Банкротство гражданина: суть понятия, инициаторы, последствия

Банкротство физических лиц

Многим приходилось слышать о банкротстве предприятия, однако данная процедура может проводиться и в отношении физических лиц. Понятие «банкротство гражданина», применяется к гражданам, которые не способны нести взятые денежные обязательства, например, по кредиту.

Инициаторы банкротства

Признание гражданина банкротом может инициироваться самим гражданином на основе заявления или кредитором, с которым гражданин не рассчитывается по долгам. Процедуру признания банкротом регулирует Федеральный Закон от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

На основе этого закона признаки банкротства определяются как неспособность гражданина оплачивать взятые денежные обязательства в течение 3-х месяцев от срока, который установлен для их погашения, при этом они должны превышать стоимость имущества, принадлежащего ему.

В статье 4 закона «О несостоятельности (банкротстве)» определено, что перед началом делопроизводства о банкротстве устанавливаются признаки банкротства. Учитываются размеры имеющихся денежных обязательств вместе со всеми процентами, в случае если таковые имеются (это могут быть обязательные платежи, кредитные обязательства, задолженности вследствие неосновательного обогащения, долги в уплату порчи имущества кредиторов). Однако обязательства по оплате труда лицам, которые работают по трудовому договору, перед гражданами за причинение вреда здоровью и жизни, по штрафным санкциям, убытки в виде упущенной выгоды, а также проценты за просрочку платежа не учитываются для признания гражданина банкротом. Все признаки банкротства подтверждаются документально.

Второе условие, которое дает законное право признать гражданина банкротом, является наличие суммы задолженности не менее 10 000 рублей. Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Если инициатор – кредитор

Если заявление о признании гражданина банкротом подается кредитором или уполномоченными органами, то они имеют право предоставить требования, подтвержденные решением суда, согласно которым долги уплачиваются за счет имущества должника. Кроме того, будет учитываться наличие уведомления, информирующего о назначении крайнего срока выплаты, который наступает через 30 календарных дней с момента отправления такового.

Если гражданин не желает подвергнуться данной процедуре, он имеет право подать в суд заявление, содержащее план погашения задолженности, и объяснение обстоятельств, при которых задолженности возникли. Данный план погашения задолженности суду необходимо согласовать с кредиторами и при отсутствии противоречий и возражений утвердить. Делопроизводство о признании гражданина банкротом может быть отложено на срок не более 3-х месяцев, после чего оно возобновляется в случае невыполнения обязательств должником или закрывается при полном расчете с кредиторами.

Для принятия плана погашения задолженности судом в заявлении должны быть указаны:

  1. Суммы, которые гражданин планирует оставить на содержание своей семьи и себя.
  2. Сроки, в которые должником планируется произвести расчет с кредиторами.
  3. Суммы, которые будут перечисляться кредиторам ежемесячно.

После рассмотрения плана и согласования с кредиторами суд имеет право внести изменения в суммы ежемесячных обязательных отчислений кредиторам в меньшую или большую сторону.

Суть понятия “банкротство физических лиц”

Банкротство граждан приводит к распродаже их имущества с целью погашения задолженности перед кредиторами. К категории неприкосновенного имущества относится имущество, которое на основе гражданско-процессуального кодекса не подлежат к взысканию и перечислено ст. 446 Гражданского Кодекса.

Взыскание на основе исполнительных документов не обращается на следующее имущество:

  • земельные участки с расположенными на них объектами и земельные участки, которые не используются гражданином-должником для осуществления предпринимательской деятельности;
  • жилое помещение или его части, если для должника и членов его семьи, которые совместно проживают, оно является единственным пригодным для проживания помещением;
  • предметы обихода и обычной домашней обстановки, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • молочный, племенной и рабочий скот, кролики, олени, пчелы, птица, которые используются для целей, не связанных с ведением предпринимательской деятельности, и хозяйственные сооружения, и строения, корма, необходимые для содержания;
  • имущество, требуемое для профессиональных занятий гражданина, за исключением предметов, стоимостью, превышающей сто установленных минимальных размеров оплаты труда;
  • продукты питания и деньги общей суммой не менее трехкратной величины прожиточного минимума гражданина-должника, лиц, которые находятся на его иждивении и в случае нетрудоспособности – шестикратной величины прожиточного минимума для каждого из указанных лиц;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • средства транспорта и иное имущество, необходимое должнику в связи с инвалидностью гражданина;
  • топливо, потребляемое семьей должника для приготовления ежедневной пищи и отопления своего жилого помещения на протяжении отопительного сезона.

На имущество, которое не входит в вышеописанные категории, на момент открытия дела о банкротстве будет наложен арест, а после вынесения постановления судом, которое подтвердит несостоятельность гражданина, оно будет изъято и продано.

Расчет с кредиторами

Деньги, которые будут получены в результате продажи изъятого имущества, определяются как средства погашения долгов гражданина и выплачиваются с соблюдением очередности:

  1. Требования граждан, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда здоровью или жизни, способом капитализации повременных платежей, требования о взыскании алиментов.
  2. Ряд расчетов по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, которые работают по трудовому договору, и по выплате вознаграждений на основе авторских договоров.

В вопросе объема погашения долгов действует следующая схема. Если сумма является достаточной для погашения всех долгов, они выплачиваются с соблюдением предусмотренной очереди. Если средств недостаточно, то распределение проводится между кредиторами в долях, которые соответствуют суммам их требований. Исключением являются долговые обязательства, выдаваемые под залог имущества.

Когда расчеты в судебном порядке произведены, обязательства гражданина, объявленного банкротом, регламентируются ст. 212 закона “О банкротстве”. Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, которые были заявлены в ходе процедур, используемых в деле о банкротстве.

Требования кредиторов о взыскании алиментов, возмещении вреда, который был причинен здоровью или жизни, ряд иных требований, которые связаны с личностью кредитора и не погашены в порядке исполнения решения суда о признании гражданина банкротом, погашенных частично, не заявленных в ходе судебной процедуры, сохраняют силу и могут предъявляться после окончания производства о банкротстве гражданина в непогашенной части или в полном объеме.

При выявлении фактов сокрытия имущества или его незаконной передачи третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в процессе процедуры, имеет право предоставления требования об обращении взыскания на данное имущество.

http://youtu.be/ZAhs4KJXKRk

Последствия банкротства

Последствия принятия судебного постановления о признании гражданина банкротом регулируются ст. 208 закона “О банкротстве”.

Как и любое юридическое понятие, “банкротство” имеет последствия. С момента вступления в силу решения арбитражного суда о том, что гражданин признан банкротом, юридическую силу обретают следующие последствия:

  • прекращается начисление неустоек, процентов и других финансовых санкций по обязательствам гражданина;
  • сроки исполнения обязательств считаются наступившими;
  • прекращается взыскание с гражданина на основе всех исполнительных документов, за исключением тех, которые содержат требования о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни и о взыскании алиментов.

Решения о том, что физическое лицо обанкротилось и об открытии конкурсного производства арбитражным судом, направляется кредиторам с указанием срока предъявления требований, который по законодательству не может превышать двух месяцев. Данная рассылка выполняется за счет гражданина.

http://youtu.be/w8pH2NkuaA0

Банкротство граждан не позволяет им подавать заявление на получение кредита в течение срока от 1 до 5 лет. Законом предусмотрена возможность повторно признать гражданина банкротом с оговоркой на то, что инициатива подачи заявления будет исходить от кредитора, а не самого гражданина. Банкротство граждан может самостоятельно повторно проводиться только по истечении пятилетнего срока после предыдущего признания банкротом.

При признании гражданина банкротом могут использоваться следующие процедуры банкротства: мировое соглашение, конкурсное производство или иные процедуры, которые предусмотрены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Расходы по судебному делу: рассылка уведомлений, оплата госпошлин и прочее реализуются за счет ответчика.

Конкурсное производство

Банкротство гражданина неразрывно связано с конкурсным производством. Под понятием «конкурсное производство» подразумевают управление имуществом гражданина, который был признан банкротом, и осуществление его реализации для получения денежных средств для расчета с кредиторами. В рамках данной процедуры назначается конкурсный управляющий, обязанности которого – действия, необходимые для приведения в исполнение постановлений суда, вынесенных на основе заявления о банкротстве, к числу таковых относятся инвентаризация и оценка имущества гражданина, организация его продажи.

http://youtu.be/frfld1hJe1o

Конкурсное производство проводится в течение 6-ти месяцев со дня его открытия. В ряде ситуаций может быть единожды продлено, но не более чем на срок, равный 6-ти месяцам. Кроме того, оно может быть остановлено ранее при условии выполнения всех требований кредиторов.




Добавить комментарий: