Договор перевода долга: как оформить с минимальным риском?
Перевод долга: оформляем правильно
Долги, как известно, необходимо платить. Но встречаются ситуации, когда срок оплаты наступил, а средств на оплату задолженности не имеется. Выходом из ситуации для должника будет договор перевода долга (цессии), который является одним из видов соглашения о перемене лиц в обязательстве, предусмотренного гражданским законодательством. Кредитор по договору долга остается прежним, а должник (цессионарий) меняется на нового. Это – главный отличительный признак такой сделки.
Чаще всего соглашение о переводе долга применяется юридическим лицом в рамках дебиторской задолженности. Кроме того, в российской правоприменительной практике договор о переводе долга может применяться еще в нескольких случаях:
- при общем правопреемстве юридического лица;
- при подписании специального соглашения о переводе долга.
Действия должника
Если нет возможности оплатить долги, на помощь может прийти наличие компании-дебитора, которая сможет путем взаимозачета оплатить долги фирмы-должника. Данная форма уступки особенно актуальна сегодня – в период колебаний и нестабильности экономики. Кстати, не исключается и возможности привлечения иностранного контрагента. Тогда документы следует изложить на английском языке.
Таким образом, исполнить свои обязательства по какому-либо гражданско-правовому договору можно, если есть в наличии дебитор, который в состоянии взять на себя долги первоначального должника.
Для того чтобы грамотно составить документ, цессионарию необходимо:
- сверить с предполагаемым должником объем и размер задолженности;
- получить согласие кредитора;
- зарегистрировать сделку в установленном законом порядке (если она подлежит обязательной регистрации, например, если происходит уступка долга по договору аренды, купли-продажи помещения и т.п.).
Как правило, кредитор проверяет платежеспособность нового должника, поскольку договор перевода долга является риском, прежде всего, для него.
Поэтому юристы рекомендуют вместе с запросом на согласие предоставлять документы, подтверждающие финансовое состояние нового должника.
Прежде чем заключить договор о переводе долгов, цессионарию тоже следует проверить размер долга и изучить условия соглашения между кредитором и цедентом.
Действия кредитора
Гражданское законодательство гласит о том, что все участники гражданско-правовых отношений должны действовать осмотрительно и учитывать возможные предпринимательские риски. Если кредитор готов подписать соглашение о переводе долга, ему надлежит внимательно ознакомиться с документами, свидетельствующими о надежности цессионария.
Ими могут быть:
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- лицензии и разрешения на право заниматься определенной деятельностью (например, транспортная компания с истекшим сроком разрешения на перевозки грузов не сможет осуществлять свою деятельность, иметь доход и, следовательно, выплачивать долги);
- выписка из Госреестра юрлиц;
- уставная документация;
- приказы о назначении должностных лиц, имеющих право подписывать соглашение об переводе долгов и .т.п.
Если документы составлены на иностранном языке (к примеру, на английском), лучше поручить их перевод профессионалу.
Кредитору следует принимать непосредственное участие в подписании договора о переводе долга и внимательно изучить объем и характер передаваемых обязательств.
Необходимо знать и об ограничениях, при которых уступка обязательств не допускается. Например, при заключении договора проката или при попытке перевода на несовершеннолетнего или иное лицо, не обладающее надлежащей право- и дееспособностью. Иногда форма соглашения может содержать условие о запрете перевода долга.
И только после принятых мер предосторожности и отсутствии сомнений можно давать свое согласие на подписание соглашения на уступку.
Особенности сделки
Главная особенность и существенное условие перевода – согласие кредитора. Закон не содержит прямого указания о том, какая форма должна быть у этого документа.
Как показывает судебная практика, согласие кредитора (второй стороны в сделке) на замену должника лучше всего выражать в письменной форме, иначе его можно признать недействительным. Российский Высший Арбитражный суд разъяснил, что образец согласия на уступку может быть:
- изложен в отдельном документе;
- в виде визы на запросе;
- отдельным пунктом в договоре;
- в отдельном соглашении между кредитором и должниками.
Если форма согласия на перевод составляется в виде отдельного документа, в ней важно указывать полный размер задолженности. Кроме того, необходимо указать расчетный счет и другие банковские реквизиты для перечисления средств.
Договор уступки прекращает все обязательства прежнего должника перед кредитором. У нового должника, в свою очередь, эти обязанности возникают, и он расплачивается перед кредитором от своего имени.
Помимо вышеизложенного, существенными условиями договора о переводе задолженности являются:
- информация о соглашении между первым должником и кредитором (предмет договора и другие основные пункты);
- срок исполнения основного обязательства;
- размер задолженности и срок, за который осуществляется уступка. Причем в качестве предмета договора уступки могут быть не только денежные суммы, но и оказание работ или услуг.
Нередко у налоговиков возникают вопросы относительно возмездности договора о переводе задолженностей. Чтобы избежать ненужных проверок и вопросов со стороны фискальных органов, форма договора уступки должна содержать обязательства старого и нового должников друг перед другом.
http://youtu.be/p3ByqMk1p9w
По закону может быть произведена уступка долга как полностью, так и в части. Поэтому в соглашении необходимо четко указывать ее размер.
http://youtu.be/O55bWGZp-co
Если хозяйствующий субъект будет будет следовать вышеуказанным советам, то процедуру уступки можно оформить с минимальными рисками и без негативных последствий для его деятельности.