Увольнение директора при ликвидации компании
Как расторгают трудовой договор с руководителем при ликвидации предприятия?
В условиях современных рыночных отношений предпринимательская деятельность частных компаний не отличается стабильностью. Их стремительные экономические взлеты чередуются с падениями деловой активности, когда убытки, налоговая пеня, жесткая позиция кредиторов и неразбериха в бухгалтерской отчетности растут в геометрической прогрессии. В особо тяжелых случаях владельцы бизнеса приходят к выводу, что проще ликвидировать нерентабельное предприятие, уволить сотрудников и руководителя, дабы не усугублять плачевное положение дел.
Чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ из-за юридически неверно проведенной или вовсе не проведенной процедуры ликвидации предприятия, собственник не может себе позволить просто забросить бизнес, пустив дела на самотек. Все придется делать по закону, поочередно проходя все этапы ликвидации компании, частного предприятия, ООО, включая, в частности, такой малоприятный момент, как увольнение директора при ликвидации организации.
Процедура снятия руководителя с его высокого поста и расчетные выплаты зависят от того, какой вариант ликвидации предприятия выберет ее владелец.
Смена учредителей и реорганизация предприятия
Если компания передается другому собственнику-правопреемнику, решение о расторжении трудового договора с директором принимается на собрании учредителей с обязательным занесением резолюции в протокол собрания. Этот протокол служит основанием для записи в трудовой книжке, а запротоколированная дата отстранения руководителя от полномочий является датой его увольнения.
Увольнение директора при смене собственника может происходить на любом из этапов ликвидации предприятия. Однако если эта процедура производится до или после ликвидации компании или общества с ограниченной ответственностью, выплаты на госпошлины и услуги нотариуса возрастают, повышая общую стоимость ликвидации самой организации. Поэтому чаще практикуется одновременная смена директора и ликвидация предприятия. В этом случае дата увольнения зависит от того, кто выступает заявителем о ликвидации предприятия: если им является новый руководитель, прежний может быть уволен уже на первом этапе ликвидации, а без смены начальника – только на завершающем.
При принятии решения об увольнении генерального директора заранее, еще до начала официальной ликвидации организации, заявление мотивируется его личной инициативой, инициативой работодателей либо соглашением сторон (ст. 180, 278, 280 ТК РФ). Этот документ должен быть рассмотрен в течение месяца, после – одобрен в ИФНС и в течение трех дней подан в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) для внесения необходимых изменений.
Следует помнить, что руководитель предприятия является наемным работником, поэтому при его увольнении административная ответственность с него снимается, и за выплаты долгов компании он отвечать не обязан. Однако уголовной ответственности за незаконную деятельность организации даже бывшему начальнику методом заблаговременного увольнения не избежать.
При реорганизации предприятия, когда происходит слияние компаний, оптимальным решением будет назначить заявителем прежнего гендиректора. Тогда смена руководителя будет произведена в автоматическом порядке. В случае проведения предварительного увольнения директора до начала процесса реорганизации предприятия юридическое оформление всей процедуры повысится в цене, так как это увольнение будет оформлено в отдельный этап общего процесса.
Добровольная ликвидация предприятия
При принятии на собрании акционеров компании, предприятия или ООО решения о добровольной ликвидации, согласно требованиям статьи 62 ГК РФ, создается ликвидационная комиссия. В ее состав могут быть включены учредители, представляющие их лица, члены и руководители коллектива. Все полномочия директора передаются ликвидатору или председателю ликвидационной комиссии в соответствии с требованиями п. 2 и 3 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», но трудовые отношения между руководителем и предприятием еще сохраняются.
Дата увольнения директора в случае добровольной ликвидации предприятия либо оговаривается инициатором расторжения трудового соглашения, либо согласовывается сторонами трудового договора. Если расторжение договора происходит после проведения собрания акционеров и принятия решения о ликвидации компании, то приказ об увольнении и запись в трудовой книжке вменяются в обязанности ликвидатора.
В ситуации, когда производится ликвидация ООО, предприятия или компании, трудовой договор с директором прекращается на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или же по его собственному желанию, инициативе работодателей или по соглашению сторон (ст. 180, 278, 280 ТК РФ). Если увольнение происходит по инициативе работодателя, к примеру, по соглашению сторон, то решение о расторжении трудового договора фиксируется протоколом собрания учредителей или, согласно ст. 39 Закона об ООО, решением одного учредителя, когда предприятие основано им одним. Следует также отметить, что расторжение трудового договора ликвидатором с директором предприятия необходимо производить до внесения записи о ликвидации общества в Единый государственный реестр юридических лиц.
Банкротство предприятия
Принудительное расформирование предприятия, компании, ООО, происходящее чаще всего в результате иска налоговой службы, осуществляется на основании судебного решения. Права управления передаются арбитражному управляющему.
Однако самой процедурой роспуска компании занимается не суд, а ее учредители или владелец. Именно они должны подать в Единый государственный реестр юридических лиц информацию о том, что предприятие будет ликвидировано. Затем после назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии под протокол общего собрания зачастую происходит расформирование организации. Как альтернативный вариант может быть назначено новое руководство, при котором меняют учредителей, главного бухгалтера и директора предприятия. С бывшего руководителя при признании судом банкротства предприятия все обязательства снимаются, а его увольнение осуществляется приказом ликвидаторов на основании п. 1 ст. 81 ТК.
Выплаты директору при расторжении трудового договора
При ликвидации предприятия, компании, ООО, увольнение руководителя, основанное на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, осуществляется с соблюдением требований статей 137, 178, 180 ТК РФ о гарантиях и компенсациях работникам.
Согласно трудовому законодательству, директора предприятия, как и любого другого работника, заблаговременно – за 2 месяца – письменно и под подпись извещают об увольнении, эта информация посылается в службу занятости и профсоюзную организацию. После ознакомления руководителя с приказом о его увольнении (также под подпись) и выдачи трудовой книжки в тот же день производится выплата заработной платы и всех компенсаций в ходе окончательного расчета.
http://youtu.be/nq9lKLBBnK4
Согласно ст. 279 Трудового кодекса, компенсационные выплаты увольняемому определяются в размере не ниже средней заработной платы за 3 месяца. Если трудовой договор директора с его письменного согласия расторгнут досрочно, ему полагается выплата дополнительной компенсации в размере средней зарплаты, начисляемой пропорционально рабочему времени, оставшемуся до даты увольнения в законные сроки.
http://youtu.be/kZ2CrhAqEVA
При увольнении руководителя по решению учредителей ему причитается солидное выходное пособие. Часто бухгалтеры затрудняются осуществить такую выплату согласно ст. 140 ТК единовременно и в полном объеме, ведь она сразу же попадает под налогообложение в такое время, когда новые денежные средства поступают ограниченно. Тогда стороны могут подписать соглашение в трудовом договоре о механизме поэтапной выплаты компенсации, и какая-то ее часть будет фактически выдана уже после дня увольнения директора и выдачи ему трудовой книжки. Такой просьбы бухгалтера бояться не стоит, поскольку, согласно нормам трудового Кодекса, обязанность выплаты всех компенсаций после расторжения трудового договора с работодателя ни в коем случае не снимается.