Форма претензии о взыскании задолженности: основные разделы документа

Претензия о взыскании задолженности: оформление документа

Досудебное урегулирование просроченной задолженности: порядок направления претензии

Взыскание задолженности может оказаться достаточно сложным и длительным процессом. При этом участие в нем принимают как минимум две стороны: лицо, имеющее непогашенные долговые обязательства перед другой стороной, то есть должник, и лицо, в отношении которого у плательщика имеются непогашенная задолженность, то есть кредитор. Кроме того, обязательным элементом наличия гражданско-правовых отношений между кредитором и плательщиком является основание, на базе которого между ними возникли указанные отношения.

В большинстве случаев в качестве этого основания выступает заключенный между ними договор, в соответствии с которым плательщик принял на себя обязательство по выполнению какого-либо действия, адресованного кредитору: например, выразил готовность выполнить работу или услугу, передать второй стороне по договору какую-либо вещь или ценность или совершить другое значимое действие.

При этом в договоре, подписанном между сторонами, должен быть указан не только его предмет, но и сроки исполнения его условий, принятых сторонами. Если же заемщик не исполняет этого обязательства в срок, указанный в соглашении, оно приобретает характер просроченного: таким образом, у должника формируется задолженность перед кредитором.

В этом случае лицо, перед которым в силу действующего договора у другого лица имеются непогашенная задолженность, может принять меры для защиты своих законных прав и интересов.

В соответствии с действующим законодательством первым шагом в этом направлении должна стать попытка досудебного урегулирования конфликта по поводу сформировавшейся задолженности. В рамках сложившейся практики, которая особенно распространена в случае наличия долговых обязательств между юридическими лицами, такая попытка досудебного урегулирования обыкновенно осуществляется посредством направления кредитором требований о погашении задолженности к неплательщику.

Такая претензия обыкновенно направляется в письменной форме с использованием почтовой связи. Для того чтобы убедиться в получении этого сообщения неплательщиком, отправители чаще всего прибегают к форме отправления в виде письма с уведомлением о вручении. Этот документ, в свою очередь, может послужить доказательством того факта, что кредитором были предприняты действия, направленные на досудебное урегулирование конфликта по поводу имеющейся непогашенной задолженности, в случае если впоследствии ему придется обратиться для взыскания этого долга в судебные органы.

Оформление претензии о взыскании задолженности: основные разделы документа

В настоящий момент действующее законодательство не содержит жестких требований к порядку оформления этого документа по поводу отсутствия оплаты уже поставленного товара, услуги или другого основания возникновения задолженности. Вместе с тем, сложившаяся практика сформировала определенные требования к содержанию письменного требования о погашении задолженности.

В частности, как правило, подобная претензия содержит несколько основных разделов. Первый из них обыкновенно посвящен основаниям, на которых базируются требования, предъявляемые кредитором: в этом разделе следует привести сведения о договоре, подписанном между сторонами. В частности, необходимо указать предмет этого соглашения и дату его составления, а также характер и размер непогашенной задолженности плательщика, обусловленной подписанным соглашением.

Вторая часть документа содержит информацию о текущем состоянии дел в отношении исполнения сторонами взаимных обязательств по рассматриваемому договору. В случае если речь идет о предъявлении финансовых требований кредитора к неплательщику, как правило, имеет место полное исполнение своих обязательств поставщиком товара, работы или услуги и неполное исполнение своих обязательств со стороны неплательщика. В некоторых случаях такое неполное исполнение предполагает перечисление частичной оплаты за поставленный товар, работу или услугу, иногда речь идет о том, что плательщик еще не перечислял никаких денежных средств поставщику. В этом разделе документа необходимо четко указать, в каком объеме заемщик исполнил свои обязательства перед кредитором, и какая сумма подлежит взысканию с него. Такая четкость формулировок позволит избежать разночтений при интерпретации документа обеими сторонами.

http://www.youtube.com/watch?v=rTb_c43iMx8

Третий раздел документа следует посвятить описанию требований со стороны лица, направляющего этот документ плательщику. Так, одним из них, как правило, является требование о погашении задолженности по оплате поставленного товара или услуги. Кроме того, заявитель может потребовать перечисления дополнительных денежных средств в качестве санкций за неисполнение условий договора, в случае если они были предусмотрены его содержанием. Так, например, форма первоначального соглашения может подразумевать взыскание штрафов, пеней или неустойки за просрочку платежа по договору. Кроме того, при выдвижении своих финансовых требований кредитор может также руководствоваться положениями действующего законодательства, предусматривающими различные санкции в отношении неплательщика.

Заключительный раздел документа обычно посвящается описанию порядка и срока, в течение которого кредитор готов ожидать оплату по договору от должника в счет исполнения им своих финансовых обязательств. В этом разделе претензии необходимо предупредить должника о том, что, если в указанный срок имеющееся у него просроченное обязательство не будет исполнено, заявитель оставляет за собой право обратиться в суд для взыскания имеющейся задолженности по оплате поставленного товара или услуги.

http://www.youtube.com/watch?v=Gvj9hCm38Yk

Дополнительные условия предъявления претензии о взыскании непогашенной задолженности

Форма этой претензии может быть направлена в адрес должника в любое время, после того как срок исполнения его обязательств, предусмотренный условиями договора между ним и кредитором, истек. Дополнительно в ней можно приложить копии документов, подтверждающих правомочность требований отправителя документа, например, копию первоначального договора.




Добавить комментарий: