Страхование дебиторской задолженности: схема, преимущества и недостатки

Процедура страхования дебиторской задолженности

Комплекс мероприятий по возврату дебиторской задолженности является одной из основных частей всей кредитной политики компании. Наличие большого числа различных экономических ситуаций привело к тому, что, кроме контроля и отслеживания состояния данной задолженности, возник целый ряд достаточно эффективных способов, с помощью которых можно вернуть средства за предоставленные услуги или продукцию: факторинг, взаимозачетные операции, оформление задолженности векселем и др.

На современном торговом рынке многие организации и предприятия хотят не только получать стабильный доход, но и заранее его планировать. При достаточно высокой вероятности неплатежей со стороны должников эта задача становится трудновыполнимой. Поэтому риск неплатежа по отдельным сделкам оценить можно не всегда. Данное обстоятельство привело к возникновению страхования дебиторской задолженности как инструмента управления задолженностью компании. Страхование дебиторской задолженности предполагает страхование возможности возникновения убытков от банкротства покупателя или несвоевременного возврата им денежных средств.

Оценка возможных кредитных рисков

Чтобы произвести страхование, компании нужно застраховать всех покупателей, которые приобретают товары или услуги с отсрочкой платежа.

Перед тем как предложить конкретные условия страхования для своих клиентов, страховая фирма должна проанализировать кредитные риски контрагентов предприятия и выбрать из них те, с которыми можно работать на условиях отсрочки платежа, после чего установить для каждого клиента индивидуальный кредитный лимит.

Процедура оценки кредитных лимитов начинается с анализа деятельности продавца, поэтому при первом обращении компании-продавца в страховую фирму необходимо представить:

  • общие сведения о предприятии;
  • реестр старения дебиторской задолженности;
  • данные о возможных убытках из-за неисполнения обязательств покупателями, которые возникали в последние 2-3 года;
  • данные о планируемом количестве продаж в будущем году;
  • список покупателей, которые приобретают продукцию на условиях отсрочки.

Требования о присутствии отчетности по принятым стандартам не является обязательным, однако позволяет страховой фирме лучше провести оценку кредитных рисков и предоставить более выгодные условия страхования. Параллельно также необходимо провести детальный анализ процедуры кредитования и управления ею (система кредитного менеджмента). Если данная система соответствует требованиям страховой фирмы, то после заключения договора страхования предприятие сможет самостоятельно контролировать кредитные лимиты по покупателям.

Качественный кредитный менеджмент должен соответствовать таким требованиям:

  • наличие системы оценки кредитоспособности покупателя;
  • закрепление ответственности за принятые решения о предоставлении кредитов за конкретными лицами;
  • регламентирование всех процедур принятия решений во внутрифирменных положениях;
  • определение в договорах на поставку даты погашения дебиторской задолженности;
  • создание надежной системы мониторинга старения задолженности.

Только после оценки финансовой отчетности организации и качества кредитного менеджмента страховая фирма приступает к оценке кредитных рисков и устанавливает кредитные лимиты. В некоторых случаях страховые фирмы производят оценку кредитоспособности покупателя, не сообщая ему об этом. В таком случае в договоре страхования необходимо предусмотреть раздел, который будет посвящен конфиденциальности полученной информации.

Размер кредитных лимитов зависит не только от данных финансовой отчетности, но и от состояния рынка. Если на нем наблюдается высокий уровень конкуренции, перенасыщение и большая вероятность банкротства предприятия, то кредитные лимиты будут меньших размеров, чем на активном рынке.

Страховой договор по дебиторской задолженности в основном заключается на 1 год. За этот период у компании могут появиться новые покупатели, которые приобретают продукцию или услуги с отсрочкой платежа. По желанию продавца риски по этим покупателям также могут быть застрахованы. При этом стоимость оценки кредитных рисков новых партнеров будет оплачиваться отдельно.

Схемы страхования дебиторской задолженности

Страхование дебиторской задолженности может осуществляться как по полисной, так и по генеральной схеме страхования.

Полисная схема страхования

При применении данной схемы основной частью договора являются страховые полисы, которые выписываются на каждую поставку с рассрочкой платежа. Полис оформляется по заявлению покупателя. В нем должны присутствовать данные о планируемой отгрузке (название покупателя, сумма, номер накладной). Он набирает действительность с момента оплаты страховой премии. Поэтому организация выплачивает премию в день его выдачи или на следующий день. Размер премии определяется процентом от стоимости поставки, застрахованной полисом.

При использовании данной схемы мониторинг соблюдения кредитных лимитов осуществляет страховая фирма. Для этого организации необходимо каждый месяц отправлять отчеты о долге контрагента, по которому застрахованы риски. Если кредитные лимиты покупателя исчерпаны, то выписка полисов прекращается.

Генеральная схема страхования

При данной схеме полисы не используются. Организация отгружает продукцию в рамках кредитных лимитов, не страхуя при этом каждую ставку. При использовании генеральной схемы авансом выплачивается от 50% до 70% страховой премии за период действия договора. Выплата аванса может проводиться в течение 3-х месяцев после подписания договора. Сумма страховой премии составляет установленный в договоре процент от предполагаемого объема продаж за 1 год.

Организации необходимо каждый квартал (в средине или в конце следующего месяца) предоставлять отчеты об произведенных отгрузках застрахованным контрагентам. Остаток суммы страховой премии организация выплачивает в том месяце, в котором был достигнут плановый объем продаж. Применять данную схему страхования могут только те организации, которых страховая фирма считает надежными.

Преимущества и недостатки страхования

Главным преимуществом такого страхования является увеличение финансовой независимости предприятия. В российской и мировой практике иногда происходят случаи, когда банкротство крупного покупателя приводит к банкротству многих его поставщиков, работающих с отсрочкой платежа.

Следует отметить, что предприятия, в которых имеется дебиторская задолженность, и которые произвели ее страхование, могут взять банковский кредит на более выгодных условиях. Такое страхование может послужить предметом залога для банка. Страховой договор позволяет не только провести качественную оценку рисков по кредитам предприятия, но и переложить эти риски на страховую организацию.

Следующим преимуществом страхования является возможность активно развивать региональные рынки. На сегодняшний день представители разных организаций, даже непосредственно приезжая к региональным покупателям, не могут в полной степени оценить их платежеспособность, поэтому они вынуждены отказывать покупателям в предоставлении кредитов. В свою очередь, небольшие региональные компании не в состоянии позволить себе осуществить предоплату. Такие факторы сдерживают развитие предприятий и объем продаж. Данная проблема решается с помощью процедуры страхования дебиторской задолженности.

http://youtu.be/IcnjCmxWQDo

К недостаткам данной процедуры нужно отнести достаточно высокую ее стоимость. Страховая премия составляет 0,9-9,0% от застрахованного количества продаж с рассрочкой платежа.




Добавить комментарий: