Ликвидация ООО с долгами: способы

Способы закрытия ООО с долгами

Общество с ограниченной ответственностью – это самая популярная организационно-правовая форма предприятий малого и среднего бизнеса. Уставный капитал ООО формируется за счет взносов учредителей. При ликвидации общества участники отвечают по его обязательствам только имуществом организации, но не своей личной собственностью.

В большинстве случаев ликвидация ООО происходит из-за финансовой несостоятельности предприятия. Объем продаж снижается, следовательно, снижаются доходы, при этом расходы остаются прежними. Конечно, учредители и директор предпринимают меры по “оздоровлению” общества, но не всегда получается. В тот момент, когда доходы превышают расходы, проводится ликвидация ООО с долгами, так как фирма не может рассчитаться с бюджетом, поставщиками, подрядчиками, банками и прочими кредиторами из-за отсутствия средств.

Закрытие ООО, у которого есть долги, – это сложный и трудоемкий процесс. Существует несколько способов, как закрыть ООО с долгами. Они бывают официальные, то есть когда общество признает свою несостоятельность и невозможность погасить долги, и неофициальные, то есть руководство и учредители применяют иные пути ликвидировать фирму.

Добровольная ликвидация ООО с долгами

Добровольное закрытие ООО с последующим проведением банкротства – самый честный и законный способ, но при этом самый сложный, длительный и затратный.

Решение о добровольной ликвидации принимается на общем собрании участников предприятия. После этого нужно известить всех кредиторов и УФНС по месту регистрации фирмы, а также разместить информацию о закрытии общества в специализированных печатных изданиях. Далее назначается ликвидационная комиссия, к полномочиям которой относится оценка стоимости активов, составление ликвидационного баланса, анализ долгов общества, общение с кредиторами. В первую очередь ООО обязано произвести все обязательные платежи в бюджеты всех уровней, потом выплатить заработную плату и выходное пособие своим работникам, после долги возвращаются другим кредиторам.

Добровольная ликвидации ООО с долгами иногда не переходит в банкротство, если имущества и активов хватило на погашение всех обязательств. Если же нет, то тогда нужно обращаться в арбитражный суд с заявлением признать предприятие банкротом.

Банкротство предприятия

Невозможность организации погасить все свои долги из-за отсутствия средств – это и есть банкротство. Оно бывает упрощенным или полным. При упрощенном должник сам обращается в суд и предлагает список арбитражных управляющих, одного из которых судья назначает для ликвидации общества. При полном в суд может прийти и один из кредиторов, он и предложит указанный список. При полном банкротстве сначала управляющий будет наблюдать за действиями учредителей и руководства ООО, если есть возможность, предложит варианты выхода фирмы из кризиса, потом произведет выплату долгов и закрытие. Для учредителей ликвидируемого ООО желателен упрощенный вид банкротства.

Мы привыкли к тому, что участники ООО несут ответственность по долгам общества в размере своих долей, и не более. Но есть исключения. Если арбитражный управляющий в процессе наблюдения за обществом с долгами обнаружит факты, подтверждающие вину учредителей и/или руководителя в финансовой несостоятельности предприятия, то они понесут субсидиарную ответственность по долгам ООО. Это означает, что руководитель и участники будут выплачивать долги фирмы за счет собственных средств. Если должник самостоятельно выберет управляющего, то последний, скорее всего, не найдет факты для назначения субсидиарной ответственности.

Кстати, если учредители и руководитель просто бросят ООО и будут уклоняться от исполнения своих обязательств, то кредиторы обратятся с иском в суд и будут разыскивать их самостоятельно или же с помощью полиции. В таком случае при признании фирмы банкротом велика вероятность назначения субсидиарной ответственности.

Реорганизация и продажа ООО

Эти способы закрытия ООО относятся к неофициальным, то есть общество не заявляет о своей финансовой несостоятельности во всеуслышание.

Способы реорганизации общества – слияние, поглощение, разделение, выделение. Смысл реорганизации в том, чтобы закрыть одно ООО, при этом его права и обязанности перейдут к другому предприятию. При этом списание долгов не происходит, а только осуществляется переход их от одной фирмы к другой. Для проведения реорганизации необходимо принять решение на общем собрании учредителей, потом уведомить об этом УФНС и кредиторов и опубликовать сообщение в специализированном печатном издании. Реорганизация может не состояться, если хоть один из кредиторов будет против и обратится в суд о признании должника банкротом.

Чтобы ликвидировать предприятие с долгами, применяются слияние или поглощение. При слиянии одно ООО закрывают, а вместо него создают другое. Если обществ несколько, то лучше применить поглощение. При этом ликвидации подлежат все предприятия, кроме одного, которое и будет преемником.

Продажа общества – смена его учредителей. При этом и руководство ООО тоже меняется. Вряд ли старый директор и новые учредители будут работать вместе. Продажа – это самый простой, но при этом очень небезопасный способ избавиться от долгов предприятия. Переход прав и обязанностей происходит в момент продажи фирмы, то есть на все вопросы о деятельности общества до проведения сделки отвечают предыдущие участники.

http://youtu.be/IxPp5v1WPK8

Продажа и реорганизация как способы ликвидации ООО с долгами опасны тем, что при их осуществлении велика вероятность назначения субсидиарной ответственности учредителей.




Добавить комментарий: