Этапы ликвидации, ликвидационная комиссия

Процедура ликвидации предприятия

При создании любой организации планируется получение прибыли, но если этого не происходит, тогда дальнейшее существование не имеет смысла. Возникает необходимость ликвидации предприятия, соответственно, появляются вопросы по этой процедуре.

Приступая к процессу закрытия организации и расчету с кредиторами, необходимо знать про все этапы ликвидации и ее сроки.

Прекращение деятельности

Ликвидация нерентабельной организации – длительная и сложная процедура, требующая открытости и гласности. Финансовая несостоятельность компании может привести к банкротству, если отсутствует возможность ее оздоровления.

Закрытие предприятия, общества может проходить добровольно или принудительно.

Решение о добровольной ликвидации ООО принимается учредителем единолично или на собрании учредителей. Причинами такого закрытия могут быть: финансовая несостоятельность, достижение цели или истечение срока создания этого общества.

Принудительная ликвидация общества происходит по решению арбитражного суда, в том случае, когда допущены грубые нарушения закона или же присутствуют действия, запрещенные законом.

После того, как было утверждено решение о прекращении деятельности общества, в течение 3 дней надлежит сообщить в налоговый орган для внесения в ЕГРЮЛ информации о процессе закрытия. В это же время создается ликвидационная комиссия.

Если в течение последнего года предприятие не предоставляло отчетность по налогам и сборам, не проводило никаких операций по банковскому счету, тогда оно признается прекратившим свою деятельность по ст.21.1. федерального закона №129-ФЗ. В этом случае неработающая организация исключается по решению регистрирующего органа из единого государственного реестра.

Закрыть общество можно и следующими методами. Одним из видов прекращения деятельности несостоятельного финансового общества с ограниченной ответственностью может быть продажа. При ликвидации организации вариант ее продажи является одним из самых распространенных. При такой процедуре быстро проходит оформление, не требуется каких-либо проверок финансовой и хозяйственной деятельности.

Суть такой ликвидации в смене участников, акционеров, должностных лиц, управляющих ООО, ОАО, ЗАО.

Документы для переоформления подаются в государственные регистрационные органы. Также составляется нотариально заверенный акт передачи всей документации на предприятии, и передаются имеющиеся печати.

Ликвидацию предприятия можно провести с помощью слияния или же присоединения 2-3 небольших фирм.

Первый этап прекращения деятельности

Процесс прекращения деятельности компаний регламентирован Гражданским кодексом РФ. Этапы ликвидации ООО проходят не так быстро, как хотелось бы.

Начинать процедуру добровольной ликвидации необходимо с единогласного решения учредителей ООО или ОАО. Для закрытия общества, которое уже не приносит прибыль, необходим набор следующих документов:

  • протокол собрания учредителей ООО, на котором утверждено решение о ликвидации предприятия;
  • при необходимости, доверенность для действий по процедуре ликвидации.

Не позже трех дней после принятия этого решения необходимо известить налоговый орган о закрытии предприятия. Несоблюдение указанных сроков может привести к административному штрафу руководителю общества в размере 5000 рублей.

Этапы принудительной ликвидации любой фирмы начинаются с решения арбитражного суда о прекращении деятельности, создании ликвидационной комиссии.

В трехдневный календарный срок в налоговый орган направляется уведомление о закрытии предприятия и решение учредителей об этом закрытии.

В первой стадии ликвидации вносится запись в Единый госреестр юридических лиц. Также обязательно публикуется информация о прекращении деятельности в «Вестнике государственной регистрации».

Если в процессе ликвидации предприятие решит прекратить эту процедуру, то это будет возможно только по решению арбитражного суда.

Ликвидационная комиссия

Назначение ликвидационной комиссии является следующим этапом. Эта комиссия письменно должна уведомить всех кредиторов о закрытии предприятия. В органах СМИ размещается информация о ликвидируемом юридическом лице, о сроках требований кредиторов.

Кредиторы могут заявить о своих требованиях не позднее 2 месяцев после публикации в средствах СМИ.

Задача ликвидационной комиссии – довести до завершения деятельность общества.

Юридическое лицо, находясь в процессе ликвидации, не теряет правоспособности. Расчеты с кредиторами и все текущие дела ведутся ликвидационной комиссией, ее управляющим.

Комиссия оценивает и реализует имущество должника для расчетов с кредиторами, списывает или взыскивает долги, участвует в арбитражном суде.

Промежуточный ликвидационный баланс

На основе данных инвентаризации имущества, обязательств после окончания срока заявлений кредиторов формируется промежуточный ликвидационный баланс. При составлении этого баланса следует действовать по стандартными требованиями. Промежуточный баланс, утвержденный учредителями общества, должен содержать расширенную информацию о составе имущества, требованиях кредиторов, результатах по рассмотрению этих требований.

Территориальный налоговый орган, принимающий документы ликвидируемой организации для внесения в ЕГРЮЛ, имеет право провести налоговую проверку. Внебюджетные фонды пенсионного или социального страхования могут тоже провести свою проверку.

https://www.youtube.com/watch?v=o0_b-adSdho

Расчеты с кредиторами

Следующим этапом идет удовлетворение требований кредиторов, которое выполняется в определенной очередности. Удовлетворение требований каждой очереди наступает только после полного погашения долгов предыдущей очереди.

  1. В первую очередь погашают задолженность за причинение вреда здоровью или жизни.
  2. Затем выполняют обязательства по оплате труда, выходным пособиям, вознаграждениям по авторским договорам.
  3. Дальнейшие этапы состоят в удовлетворении требований по обязательствам с имущественным залогом, обязательным платежам во внебюджетные фонды.
  4. И только после этого начинаются расчеты с остальными кредиторами.
  5. После всех проверок, расчетов с кредиторами наступает очередь и учредителей.
  6. После всех расчетов с кредиторами, уточнений в учете формируется окончательный ликвидационный баланс.

http://www.youtube.com/watch?v=COJYgZroK1U

Закрытие предприятия

По окончании всех этих действий в налоговый орган должны предоставляться следующие документы:

  • ликвидационный баланс;
  • заявление по форме Р16001 о государственной регистрации предприятия, с нотариально заверенной подписью руководителя комиссии;
  • оплаченную квитанцию госпошлины;
  • подтверждение из журнала «Вестник государственной регистрации».

Эти документы для окончательного оформления ликвидации не могут быть предоставлены ранее 2 месяцев со времени помещения информации в СМИ.

Регистрирующий орган на основании данных документов делает запись в ЕГРЮЛ. Не позже одного рабочего дня выдается свидетельство о регистрации ликвидации организации, и данное предприятие считается закрытым.




Добавить комментарий: