Наложение ареста на имущество должника: характер процедуры

Наложение ареста на имущество должника и основные требования к процедуре

Формирование непогашенной задолженности

Наличие непогашенной задолженности у физического или юридического лица – это совершенно обычное явление в современной экономической ситуации. В некоторых случаях формирование такой задолженности осуществляется преднамеренно: например, компания привлекает долгосрочный кредит на реализацию крупного инвестиционного проекта, или гражданин берет ипотеку с намерением улучшить свои жилищные условия в связи с рождением ребенка. А в каких-то ситуациях непогашенная задолженность может образовываться непреднамеренно: как правило, так происходит в случае, если должник по той или иной причине не осуществил своевременного внесения необходимой суммы денежных средств для погашения долга. С коммерческой компанией такая ситуация может произойти в случае технического сбоя при отправке денежного перевода безналичным способом. Физическое лицо же может попросту забыть о необходимости оплатить, например, коммунальные услуги или услуги провайдера, предоставляющего доступ в интернет.

Кроме того, подобная ситуация может сложиться в случае, если должник просто не знал о наличии у него непогашенной задолженности. Это может произойти с платежами, которые не носят регулярного характера и требуют дополнительного информирования плательщика о необходимости внесения определенной суммы денежных средств. Таким образом организовывается оплата налогов и сборов: Федеральная налоговая служба присылает налогоплательщику уведомление о начислении налога по его месту жительства. Однако если он не проживает по адресу постоянной регистрации или просто находится в длительном отъезде, он может не получить этой информации и тем самым сформировать задолженность. Тогда в отношении него могут быть применены санкции, например, наложение ареста на имущество должника.

Возбуждение исполнительного производства и наложение ареста

Все эти различные ситуации объединяет наличие непогашенного долгового обязательства у должника. В свою очередь, его наличие фактически ущемляет интересы лица, которому причитается получение денежных средств, а потому действующее законодательство предоставляет последнему достаточно широкий спектр полномочий и инструментов, которыми он может воспользоваться для защиты своих законных прав и интересов. Так, например, кредитор, имеющий на руках все основные документы, подтверждающие его право на получение с должника денежных средств, вправе обратиться в судебный орган с исковым заявлением о взыскании необходимой суммы.

Если суд, рассмотрев исковое заявление и подтверждающие требование истца документы, признает его претензии правомерными, он вынесет постановление о взыскании. Вместе с тем достаточно часто встречаются случаи, когда даже при наличии судебного постановления должник уклоняется от выполнения своих финансовых обязательств. В свою очередь, истец в такой ситуации имеет право обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о возбуждении в отношении неплательщика исполнительного производства. Планируя такое обращение, следует иметь в виду, что статья 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» требует, чтобы к заявлению было приложено соответствующее постановление суда.

Собственно факт возбуждения исполнительного производства в отношении лица, имеющего непогашенные финансовые обязательства, влечет за собой достаточно серьезные последствия. Дело в том, что Федеральный закон № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» предусматривает широкий перечень мер, ограничений и санкций, который могут быть применены к объекту исполнительного производства с целью побудить его погасить имеющиеся задолженности. При этом указанные меры могут быть применены как к самому должнику, так и по отношению к его имуществу.

Одной из таких мер является наложение ареста на имущество неплательщика. Должнику, столкнувшемуся с этой процедурой в рамках исполнительного производства, следует иметь в виду, что наложить арест на имущество может представитель Федеральной службы судебных приставов лишь в том случае, если сумма долгового обязательства, по которому возбуждено данное исполнительное производство, превышает 3 тысячи рублей. В противном случае, устанавливает пункт 1.1 статьи 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве», применение такой меры в отношении имущества неплательщика является неправомерным и может быть произведена ее отмена.

Ограничения, применяемые по отношению к имуществу должника

Собственно наложение ареста на имущество подразумевает установление определенных ограничений в отношении пользования и распоряжения им для должника.

Указанная мера может быть реализована в отношении собственности неплательщика как при наличии постановления специалиста Федеральной службы судебных приставов, так и по ходатайству кредитора. При этом пункт 4 статьи 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» устанавливает, что запрет распоряжаться своей собственностью, то есть дарить ее, передавать в пользование третьим лицам или осуществлять в отношении нее иные подобные действия, применяется при наложении ареста во всех без исключения случаях. А вот запрет использования принадлежащей должнику собственности может применяться на усмотрение судебного пристава, равно как и ее изъятие.

Однако при этом следует иметь в виду, что пункт 3 статьи 84 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» определяет, что если такая мера, как наложение ареста на имущество, была применена в отношении драгоценностей, принадлежащих должнику, включая драгоценные камни, ювелирные изделия, драгоценные металлы в слитках или в виде лома, такая собственность подлежит изъятию в любом случае.

В зависимости от того, было ли применено изъятие имущества неплательщика в рамках конкретной процедуры наложения ареста на недвижимое имущество и другую собственность, а также с учетом других причин, которые может принять во внимание специалист Федеральной службы судебных приставов, он должен будет принять постановление о том, кто именно будет осуществлять хранение или охрану собственности, в отношении которой было наложено взыскание. Так, действующее законодательство допускает, что в различных случаях в этой роли могут выступать сам должник, члены его семьи, лицо, ходатайствовавшее о возбуждении производства по делу, то есть кредитор, либо третье лицо, имеющее договор, заключенный с Федеральной службой судебных приставов, который предоставляет ему право осуществлять хранение или охрану арестованного имущества.

Составление акта о наложении ареста

При этом порядок наложения ареста на имущество, а также отдельные элементы процедуры, например, такие, как изъятие собственности, должны реализовываться в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Нарушение установленной процедуры может стать для лица, которому принадлежит такая собственность, поводом для обращения в судебный орган с целью оспаривания законности и оснований наложения ареста на имущество. В этом случае может быть осуществлена отмена ареста.

Так, судебному приставу при реализации указанной процедуры необходимо руководствоваться положениями пункта 5 статьи 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве», который требует, чтобы ее применение по делу производилось с одновременным составлением соответствующего акта в присутствии понятых. Этот акт должен содержать несколько основных разделов, описывающих характер процедуры и имущества, на которое накладывается арест.

В частности, в нем необходимо тщательно перечислить и описать всю подвергшуюся взысканию собственность, произвести предварительную оценку ее стоимости и зафиксировать, какие именно ограничения были применены в отношении пользования ею в каждом конкретном случае. Кроме того, рассматриваемый акт должен содержать сведения о понятых, а также их замечания и заявления о ходе реализации процедуры и оснований наложения ареста на имущество, если таковые имеются. Наконец, этот акт должен содержать отметку о разъяснении лицу, в отношении собственности которого применяются ограничительные меры, его прав и обязанностей в связи с их применением.

После того как необходимый акт был составлен, все участники процедуры должны поставить на нем собственноручные подписи: в частности, речь идет о судебном приставе, осуществлявшем процедуру, присутствовавших при ней понятых и других лицах, которые принимали участие в наложении ареста. В случае если то или иное лицо отказывается подписать этот документ, судебный пристав должен сделать на нем соответствующую отметку.

Информирование участников процесса о ходе реализации процедуры

http://youtu.be/CiixAQU4zUg

Таким образом, акт о наложении ареста на имущество должника становится одним из важнейших документов в рамках реализуемого производства по делу. В этой связи действующее законодательство налагает на специалиста Федеральной службы судебных приставов, осуществляющего ведение дела, обязанность по информированию всех заинтересованных сторон о ходе процесса и характере принятых в его рамках мер. Такое информирование, в частности, должно быть осуществлено посредством направления копий указанного протокола наложения ареста на имущество всем заинтересованным сторонам. При этом направить им соответствующие документы судебный пристав должен на следующий день после того, как была произведена процедура ареста.

http://youtu.be/QF_Tfteu9oY

Более того, пункт 7 статьи 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» требует, чтобы в случае, если наложение ареста на имущество неплательщика по решению судебного пристава сопровождалось процедурой изъятия имущества, копии актов о совершении таких действий в рамках производства по делу направлялись всем заинтересованным сторонам в тот же день, когда была осуществлена процедура. Кроме того, электронная копия такого акта должна быть направлена в регистрирующий орган, однако срок, отведенный специалисту Федеральной службы судебных приставов на такую отправку, несколько более продолжителен – он составляет 3 дня с момента наложения ареста на имущество.




Добавить комментарий: