Модели прогнозирования банкротства: инструмент для инвесторов
Исследование предприятия как способ получения инвестиций
Инструмент для получения инвестиций
Модели прогнозирования банкротства являются достаточно хорошим инструментом как для инвесторов, так и для собственников предприятий, его менеджмента. Инвесторы используют различные подходы и методы для определения привлекательных предприятий, чтобы сделать в них инвестиции, а собственники предприятий, его менеджмент применяют данные модели для эффективного управления предприятием и процессами в нем.
Кроме того, собственник и менеджмент предприятия могут использовать данные модели для привлечения инвестиций. Можно на пальцах и абстрактных прогнозах объяснять инвестору привлекательность проекта и ждать от него годами положительного решения о вложении в проект инвестиций. А можно использовать уже проверенные временем методы для обоснования справедливости ожиданий и перспектив от будущего проекта.
Необходимость предсказывать банкротство предприятий возникла сразу после второй мировой войны именно в капиталистических странах. После того как прекратилась необходимость в крупных военных заказах, немалое количество предприятий, которые напрямую были связаны с этой отраслью, стали терпеть крах. Особенно такая тенденция была характера для предприятий США, территория которых практически не бала задета боевыми действиями и не наблюдалась нехватка производственных мощностей. Но серьезные решения для определения условий, при которых юридическое лицо терпело крах, ученые предложили лишь через полтора десятка лет вместе с развитием компьютерных технологий.
В основу практически всех методов прогнозирования положены предположения. Тяжело создать алгоритм, который бы точно позволял спрогнозировать процессы, сильно зависящие от человеческого фактора. Именно поэтому речь идет о модели прогнозирования неплатежеспособности.
Подразумевается, что выбранная модель прогнозирования даст наиболее точные показатели стабильности других факторов, воздействующих на фирму.
Предполагается, что уже существующие связи и тенденции останутся неизменными и не произойдет ничего неожиданного. Выбранными моделями можно найти наиболее вероятные тенденции, которые будут происходить в фирме, сопоставляя данные про предприятия, которые обанкротились и которые избежали банкротства, добиваясь более точных прогнозов.
Все методы прогнозирования делятся на две основные группы. Первая группа включает в себя эвристические методы прогнозирования, которые полагаются больше на интуицию, используют полученный ранее опыт, а также такие ненаучные категории, как творчество и воображение. При этих методах эксперты и специалисты поддают изучению и исследованию только одну характеристику, которая присуща деятельности исследуемой фирмы. Эвристические методы прогнозирования относятся к качественному подходу в прогнозировании банкротства.
Другая группа методов прогнозирования относится к количественным или экономико-математическим выводам. Эти методы основаны на использовании данных, полученных в ходе анализа, статистических данных и другой объективной информации. В таких методах определяются критические значения изучаемых показателей или комбинации таких показателей, которые в совокупности и по отдельности характеризуют финансовое состояние фирмы. Если фактические показатели изучаемого предприятия выходят за рамки допустимых для него значений, то это трактуется как существующая повышенная вероятность банкротства этого предприятия.
Отличие количественных методов прогнозирования от качественных заключается в том, что в последних методах применяется именно изучение отдельных характеристик, которые проявляются в том бизнесе, чье банкротство неотвратимо. Если в ходе изучения предприятия в нем находятся такие характеристики, то эксперт приходит к заключению о неблагоприятном развития этого предприятия.
Ошибочно считать, что применение любого метода или совокупности методов способно выдать какой-то чудодейственный рецепт или безотказно предсказать ситуацию, которое предприятие получит в ближайшей, среднесрочной или долгосрочной перспективе. Это не совсем верно. Неверно и то, что существует какой-либо универсальный метод. Его не существует. Проблемы, которые возникают на предприятии, могут быть в разных сферах – экономической, финансовой. Фирма может подвергаться разным видам кризисов, а банкротство является крайним проявлением кризиса, когда предприятие не в состоянии выполнять взятые на себя текущие обязательства.
Если под финансовым кризисом подразумевается банкротство, то под экономическим кризисом понимается неэффективное использование материальных ресурсов предприятия. В том случае, если в компании неэффективно используются человеческие ресурсы, такой кризис относят к кризису управления. Разные типы кризисов требуют разных подходов и методик к их определению в каждом конкретном случае. На практике оценки, которые получаются при разных методиках прогнозирования банкротства, на одном и том же предприятии дают различные результаты.
Несмотря на это, необходимо отдавать себе отчет, что предприятие, на котором развивается любой из приведенных видов кризисов, способно из-за него прекратить свою нормальную жизнедеятельность и стать банкротом. Описанные выше методики позволяют предсказывать банкротство фирмы с юридической точки зрения. Но при выборе методик необходимо исходить из особенностей деятельности предприятия, фирмы, их отрасли.
Количественные модели банкротства
Определив выше, что существуют разделение моделей прогнозирования банкротства, необходимо остановиться на этом вопросе более детальнее. Следует рассмотреть количественные модели банкротства.
Первая из них, которая достаточно популярна, это двухфакторная модель Альтмана. Эта модель пользуется популярностью потому, что не требует огромного количества изначальной аналитической информации. Ее разрабатывали, когда производили анализ до двух десятков компаний США. В основу модели положена допускаемая возможность, что финансирование компании из заемных средств будет прекращено или значительно сокращено.
Следующая модель прогнозирования банкротства называется пятифакторной моделью Альтмана. Ее разработали и используют для проведения анализа тех компаний, которые имеют акционерную форму капитала и чьи акции находятся на фондовом рынке. Ее особенностью и достоинством является изменение достаточно высокой точности прогноза в зависимости от длительности исследуемого периода. Так, при исследовании периода в один год точность модели составляет 95%, в два года – 83%.
Аналогичные с предыдущей моделью цели преследует четырехфазная модель Таффлера, чьи оценки прогнозирования деятельности компании дают очень объективную картину как о платежеспособности фирмы на данный момент, так и о возможности стать банкротом в перспективе.
На основе двухфакторной модели Альмана Гордон Спрингейт разработал свою модель прогнозирования банкротства компании. В отличие от Альтмана, Спрингейт использовал в своих расчетах финансового положения данные только четырех компаний вместо девятнадцати, уделяя особое значение каждому полученному показателю.
Называется эта модель четырехфакторная модель Спрингейта.
Построение модели прогнозирования без учета интегральных показателей используется в системе показателей Бивера. В ней не учитывается вес коэффициентов, соответственно, не производится расчет итоговой оценки. Результат проведенных исследований выдается в форме приписывания компании вероятности банкротства, которая может быть как: «благоприятное состояние», «один год до банкротства» и «три года до банкротства».
Разделение по числу показателей
Каждая из моделей прогнозирования банкротства использует разное количество показателей. Если для моделирования возможного кризиса предприятия или компании берется для анализа один финансовый показатель, то такие модели считаются однофакторными. Они были получены в результате использования для прогнозирования ситуации в компаниях анализа графических методов.
Другая природа возникновения таких методов заключается в использовании дихотомической классификации. В проведении такой классификации осуществляется анализ компании путем отнесения ее к одному из нескольких типов, один из которых представляет собой группу благополучных и успешных предприятий, другой представляет фирмы, которые терпят крах и заканчивают свою деятельность прохождением процедуры банкротства. Суть этого метода заключается в определении оптимального финансового показателя, который максимально исключает количество неправильных классификаций. Полученные значения с достаточно высокой, но субъективной степенью доверия могут применяться в ходе анализа компании на предмет возможного банкротства. Данную компанию для проведения финансового анализа причисляют в начале изучения к одной из групп – благополучных фирм или фирм банкротов.
Рассмотрены модели прогнозирования, которые используют один из финансовых показателей и которые называются однофакторными. Другая группа моделей была выведена в ходе дискриминантного анализа и множественного регрессивного анализа. Если есть методики, использующие для анализа один финансовый показатель, то должны быть и другие методики. Это абсолютно правильно. Они существуют и используют в прогнозировании банкротства фирмы или компании несколько финансовых показателей, которые объединяют в качестве нескольких переменных в один интегральный показатель. Такие модели прогнозирования несостоятельности называются многофакторными.
Суть многофакторных моделей прогнозирования банкротства заключается в том, что они дают возможность определить различия между динамикой развития и финансовыми показателями компаний, терпящих банкротство, и успешными компаниями, находя максимальное сходство с ними у исследуемой фирмы.
Этапы в прогнозировании банкротства
Если проводятся исследования экономических, финансовых показателей компании с целью спрогнозировать вероятность банкротства как итог вектора его текущей деятельности, в исследовании необходимо пройти ряд обязательных этапов.
Первый этап представляет собой подготовительную работу, в который подбирается и формируется финансовый анализ успешных предприятий и предприятий, которые потерпели банкротство.
http://www.youtube.com/watch?v=pXgW-WmgjGo
Следующим этапом необходимо провести структурирование полученных данных, провести их сортировку на две группы, первая из которых позволит проводить идентификацию и параметризацию, а другая группа позволит сделать верификацию прогнозных данных.
Третьим этапом необходимо выделить те показатели, которые определяются как ключевые. Именно эти показатели будут использоваться для решения задачи в анализе компании и прогнозировании банкротства, и именно они дают характеристику текущего финансового состояния фирмы.
В четвертом этапе создается модель, которая позволяет спрогнозировать и оценить взаимосвязь между основными показателями компании и вероятностью банкротства. Эта модель позволяет установить для компании ее критические или пороговые показатели.
http://www.youtube.com/watch?v=IZ_yl5i-Zsg
На заключительном – пятом – этапе производится перепроверка, которая определяет точность всех полученных инструментов прогнозирования для исследуемой компании. Перепроверка осуществляется как сопоставление полученных расчетных значений для изучаемой фирмы с фактическими значениями ее деятельности.
Какие выбрать критерии для моделирования?
Из вышесказанного можно прийти к выводу, что методов прогнозирования за относительно короткий исторический промежуток времени существует предостаточно. Эти методы используют различные критерии оценки. Для исследования финансовых показателей компании возникает трудность с выбором конкретного критерия для оценки, на который можно было бы ориентироваться. При выборе для изучения всего лишь одного критерия для оценки финансовых показателей само исследование в конечном итоге может оказаться достаточно субъективным. Это происходит потому, что в реальной ситуации на деятельность предприятия воздействует множество различных факторов.
http://www.youtube.com/watch?v=zEl1xu6mTjE
Именно по этой причине необходимо для проведения анализа финансовых показателей фирмы использовать систему критериев. Такой подход в результате дает наиболее объективную оценку, несмотря на то, что такой подход для исследования значительно сложнее и требует определенных профессиональных навыков. Любой существующий метод прогнозирования банкротства дает субъективные данные, которые принимаются менеджментом и собственником предприятия как рекомендательные.