ООО: банкротство и его процедура

Для чего нужна процедура банкротства ООО?

Если предприятие не имеет возможности погасить свои задолженности перед кредиторами, то выходом из создавшейся ситуации может стать банкротство ООО.

Для того чтобы запустить эту процедуру, задолженность должна составлять не менее 100 тысяч рублей и ее погашение так и не состоялось в течение 3 месяцев с момента образования самой задолженности. Сама процедура считается законченной, когда ООО исключается из ЕГРЮЛ, что является ликвидацией компании.

Плюсы банкротства предприятия

Единственным законным способом, позволяющим полностью очистить предприятие от всех долговых обязательств, которые у него возникли перед банками, бюджетом и сотрудниками компании, является банкротство ООО. Помимо всего прочего, оно позволяет освободить от всех видов ответственности, включая налоговую, административную или уголовную, учредителей организации, директора, главного бухгалтера. Появляется и возможность спасти активы фирмы.

При рассмотрении целесообразности такой процедуры необходимо помнить, что если долги у предприятия не очень большие, активность деятельности была невысокой, активы предприятия малы, то можно ликвидировать ООО другими способами: путем добровольной ликвидации, а также смены учредителей и руководителей предприятия или же слияния с другим предприятием.

По существующему законодательству у учредителя общества с ограниченной ответственностью, как и у его руководителя, есть риск по привлечению к субсидиарной ответственности. Привлечение к такой ответственности является распространенным и достаточно эффективным инструментом воздействия кредиторов, поэтому не стоит забывать о возможной опасности при принятии решения о начале процедуры банкротства.

Особенности процедуры банкротства

Сначала остановимся на ошибках, которые совершают некоторые руководители перед тем, как начинают проводить банкротство ООО.

Не стоит продавать за бесценок активы предприятия или выводить их в пользу другого юридического лица. Арбитражным управляющим, который будет назначен после начала процедуры банкротства, возможно оспаривание любой сделки за последние 3 года, показавшейся ему подозрительной. Если же вывод активов будет массовым, то он может уже говорить о намеренном банкротстве.

Продажа дебиторской задолженности нецелесообразна по той же причине. В любом случае арбитражный управляющий должен выявить наличие дебиторской задолженности и осуществить ее продажу, вот на этом этапе можно продать ее доверенному лицу, не навлекая на себя подозрений.

И уж совсем опасной станет инсценировка с утратой первичных документов в результате возникших форс-мажорных обстоятельств. Это может стать основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Ни к чему совершать действия по выводу акционеров или смене директора, чтобы исключить подозрения в намеренном банкротстве.

При проведении процедуры банкротства очень важными нужно считать два основных момента: назначение арбитражного управляющего и состав собрания кредиторов. Голоса в собрании кредиторов распределяются в соответствии с размером задолженности, поэтому очень важно, чтобы возникшая перед кредиторами задолженность была больше перед дружественными компаниями. Назначение же в качестве арбитражного управляющего лояльного к ликвидируемой компании человека зачастую становится ключевым моментом для минимизации потерь и последствий.

Порядок полной процедуры банкротства

Банкротство может быть осуществлено по полной или же упрощенной процедуре. Сначала стоит рассмотреть полную процедуру, которая берет свое начало от подачи заявления о признании ООО банкротом. Подача такого заявления может быть осуществлена как самим предприятием, так и кредитором или налоговым органом. Если процедура банкротства инициируется со стороны самого должника, то тогда появляется возможность назначения лояльного к предприятию-должнику арбитражного управляющего. Чтобы заявление было принято к рассмотрению и признано обоснованным, необходим полный пакет документов, задолженность должна быть не ниже установленной, а имущество предприятия – достаточным для проведения процедуры.

Спустя месяц после подачи заявления состоится первое заседание суда, результатом которого должно быть введение процедуры наблюдения и назначение арбитражного управляющего. По результатам наблюдения, которое длится 7 месяцев, управляющий выносит решение, в котором обосновывает наличие или же отсутствие фиктивного банкротства, а также принимает решение о начале следующего этапа – конкурсного производства. Начало этого этапа может быть одобрено или оспорено собранием кредиторов. Когда проходит конкурсное производство, то управляющий именуется конкурсным и занимается формированием конкурсной массы, а также удовлетворением требований кредиторов. Долги, которые не смогли быть погашены по результатам конкурсного производства, считаются списанными и полностью погашенными. Теперь больше нет юридического лица, которое можно было бы привлечь к какой-либо ответственности.

Срок ликвидации предприятия по полной процедуре занимает от 12 месяцев и больше времени.

Порядок упрощенной процедуры банкротства

Процедура упрощенного банкротства отличается от полного тем, что она может быть инициирована после того, как начата официальная ликвидация. Если выясняется, что ликвидируемое юридическое лицо имеет задолженность свыше 100 тысяч рублей, а имущества предприятия недостаточно для того, чтобы полностью были удовлетворены все требования кредиторов, тогда тот, кто ликвидирует компанию, обращается с заявлением в арбитражный суд о признании компании банкротом.

http://youtu.be/c05iYK6X00M

Упрощенное банкротство подразумевает единственный этап – конкурсное производство. При этом срок ликвидации меньше и занимает от 9 месяцев и больше.




Добавить комментарий: