Криминальное банкротство: составы преступлений, элементы, способы
Использование криминального банкротства для получения выгоды
Связанные с банкротством составы преступлений
Криминальное банкротство объединяет в себе несколько составов преступлений, которые связаны с банкротством:
- уничтожение, сокрытие, фальсификация бухгалтерских и других учетных документов, которые отражают экономическую деятельность (при условии, что эти действия были совершены собственником организации-должника, его руководителем или индивидуальным предпринимателем в предвидении банкротства или полном банкротстве и причинили при этом крупный ущерб);
- сокрытие имущества, сведений о нем и о его размере, сокрытие имущественных обязательств, местонахождения имущества или другой информации о нем;
- неправомерное удовлетворение отдельным кредиторам имущественных требований собственником организации-должника, его руководителем или индивидуальным предпринимателем, который знает о своем банкротстве, заведомо в ущерб другим кредиторам;
- отчуждение и уничтожение имущества, передача его в иное владение.
Криминальное банкротство в соответствии с Уголовным кодексом РФ влечет за собой уголовную ответственность по ст. 195 Уголовного кодекса РФ.
Наказуемыми также являются 196 и 197 ст. Уголовного кодекса РФ, соответственно преднамеренное и фиктивное банкротство. Преднамеренное банкротство представляет собой умышленное увеличение или создание неплатежеспособности, которое совершается собственником коммерческой организации, ее руководителем или индивидуальным предпринимателем в интересах иных лиц или личных интересах, что приводит к крупному ущербу либо иным тяжким последствиям.
Фиктивное банкротство, в свою очередь, представляет собой заведомо ложное объявление собственником коммерческой организации, ее руководителем или индивидуальным предпринимателем своей несостоятельности, для того чтобы ввести кредиторов в заблуждение и получить рассрочку или отсрочку своих платежей или для неуплаты долга.
Элементы и способы совершения данных преступлений
Можно отметить такие элементы криминального банкротства, как:
- заключение фиктивных договоров;
- досрочное исполнение обязательств по договорам;
- заключение заведомо убыточных сделок и совершение других действий по разорению предприятия;
- изменение состава учредителей предприятия;
- передача другим учрежденным предприятиям части активов или открытие филиалов предприятия;
- переоценка активов или пассивов, занижение балансовой стоимости имущества, замена более ценных активов менее ценными, а также оформление ликвидных активов как неликвидных.
Типичными способами совершения данного вида банкротства являются:
Изъятие бухгалтерской или иной учетной документации;
- сокрытие от кредиторов или арбитражного управляющего информации об имуществе;
- сокрытие выручки или невнесение в баланс доходов, сокрытие вкладов в банке, изъятие средств из расчетов;
- перечисление денег фиктивным предприятиям;
- выдача фиктивных векселей «доверенным лицам» со значительным дисконтом;
- заявление о собственной несостоятельности при одновременном предложении предоставления рассрочки или отсрочки уплаты долга, а также скидок с долгов.
Банкротство как цель для неуплаты долгов
Зачастую банкротство становится целю, при достижении которой должник сможет избежать возврата своих «неподъемных» долгов.
В сфере кредитования затрагиваются отношения, складывающиеся между участниками кредитных соглашений, которые связаны с предоставлением и получением денежных средств, которые, в свою очередь, предназначены для удовлетворения потребностей заемщиков. Совершаемые в данной сфере преступления являются составной частью экономических преступлений. Они несут в себе повышенную опасность, ведь в российской экономике сфера кредитования является ключевым звеном и обеспечивает эффективность функционирования экономической деятельности в целом.
Неполное погашение или непогашение кредиторской задолженности юридическими лицами является основной проблемой кредитования на сегодняшний день. Данные явления возникают зачастую как результат криминализации складывающихся отношений в указанной сфере. Если рассмотреть в частности, то в результате действий или бездействия, влекущих неспособность юридического лица, заведомо для виновного, удовлетворить требования кредиторов в полном объеме по денежным обязательствам, то есть преднамеренного банкротства.
Но данное деяние, несмотря на распространенность, не находит у правоохранительных органов должной квалификации.
Отсутствие в Уголовном кодексе РФ четких оснований для привлечения к ответственности виновных в криминальном банкротстве лиц является одной из причин низкой эффективности борьбы с банкротствами данного вида. Незначительность санкций за преступления такого рода, по сравнению с причиняемым государству ущербом и получаемой от преступной деятельности суммой криминального дохода, является стимулом к совершению преступлений.
http://youtu.be/5Kk9dl3K2hA
Основная обязанность по предупреждению преднамеренного банкротства в связи с этим должна лежать на самих кредиторах. Им для этого нужно знать об особенностях и основных целях совершения данного деяния.