Стадии банкротства – это совокупность принятых мер в отношении должника

Основные этапы банкротства

Банкротство – довольно длительный и сложный процесс, направленный прежде всего на финансовое оздоровление предприятий-должников и возвращение им способности нормально осуществлять свою деятельность, включая расчеты со всеми кредиторами.

Когда же финансовое оздоровление невозможно и пройдены все необходимые для этого стадии банкротства, применяется принудительная ликвидация компании и распродажа всего имеющегося имущества юридического лица.

Этапы процедуры банкротства – это совокупность принятых мер в отношении должника, направленные на восстановление его платежеспособности или ликвидации. Моментом начала процедуры банкротства является подача искового заявления в арбитражный суд.

Законом предусмотрены следующие стадии банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Процедура признания несостоятельности предприятий, компаний, фирм или иных видов юридических лиц включает все этапы банкротства, кроме мирового соглашения, которое может быть применено к любому этапу банкротства и заключается в исключительных случаях.

Первая стадия – наблюдение

Наблюдение – это процедура банкротства, вводимая арбитражным судом при вынесении определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

На данной стадии банкротства осуществляется анализ финансового состояния предприятий, определяется стоимость всего имущества и проводится инвентаризация, выявляются кредиторы. Цель данной процедуры – определить, действительно ли должник не может удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на данный момент. Эта процедура позволяет определить реальное финансовое положение должника и в то же время сохранить его имущество.

Во время процедуры наблюдения руководитель предприятия и иные органы управления могут продолжать осуществлять свои основные полномочия с ограничениями, установленными законом. Но в случае нарушения законодательства о несостоятельности суд может отстранить руководителя от должности по ходатайству временного управляющего. Органы управления предприятий должны предоставлять по требованию временного управляющего любую информацию, связанную с их деятельностью.

В процессе стадии наблюдения временный управляющий должен опубликовать в официальном издании сообщение о введении наблюдения в трехдневный срок. Затем в течение 14 дней с момента опубликования сообщения уведомить всех кредиторов должника.

В это же время временный управляющий должен провести анализ финансового состояния и определить стоимость всего имущества предприятия для покрытия необходимых судебных издержек, на выплату вознаграждений арбитражным управляющим и на определение возможности восстановления платежеспособности в установленные законом порядке и сроки.

На основании анализа финансового состояния, результата инвентаризации имущества, анализа документов о государственной регистрации прав собственности временный управляющий готовит предложение о возможности или невозможности восстановить платежеспособность должника и обосновывает целесообразность ведения последующих процедур банкротства.

Кредиторы имеют право предъявить свои требования в течение 30 дней со дня публикации объявления о введении наблюдения. Затем эти требования направляются в арбитражный суд, временному управляющему и должнику с приложением судебного акта и других документов, которые подтверждают обоснованность этих требований.

Временный управляющий должен определить дату проведения первого собрания кредиторов и уведомить об этом всех заинтересованных лиц, которые имеют право на участие в этом собрании. Первое собрание должно пройти не позднее 10 дней до дня окончания стадии наблюдения.

На этом собрании кредиторы могут принять решение ввести финансовое оздоровление и внешнее управление или обратиться с ходатайством в суд о признании должника банкротом и начале конкурсного производства.

Решение о введении финансового оздоровления должно обязательно содержать срок, утвержденный план финансового оздоровления, графики погашения задолженности и основные требования к кандидатуре административного управляющего.

Решение о введении внешнего управления должно содержать срок такого управления и основные требования к кандидатуре внешнего управляющего.

Основываясь на решение собрания, суд может вынести следующее:

  • определение о введении внешнего управления или финансового оздоровления;
  • решение о признании должника несостоятельным и об открытии конкурсного производства;
  • решение об утверждении заключенного мирового соглашения и прекращении производства по делу о банкротстве.

Вторая стадия – финансовое оздоровление

Должник на основании решения своих учредителей может обратиться к первому собранию кредиторов или в арбитражный суд и ходатайствовать о введении финансового оздоровления, но не позднее, чем за 15 дней до дня проведения собрания.

Финансовое оздоровление и утверждение административного управляющего вводится на основании решения собрания кредиторов в арбитражном суде.

Должник обязан предоставить административному управляющему не позднее чем за месяц до окончания срока финансового оздоровления отчет о результатах его проведения и баланс на последнюю отчетную дату. Кроме того, необходимо предоставить отчет о прибыли, убытках и документы, которые подтверждают погашение требований кредиторов.

После этого административный управляющий в течение 10 дней должен рассмотреть предоставленный отчет и составить заключение о выполнении плана, графика погашения задолженности, удовлетворении требований и направить эту информацию кредиторам и в арбитражный суд.

Арбитражный суд после рассмотрения результатов проведения финансового оздоровления может вынести определение о введении внешнего управления в следующих случаях:

  • если установлена реальная возможность восстановления платежеспособности предприятия;
  • если подано ходатайство собрания кредиторов о переходе к внешнему управлению.

Срок финансового оздоровления и внешнего управления не должен превышать 2 года.

Третья стадия – внешнее управление

Арбитражный суд не сразу выносит решение об объявлении лица банкротом и предоставляет ему возможность восстановить платежеспособность, избежать стадию конкурсного производства и тем самым сохранить статус юридического лица.

Внешнее управление (так называемая судебная санация) – это процедура банкротства, которая применяется в целях восстановления платежеспособности должника. Все полномочия по управлению передаются внешнему управляющему. Может продлиться не более 18 месяцев, но возможно продление срока еще на 6 месяцев. Внешнее управление – это своего рода форма предупреждения о банкротстве в рамках законных процедур банкротства.

Правовые последствия внешнего управления:

  • прекращение полномочий руководителя и органов управления должника, возложение управления всеми делами на внешнего управляющего (временный и административный управляющие должны в течение 3-х дней со дня утверждения внешнего управляющего передать ему бухгалтерскую документацию, печати и штампы предприятия);
  • отмена всех принятых ранее мер по обеспечению требований кредиторов;
  • введение моратория на удовлетворение требований.

В течение месяца внешний управляющий должен составить план внешнего управления и предоставить его для утверждения собранию кредиторов. План должен содержать основные меры по восстановлению платежеспособности должника, порядок и условия реализации этих мер, расходы на их реализацию. Утвердить и изменить план может только собрание кредиторов, которое должно пройти не позднее 2-х месяцев с момента утверждения внешнего управляющего.

В плане внешнего управления могут быть предусмотрены такие меры по восстановлению платежеспособности как продажа части имущества, закрытие нерентабельных производств, размещение дополнительных акций, перепрофилирование производства, взыскание дебиторской задолженности и другие меры.

По результатам проведения внешнего управления управляющий должен предоставить собранию отчет, содержащий все сведения об оставшихся и удовлетворенных требованиях, балансе предприятия и приложить к нему реестр требований кредиторов.

Также в отчете должно содержаться предложение либо о прекращении внешнего управления, если платежеспособность предприятия восстановлена или требования кредиторов удовлетворены, либо о продлении срока внешнего управления, либо об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и начале конкурсного производства.

http://youtu.be/Gn7YEED722g?t=49s

Если внешнее управление завершается составлением мирового соглашения или погашением всех требований, внешний управляющий остается исполнять обязанности руководителя предприятия до избрания нового руководителя.

Четвертая стадия – конкурсное производство

На следующей стадии банкротства начинается процедура конкурсного производства. После признания судом должника банкротом сообщение об этом публикуется в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ». Цель этой процедуры – соразмерное удовлетворение требований кредиторов с помощью распределения конкурсной массы.

На этом этапе банкротства существование юридического лица прекращается. Конкурсное производство вводится на один год, но срок может быть продлен до 6 месяцев. Суд утверждает конкурсного управляющего, который приглашает оценщика для проведения инвентаризации имущества и формирования конкурсной массы – денежных средств, полученных от продажи всего имущества должника.

Кредиторы, пожелавшие принять участие в конкурсе, должны предъявить свои претензии в течении 2-х месяцев со дня подачи объявления о признании должника банкротом. По истечении этого срока реестр требований закрывается и конкурсный управляющий начинает рассчитываться с кредиторами в порядке очередности.

http://youtu.be/AIvatVaDn_c

Вне очереди удовлетворяются требования по оплате судебных расходов, погашению коммунальных услуг, выплаты вознаграждения арбитражному управляющему и текущая заработная плата.

В первую очередь удовлетворяются требования по возмещению вреда жизни и здоровью. Ко второй очереди относятся требования по выплате заработной платы, выходных пособий и авторских вознаграждений. К третьей очереди относятся требования остальных кредиторов.

После всех расчетов с кредиторами конкурсный управляющий представляет в суд отчет о проведенном конкурсном производстве и документы, которые подтверждают продажу всего имущества должника и погашение требований кредиторов. Затем суд выносит определение о завершении конкурсного производства, которое конкурсному управляющему необходимо предоставить в течение 5 дней в налоговую инспекцию. После этого налоговыми органами вносится запись о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

Мировое соглашение

Мировое соглашение – это заключенная договоренность между должником и кредиторами в отношении исполнения обязательств. Соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства.

Решение заключить мировое соглашение может быть принято большинством голосов конкурсных кредиторов на собрании.

Мировое соглашение заключается в письменном виде и утверждается арбитражным судом. Суд может утвердить мировое соглашение только после погашения долгов по требованиям первой и второй очередности. Утверждение соглашения судом во время процедур банкротства служит основанием для прекращения дела о банкротстве.

http://youtu.be/frfld1hJe1o

Односторонний отказ от соглашения не допускается.

В мировом соглашении указываются размеры, сроки исполнения обязательств и способы их прекращения, могут быть включены такие условия как уступка прав требования, отсрочка исполнения и т. д. При этом исполнение обязательств описывается в денежной форме.

В случае неисполнения условий мирового соглашения должником кредиторы могут предъявить свои требования в общем установленном законодательством порядке даже без расторжения мирового соглашения.

Если пройти все стадии банкротства и суммировать сроки их прохождения, то вся процедура банкротства займет более 4-х лет: наблюдение – 7месяцев, финансовое оздоровление и внешнее управление -2 года, конкурсное производство -1,5 года. Хотя на практике восстановление платежеспособности предприятий и компаний занимает обычно не менее 5 лет.




Добавить комментарий: