Порядок ликвидации ИП: добровольный и принудительный
Прекращение деятельности ИП
Факторы и обстоятельства ликвидации ИП
Порядок ликвидации ИП предусматривает два способа решения этого вопроса: добровольный или принудительный. Решение о добровольной ликвидации принимается самим индивидуальным предпринимателем, который осуществлял деятельность. Принудительная ликвидация происходит по решению суда. Судебное производство начинается по инициативе государственных органов: налоговой службы или органов самоуправления, которым предоставлено право подавать иски в суд.
Обстоятельства для принудительной ликвидации:
- банкротство;
- признание регистрации недействительной из-за нарушений законодательства при первоначальной регистрации;
- осуществление незаконной деятельности или с нарушением законодательных норм и правил, без лицензии;
- неоднократные грубые нарушения законодательства в течение одного года;
- смерть предпринимателя или признание его недееспособным;
- прекращение действия разрешения на работу (для нерезидентов);
- раздел имущества при совместном предпринимательстве.
Регистрационный номер при ликвидации индивидуального предпринимателя аннулируется. При восстановлении деятельности идентификационный номер не изменяется, а основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя присваивается новый.
Порядок ликвидации ИП
Порядок регулируется Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Ликвидацию осуществляют органы налоговой службы по месту регистрации ИП. Документы, необходимые для ликвидации индивидуального предпринимателя: заявление (форма Р26001), квитанция об оплате госпошлины (оригинал), паспорт, свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет. Индивидуальный предприниматель не обязан указывать причины ликвидации, главное – правильно заполнить заявление, представить все необходимые документы. Заявление может быть подано лично, доверенным лицом или по почте.
Независимо от способа подачи заявления подпись индивидуального предпринимателя на заявлении должна обязательно быть заверена нотариально.
Налоговый орган после приема документов о ликвидации индивидуального предпринимателя обязан выдать расписку с описью принятых документов. Расписка выдается лично или на следующий день отправляется по почте.
По истечении 5 рабочих дней с момента подачи заявления налоговая служба должна принять решение, ликвидировать ИП и выдать на руки документы: уведомление о снятии с учета в налоговой службе; свидетельство о прекращении деятельности (выписка из ЕГРИП).
Взаиморасчеты с фондами
Независимо от того, осуществлялась деятельность индивидуальным предпринимателем или нет, существуют обязательные взносы, по которым нужно составить отчетность и оплатить существующие задолженности. После регистрации в налоговой службе прекращения деятельности в течение 12 дней необходимо отчитаться в пенсионный фонд, фонд социального страхования (если стоял на учете). После подачи отчетности через 15 дней необходимо погасить все имеющиеся задолженности.
Если индивидуальный предприниматель являлся плательщиком единого налога на временный доход, то он обязан подать специальное заявление в органы федеральной налоговой службы и сняться с учета, лучше это сделать до прекращения деятельности.
Если ИП использовал труд наемных работников, заключал трудовые договоры, увольняя сотрудников, предприниматель обязан предупредить работников за 2 месяца до ликвидации предприятия под расписку о том, что они ознакомлены с увольнением. Также уведомить службу занятости письменно за 2 недели до ликвидации, предоставив информацию по каждому сотруднику.
При увольнении кроме трудовой книжки работнику выдается: справка о заработной плате по форме №182н за 3 последних года работы; по требованию справка о среднем заработке за последние 3 месяца; сведения о персонифицированном учете (форма СЗВ-6-4).
В Пенсионный фонд индивидуальный предприниматель должен сдать расчет по форме РСВ-1, в фонд социального страхования – отчет по форме 4 ФСС. Отчеты составляются за период с начала года по дату предоставления отчетности включительно. В течение 1 месяца в пенсионный фонд в обязательном порядке подаются данные: о всех работавших застрахованных лицах, уволенных вследствие ликвидации предпринимателя; персонификация по формам СЗВ-6-4, АДВ-6-5, АДВ-6-2.
Для снятия с учета в фонде социального страхования подаются документы:
- заявление по форме, утвержденной Приказом №1054н от 20.02.2011 г.;
- документы об увольнении сотрудников (копии приказов).
После подачи документов в фонд через 14 календарных дней предпринимателя снимают с учета.
Закрытие счетов в банках
После ликвидации индивидуального предпринимателя и погашения всех задолженностей необходимо закрыть все имеющиеся расчетные счета, так как они используются только для ведения деятельности в качестве предпринимателя. После закрытия счета лицо обязано в течение 7 дней уведомить налоговую службу, пенсионный фонд и ФСС, направив сообщение (Форма С-09-1).
http://youtu.be/uhYS6oHRiVA
Обязательства налогоплательщика
После ликвидации индивидуального предпринимательства физическое лицо обязано хранить документацию, связанную с хозяйственной деятельностью, в течение 5 лет. Налоговая служба имеет право проводить проверки камеральные, выездные проверки за период, не превышающий 3 года.
Индивидуальный предприниматель, который находился на общей системе налогообложения, подает:
- декларацию по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) за текущий год в течение 5 дней со дня ликвидации. Оплатить задолженность нужно через 15 календарных дней после подачи отчета;
- декларацию по НДС до 20 числа, следующего за кварталом, в котором ликвидировано ИП. Оплатить задолженность нужно равными частями до 20 числа в течение 3 месяцев, следующих за прошедшим налоговым периодом.
Индивидуальный предприниматель, который применял упрощенную систему налогообложения и являлся плательщиком единого налога, подает декларацию 1 раз по окончании года до 30 апреля. Задолженность по налогу оплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем исключения из Единого государственного реестра.
В течение 15 календарных дней после внесения сведений в государственный реестр о ликвидации ИП должны быть погашены все задолженности по налогам и перед фондами.
Банкротство ИП
К процедуре банкротства ИП применяются правила, установленные для банкротства организаций. Отличие состоит только в том, что при банкротстве ИП не применяют процедуры финансового оздоровления и внешнего управления. Предприниматель несет ответственность только своим имуществом.
После ликвидации ИП и внесения записи в реестр долги физического лица перед кредиторами, фондами и другими лицами остаются. В связи с тем, что кредиторы могут требовать долги через суд, гражданин вправе подать заявление о банкротстве сам. В этом случае имущество изымается один раз – после завершения процедуры банкротства.
http://youtu.be/COJYgZroK1U
После банкротства физическое лицо не может зарегистрироваться опять в качестве предпринимателя в течение 1 года.