Должник: права и обязанности
Как правильно брать в долг?
Должник: что включает в себя это понятие?
Обязательство может возникнуть вследствие заключения соответствующего договора, согласно которому должник берет в пользование средства или имущество на определенных условиях.
Долговые обязательства могут брать на себя граждане страны, которые являются совершеннолетними и правомочны нести ответственность за свои поступки, то есть быть правоспособными, а также юридические лица и само государство.
Должник (по Гражданскому кодексу Российской Федерации) – это лицо, которое обязано совершить в пользу кредитора определенные действия. Должник обязан передать имущество, выполнить работы, уплатить деньги либо воздержаться от определенных действий.
Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», должник – это гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, не способное выполнить обязательства по денежным кредитам, совершить своевременные оплаты в сроки установленные Федеральным законом.
Обязанности и права, которые должник обязуется выполнять, вытекают из условий сделки, договора, из актов государственных органов, органов самоуправления, судебного решения и иных оснований, предусмотренных законом.
Обязательство, согласно договору о кредитовании, должник выполняет по выплате кредитного тела, своевременной выплаты комиссионных, штрафов и т.д. В договоре также содержатся и нематериальные обязательства.
Должник не имеет права разглашать данные банка, пароли, логины, ПИН-код, передавать свою карту посторонним, хранить вместе ПИН-код и карточку. Кредитор обязуется хранить в тайне личные данные, которые доверил ему должник и соблюдать пункты договора, вовремя принимать взносы, правильно вести учет поступающих сумм.
К банку применяется понятие должник в том случае, если клиент вкладывает деньги в него и составляет с ним соответствующий договор. В данном случае, согласно законодательству и составленным договорам, должник обязан своевременно проводить оговоренные операции, гарантировать сохранность депозитов, начислять дивиденды, не разглашать данные клиентов и т.д.
В финансовой выписке учреждения, принявшего деньги у клиентов, средства отражаются как кредит бухгалтерского учета, данная сумма – это долг банка перед клиентом, а банк – должник.
Если юридические лица, госучреждения, предприниматели не выплатили зарплату своим работникам, не рассчитались с поставщиками или клиентами и т.п., они выступают в категории должник и обязаны действовать согласно законам Российской Федерации.
Права и обязанности
В российском законодательстве есть четко прописанная процедура: должник, просрочивший исполнение своих обязательств перед кредитором, отвечает не только за обязательства, но и за причиненные задержки, убытки.
В результате несвоевременного погашения кредита, должник будет вынужден выплатить сумму, значительно превышающую заем и проценты к нему, после перерасчетов. Тогда должник будет привлечен к ответственности согласно ст 307 ГК РФ: сумму долга пересмотрят, учтут все обстоятельства и назначат сроки, сумы и методы погашения.
Должник – это не только физическое лицо, но и юридическое, которое перед кем-либо имеет финансовые обязательства. Основанием может быть не только договор, но и причинение вреда, не основательное приобретение и сбережение имущества.
В категорию должник относятся лица, которые в результате порчи имущества или нанесения вреда другим лицам были признаны таковыми. Должник обязан возместить долг в начисленном размере. Начислением долга за неправомерное приобретение и сбережение имущества занимаются судебные органы. Они предъявляют сумму к уплате, которую должник должен внести в установленные сроки или возвратить неосновательно полученное или сбереженное имущество.
Категория должник имеет несколько подкатегорий, которые позволяют разделять заемщиков по их платежеспособности и исполнительности. Они следующие:
- Должник, который рассчитывается с долгами согласно оговоренным условиям, в срок, соблюдая все правила и пункты договора.
- Должник второй группы – это неплатежеспособный клиент, который задерживает платежи, нарушает сроки. Должник этой категории может попросить у кредитора отсрочку платежей, а также их пересчет. В некоторых случаях должник может рассчитаться с долгами позже. Для этого необходимо обратиться кредитору и попробовать с ним договорится о перенесении сроков выплат. Должник обязан объяснить и документально подтвердить причины, приведшие к нарушению договора, условится о новых сроках погашения. При крайне тяжелых обстоятельствах должник может рассчитывать на сокращение долга кредитору.
http://youtu.be/w0_sJzzuP0I
Основания для перерасчета долга, свои права и обязанности должник может узнать из условий договора, сделки, государственных актов и законов Российской Федерации. Несостоятельный должник, не способный удовлетворить требования кредиторов в установленные сроки, обязан это сделать в течение 3-х месяцев.
В одностороннем порядке должник не может отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, изменить их условия, если это не оговорено в условиях сделки. Исполнение своих обязательств должник может возложить на третьи лица, если из условий договора или закона не вытекает только его личная ответственность. Если должник решил возложить исполнение обязательств на третье лицо, то на это потребуется согласие кредитора.
Должник имеет возможность исполнить свои обязательства досрочно, если это не нарушает условий договоренности и закона. При нарушении условий кредитором должник может внести необходимые суммы в депозит суда или нотариуса.