООО – это такой процесс, при котором меняются учредители, директора, бухгалтеры и другие руководящие лица компании.
В большинстве случаев к альтернативной ликвидации прибегают тогда, когда компания становится непродуктивной, расходы превышают доходы. Именно тогда, воспользовавшись такой возможностью, можно выйти из этой проблемы с наименьшими потерями. Сперва, прежде чем рассматривать процесс альтернативной ликвидации, необходимо рассмотреть официальную ликвидацию, которая является несколько сложнее. К основным недостаткам подобной процедуры можно отнести: высокую стоимость проведения подобного процесса, сроки его проведения (в некоторых случаях он может затянуться на очень долгое время, до нескольких лет). При этом необходимо проходить по разнообразным инстанциям, в том числе провести налоговую проверку, а если будут обнаружены какие-либо несоответствия в документах или же попросту ошибки, то они будут облагаться штрафами.
Рассмотрим подробнее процесс того, как производится альтернативная ликвидация общества с ограниченной ответственностью. Подобный процесс имеет свои преимущества перед своим “предшественником”, к примеру, в данном случае, юридическому лицу не надо будет проходить никаких налоговых проверок, а кроме того, этот процесс намного дешевле и проще. Он предусматривает за собой смену “главных деятелей” на предприятии, а именно директоров, бухгалтеров. Дело в том, что, в соответствии с российским законодательством, именно приведенные выше лица несут полную ответственность за финансовую отчетность. В свою очередь это означает то, что как раз их замена и представляет собой не что иное, как процесс ликвидации юридического лица. Таким образом получается, что на предприятии ничего не меняется и оно продолжает так же функционировать, как и раньше, только с другим начальством.
Альтернативная ликвидация ООО
Данная процедура может быть произведена несколькими способами. Это может быть полная замена лиц, занимающих руководящие должности, или реорганизация, при которой юридическое лицо присоединяется к другому и в итоге получается своего рода слияние.
По своей сути, в первом случае юридическое лицо остается то же, что и было, единственное, что меняется, – люди, которые являются “подставными”. Но в данном случае провести проверку будет достаточно легко. Если обратиться за помощью к нашему законодательству, то можно с легкостью понять простую вещь: за то время, пока организацией будет производиться альтернативная ликвидация, за нее будет отвечать предыдущий руководитель, а значит, именно вы и будете нести ответственность.
Что касается второго варианта развития событий, то при реорганизации юридическое лицо может быть вычеркнуто из ЕГРЮЛ, но в данном случае появляется правопреемник, на плечи которого лягут все обязанности, включая те, которые были не исполнены или же не выявлены при предыдущем руководстве организации. Если же было принято именно это решение, тогда юридическое лицо обязано в течение 3-х суток сообщить о своем решении непосредственно в налоговую инспекцию. В соответствии с российским законодательством, налоговый орган имеет право самостоятельно решить, проводить проверку организации или нет. Подобное решение налоговой организации зависит от множества факторов, например, от региона, оборотов компании и др.
Неожиданный поворот
На самых первых этапах процедуры ликвидации юридического лица можно получить именно то, чего вы меньше всего желали получить, в то время пока будет производиться альтернативная ликвидация.
Можно привести довольно распространенный пример. Налоговой проверки не было, и реорганизация прошла достаточно успешно, но при этом вероятность проверки компании-преемника налоговой инспекцией ни капли не меньше, чем до реорганизации, а скорее, даже наоборот. Достаточно часто встречаются такие ситуации, когда компанию присоединяют к нескольким фирмам, что, разумеется, дает определенную экономию, но при этом и возможность того, что будет произведена проверка гораздо тщательнее, чем до реорганизации. В данном случае необходимо отметить еще такой нюанс, который подразумевает то, что если во время проверки попадется компания, которая имела в свое время довольно “плачевную историю”, то она потянет ко дну весь коллектив, что, разумеется, ни для кого не будет приятным сюрпризом. Если будет производиться проверка правопреемника, то и предшественник будет подвержен той же проверке, и, в том случае если будет выявлена недопустимая деятельность, тогда отвечать будет именно тот, кто владел организацией до проведения процедуры реорганизации.
Непосредственно после того, как будет подписано соглашение об альтернативной ликвидации юридического лица, все обязанности ложатся уже на нового руководителя компании. К списку подобных обязанностей относятся в первую очередь: ответственность по отчетностям, общение с кредиторами, а также уведомление соответствующих организаций о том, что на предприятии были произведены некоторые изменения в руководстве.
http://www.youtube.com/watch?v=cxCnd04N1Pw
Начало и конец процедуры
Стоит сказать о том, что начало у подобных историй практически всегда одно и то же, но конец далеко не всегда бывает радужным и счастливым. Приведем пример. Организация продана или реорганизована, затем переведена на другой регион и затем брошена. Все ее документы и отчетности при этом были “потеряны”. В один “прекрасный момент” ФНС решает провести проверку, в частности, по уплате налогов. На юридический адрес такой организации направляется соответствующее письмо о предоставлении необходимых документов (если же по истечении срока в 2 календарных месяца они не будут предоставлены, тогда налоговые организации имеют право определять суммы налогов расчетным путем). Разумеется, даже если организация и располагается по тому адресу, который был зарегистрирован, то подобные письма просто некому читать. Производится начисление налогов расчетным путем. ФНС, используя данные банковских платежей, которые были произведены до этого, сделает доначисления на всю сумму оборотов компании за срок в течение последних 3 лет.
В данном случае неплательщик может добиться отмены санкций только лишь за умышленное непредоставление документов, если причина будет закреплена в какой-либо документации или просто имеются веские доказательства на то, что причина непредоставления документов является настоящей, а не выдуманной (к примеру, бывают случаи, связанные с пожарами, когда документация якобы сгорает), но от доначислений ему ничто не поможет отказаться.
https://www.youtube.com/watch?v=o0_b-adSdho
Что касается финала подобных историй, то он всегда бывает разным. Иногда достаточно быстро удается найти подставных руководящих лиц, коими являются директора, учредители, бухгалтеры, на которых при реорганизации была оформлена компания. В данном случае инициируется процедура официальной ликвидации ООО, а новый руководитель направляет заявление о банкротстве. Затем, по окончании судебного разбирательства, суд постановляет, что организация является банкротом и с ее счета списываются все имеющиеся средства, для того чтобы погасить имеющиеся задолженности. Что касается непосредственно неудачного финала таких событий, то он заключается в следующем: иногда подставного директора бывает сложно или даже невозможно найти, а кроме того, бывают случаи, когда ФНС инициирует банкротство первой. В данном случае именно ФНС должна предоставить свою кандидатуру на место будущего управляющего организацией.