Ликвидация компании: процесс

Как закрыть юридическое лицо?

Финансовое состояние любого юридического лица зависит от непосредственных действий руководства и направленности фирмы. Успешно работать на рынке и получать прибыль могут не все. В предпринимательской деятельности бывают разные ситуации, которые могут привести к ее остановке. Это может быть как инициатива учредителей, так и некие внешние факторы. В любом случае исход будет один.

Сочетание слов «ликвидация компании» подразумевает прекращение деятельности определенного юридического лица в соответствии с законодательными нормами и по решению собственников.

Данная процедура проводится при условии, что все обязательства фирмы могут быть покрыты за счет ее активов. В случае если таковых не хватает, то проводится процедура банкротства.

Это значит, что вы ликвидируете фирму как субъект хозяйственной деятельности. Регулируется процесс ликвидации компании нормами Гражданского кодекса РФ.

Возможные формы ликвидации

Как было оговорено раньше, ликвидация компании предполагает 2 формы: добровольная и принудительная. Более подробно следует рассмотреть обе формы.

  • Прекращение деятельности юридического лица добровольным способом означает, что по собственной инициативе учредители фирмы хотят закрыть ее. Причин для таких желаний может быть очень много. Например:
  1. Неэффективное ведение бизнеса, который не приносит желаемого дохода.
  2. Переезд на новое местожительства и утрата возможности контроля.
  3. Получение должности в государственных структурах, сотрудники которых не имеют права вести свой бизнес или иметь дополнительный доход;
  4. достижение намеченной цели, ради которой создавалась фирма и пр.
  • Ликвидация компании принудительным способом подразумевает, что такое решение приняли за вас соответственные органы. Таким органом на сегодняшний день является суд, только он может принять соответствующее решение. Подать в суд требование о ликвидации конкретного юридического лица могут: налоговая инспекция, Центральный банк или прокуратура. Основанием для подачи документов в суд будет только нарушение норм законодательства.

Основная процедура ликвидации компании

Ликвидация компании занимает много сил, и в соответствии с законодательной базой процесс закрытия предприятия будет продолжаться длительное время.

В некоторых случаях это может длиться до 3 лет. Все зависит от финансового состояния предприятия, от возможных долгов. При их наличии процесс закрытия фирмы будет осуществляться более длительно.

Подготовительный процесс

В целом весь процесс можно поделить на основные этапы:

  1. Принятие решения о ликвидации. Добровольный способ закрытия предполагает принятие общего решения на собрании участников (акционеров) с помощью голосования в соответствии с формой организации компании. В случае принудительного прекращения действия юридического лица такое решение принимает суд.
  2. Сообщение налоговой инспекции. После принятия соответственного решения на протяжении 3 дней нужно известить об этом налоговую инспекцию. Заполняете ликвидационную форму и подаете в территориальное подразделение налоговых органов. Данное заявление должно быть зарегистрировано и внесено в ЕГРЮЛ.
  3. Организация ликвидационной комиссии. На общем собрании учредителей или судом должны быть утверждены члены комиссии, которая теперь будет заниматься управлением предприятием.
  4. Подача публикации. Ликвидация компании предполагает подачу публикации для размещения в Вестнике государственной регистрации. В таком объявлении размещается информация о порядке и строках закрытия фирмы. А также как и к кому обратится для выставления своих претензий.

Непосредственный процесс ликвидации

  1. Подсчет своих обязательств. Ликвидационная комиссия пересматривает финансовое состояние компании. Определяют всех кредиторов и должников. После к ним направляют извещение, что происходит ликвидация компании. По окончанию действия сообщения в СМИ (2 месяца) в обязательном порядке сводится промежуточный ликвидационный баланс.
  2. Снятие с учета в налоговой инспекции. В обязательном порядке нужно пройти данную процедуру. По ходу может быть назначена проверка деятельности ликвидируемого юридического лица.
  3. Реализация имущества. Ликвидация компании подразумевает расплату со своими кредиторами, в случае нехватки денежных ресурсов проводят торги. На продажу выставляется все имущество фирмы, которое числится на ее балансе. Данный пункт осуществляется в случае недостатка собственных средств компании для погашения долгов.
  4. Расчет с кредиторами. После происходит расчет с обязательствами, на которые было заявлено кредиторами. Данный процесс утвержден законодательными нормами ГК РФ. Составляется 4 очереди, в порядке которых проводятся расчеты. В первую очередь идет расчет с кредиторами, которым был причинен вред здоровью и гражданам в соответствии с трудовым законодательством.
  5. Завершение и подведение итогов. Составляется ликвидационный баланс компании. Оставшееся имущество распределяется между учредителями. Ликвидация компании предполагает закрытие всех банковских счетов. Собирается весь пакет документов ликвидируемой фирмы и передается в государственный архив. А также нужно зарегистрировать проведенную ликвидацию в налоговой инспекции.

Последним рывком будет посещение налоговой инспекции, которой нужно предоставить некий перечень документов. Такими документами являются: заявление о ликвидации предприятия, ликвидационный баланс, составленный комиссией, платежный документ об оплате государственной пошлины на прекращение деятельности, документы, подтверждающие занесение информации о закрытии фирмы в Пенсионный фонд и подтверждающие уведомление кредиторов компании о сложившейся ситуации.

http://youtu.be/COJYgZroK1U

С юридической точки зрения ликвидация компании завершится с момента внесения в ЕДРЮЛ данных об их ликвидации. С данного момента перестает существовать такая фирма. Ознакомившись с данными изложенного материала процесс ликвидации предприятия, будет простой и понятный для проведения.




Добавить комментарий: