Уведомление о ликвидации: порядок осуществления
Порядок уведомления контрагентов при ликвидации организации
Способы организации работ по ликвидации юридического лица
Ликвидация юридического лица, как и его регистрация, – процесс, четко регламентированный действующим законодательством. Так, в частности, основные этапы этой процедуры, включая уведомление о ликвидации юридического лица, обозначены в статьях 62 и 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Однако при необходимости осуществить процедуру прекращения деятельности юридического лица учредителю или учредителям этой компании следует помнить, что дополнительные требования к этой процедуре предъявляют еще несколько нормативно-правовых актов. При этом такие требования являются обязательными к исполнению наряду с необходимыми действиями, прописанными в статьях 62 и 63 Гражданского кодекса Российской Федерации. Например, учредителю или учредителям нужно будет проинформировать об этом Пенсионный фонд Российской Федерации и другие фонды.
Именно поэтому в некоторых случаях учредитель или учредители компании, в отношении которого принято решение о прекращении деятельности, отказываются от идеи самостоятельного осуществления всех связанных с этим действий. Действительно, для того чтобы самостоятельно начать этот процесс и произвести все процедуры, связанные с прекращением работы предприятия, необходимо тщательно изучить большое количество разделов действующего законодательства, например, пенсионного, а также сложившуюся практику его реализации.
Кроме того, возможно, до начала работ по ликвидации учредителю или учредителям придется обратиться за дополнительной консультацией в государственные органы, осуществляющие регистрацию и ликвидацию коммерческих компаний, Пенсионный фонд и другие организации.
В этой связи в условиях недостатка времени или отсутствия специалистов, обладающих необходимыми навыками и знаниями, учредители компании нередко склоняются в пользу решения о передаче полномочий по прекращению работы предприятия специализированной организации. Как правило, такие организации имеют большой опыт взаимодействия со структурами, участвующими в этом процессе, включая органы государственной регистрации, Пенсионный фонд и другие, и четко выполняют все их требования, что существенно снижает вероятность допущения ими ошибок при формировании пакета необходимых документов, что в результате сокращает время оформления.
Однако при обращении в такие компании следует учитывать, что самостоятельное проведение ликвидации организации обойдется учредителю или учредителям существенно дешевле. Поэтому в условиях ограниченности материальных ресурсов и при наличии достаточного времени и уровня компетентности до начала необходимых работ имеет смысл рассмотреть возможность самостоятельно произвести все действия, требуемые законодательством при регистрации факта прекращения деятельности организации.
Порядок принятия решения о ликвидации и его оформления
Первым шагом в начале этого пути должно стать юридическое оформление принятого решения о ликвидации: после того как все учредители компании согласились с этой необходимостью, должен быть выпущен соответствующий приказ, в котором, во-первых, фиксируется факт принятия решения о прекращении деятельности предприятия, во-вторых, обозначаются сроки и порядок реализации всех необходимых мер во исполнение этого решения, а в-третьих, назначается ликвидационная комиссия и определяется ее председатель. Как правило, состав этого органа формируется из числа действующих сотрудников предприятия. Именно они в соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации станут основными лицами, на которых будет возложена обязанность по осуществлению большей части действий, необходимых для оформления факта прекращения работы предприятия.
Вместе с тем, некоторая часть работы в этом отношении останется и учредителю или учредителям компании.
Дело в том, что значительная часть деятельности, осуществления которой требует действующее законодательство при прекращении работы предприятия, касается уведомления различного рода контрагентов о принятом решении.
В свою очередь, в процессе такого уведомления будут принимать участие и учредители данной коммерческой компании, и члены ликвидационной комиссии во главе с ее председателем.
Уведомление органа государственной регистрации о прекращении работы компании
В частности, одним из первых действий учредителей после подписания приказа об остановке работы предприятия и начала работы в этой направлении должно стать сообщение о принятом решении, которое следует адресовать органу государственной регистрации. При этом, однако, действующее законодательство не предоставляет создателям организации возможности уведомлять данный орган об этом факте в свободной форме: напротив, в настоящее время действуют утвержденные формы такого уведомления, которые необходимо заполнить для обеспечения легитимности процедуры предоставления необходимой информации в орган государственной регистрации.
Так, до недавнего времени порядок предоставления таких сведений и форма подачи соответствующей информации в орган государственной регистрации устанавливались Постановлением Правительства Российской Федерации № 439 от 19 июня 2002 года “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей”. Однако в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации № 454 от 30 мая 2013 года “Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” прежнее постановление утратило силу.
В настоящее время в соответствии с положениями Постановления № 454 форма предоставления информации о прекращении деятельности предприятия в регистрирующий орган устанавливается приложением № 8 к Приказу Федеральной налоговой службы Российской Федерации № ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств”.
Для того чтобы направить в орган государственной регистрации такое сообщение, отведена соответствующая форма, образец которой представлен под номером Р15001. При этом если ранее для информирования регистрирующего органа о факте формирования ликвидационной комиссии отводилась специальная форма, образец которой представлен как № Р15002, то в соответствии с Приказом № ММВ-7-6/25@ все сведения, касающиеся этой комиссии, в настоящее время должны быть помещены в образец формы № Р15001.
После получения всех необходимых сведений, оформленных должным образом, орган государственной регистрации вносит соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в котором содержится информация обо всех коммерческих компаниях, действующих на территории Российской Федерации. В частности, на основании представленных документов регистрирующий орган помещает запись о такой компании в раздел организаций, находящихся на стадии ликвидации. Этот шаг предусмотрен действующим законодательством в целях статистического учета деятельности коммерческих предприятий на территории России. Кроме того, помещение учреждения в этот раздел накладывает некоторые ограничения на внесение изменений в ее данные.
Уведомление налоговых органов
Следующим субъектом, которому необходимо направить сообщение о ликвидации юридического лица, является территориальный орган Федеральной налоговой службы Российской Федерации, соответствующий месту нахождения компании, в отношении которой принято решение о прекращении деятельности. В отличие от порядка взаимодействия с органами государственной регистрации в сложившейся практике не существует четко установленной формы, в соответствии с которой эти сведения должны быть представлены. Однако примерный образец заявления об уведомлении учредитель компании или председатель ликвидационной комиссии может получить в соответствующем территориальном подразделении налоговой инспекции.
Уведомление государственных фондов
Отдельная процедура уведомления о прекращении работы коммерческой компании предусмотрена действующим законодательством в отношении некоторых государственных фондов, например, Пенсионного. В частности, учредитель или учредители коммерческой компании, принявшие решение о прекращении ее работы, должны проинформировать об этом Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) и Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации (ФОМС РФ).
Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” юридические лица, на которых возлагается обязанность по уплате взносов в перечисленные государственные фонды, должны проинформировать соответствующие фонды, включая Пенсионный, в случае если их учредителями принято решение о прекращении деятельности организации. При этом учредителю или учредителям необходимо позаботиться о том, чтобы в соответствии с требованиями указанного нормативно-правового акта такое уведомление в адрес всех фондов, включая Пенсионный, было осуществлено в срок, не превышающий трех дней с момента принятия соответствующего решения.
Уведомление кредиторов
Кроме того, еще одним типом субъектов, которых необходимо уведомить о принятии решения о прекращении работы коммерческой компании, являются ее контрагенты. В частности, действующее законодательство предписывает сообщить об этом факте тем из них, перед которыми у ликвидируемой компании имеются непогашенные долговые обязательства.
Один из способов такого уведомления, который в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации является обязательным к исполнению, представляет собой организацию публикации информационного сообщения о прекращении работы организации в средствах массовой информации. Указанный раздел данного нормативно-правового акта предписывает, чтобы такое информационное сообщение содержало все необходимые сведения, позволяющие идентифицировать ликвидируемую организацию, включая ее краткое и полное наименования, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и другие сведения.
Кроме того, в этом объявлении должен быть указан порядок предъявления финансовых претензий к организации ее кредиторами и срок предъявления таких претензий. В соответствии с указанным нормативно-правовым актам, этот срок должен быть определен учредителем или учредителями компании самостоятельно, однако он не может составлять менее двух месяцев с момента публикации информационного сообщения о ликвидации.
http://www.youtube.com/watch?v=COJYgZroK1U
При этом при организации такой публикации следует иметь в виду, что действующее законодательство устанавливает определенные требования не только к ее содержанию, но и к средствам массовой информации, которые могут быть использованы для этих целей. Так, в соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации № САЭ-3-09/355@ от 16 июня 2006 “Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации” органом печати, в котором должно быть опубликовано информационные сообщения о ликвидации коммерческой организации, является журнал “Вестник государственной регистрации”. Таким образом, организация публикации соответствующего объявления в других средствах массовой информации не является действием, отвечающим требованиям, установленным законодательством.
Вместе с тем, организация публикации о прекращении работы предприятия в средствах массовой информации – не единственный способ уведомления кредиторов о ликвидации коммерческой компании, который должны использовать члены ликвидационной комиссии для доведения соответствующей информации до заинтересованных лиц. В частности, если им доподлинно известно о существовании непогашенных долговых обязательств перед какими-либо кредиторами, необходимо направить им письменное уведомление о факте прекращения работы компании с тем, чтобы они могли официально предъявить имеющиеся у них финансовые претензии. При этом согласно сложившейся практике такое информирование обыкновенное совершается посредством направления кредитору письма с уведомлением о вручении.
Все эти действия в отношении кредиторов, перед которыми у прекращающей свою деятельность организации имеются непогашенные обязательства, имеют своей целью их информирование о том, в каком порядке и в какие сроки они могут предъявить к этой компании имеющиеся у них финансовые претензии. В течение отведенного срока ликвидационная комиссия принимает от них заявки на погашение задолженностей. Затем, после его окончания, будут произведены расчеты с кредиторами, предъявившими свои финансовые требования, в рамках возможностей предприятия на момент осуществления таких расчетов.
http://www.youtube.com/watch?v=uhYS6oHRiVA
Таким образом, процесс прекращения деятельности коммерческой компании затрагивает достаточно широкий круг субъектов, которых необходимо информировать о принятии соответствующего решения.
Нарушение установленных процедур в процессе такого информирования или пропуск одного из необходимых шагов впоследствии могут стать основанием для отказа в регистрации факта ликвидации организации и внесения соответствующей записи в Единый государственной реестр юридических лиц.