Заявление о возбуждении исполнительного производства: порядок подачи

Порядок подачи заявления с требованием о возбуждении исполнительного производства

Исполнительное производство и основания для его возбуждения

В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”, обязанность по выполнению решений судебных органов и осуществлению иных действий, направленных на соблюдение законных прав и интересов граждан Российской Федерации, возложена на Федеральную службу судебных приставов. Таким образом, физическое или юридическое лицо, имеющее обоснованные материальные претензии к другому физическому или юридическому лицу, базирующиеся на основании наличия решения судебного органа или другом документе, должно обратиться для защиты своих прав и взыскания имеющейся задолженности в Федеральную службу судебных приставов.

В этом случае заинтересованное лицо вправе подать заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении лица, имеющего непогашенные обязательства.

Основные положения, регулирующие порядок действий судебного пристава-исполнителя в рамках защиты интересов заявителя, прописаны в главе 5 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”.

В частности, статья 30 указанного нормативно-правового акта устанавливает, что для возбуждения исполнительного производства обязательным является наличие двух документов: заявления, подписанного лицом, чьи материальные права подлежат восстановлению, и исполнительного документа, создающего основание для правомочности предъявляемых им финансовых или других претензий. При этом статья 12 этого Федерального закона определяет, что такими документами, в соответствии с действующим законодательством, признаются судебные приказы и исполнительные листы, формируемые судебными органами общей и арбитражной юрисдикции, удостоверения, сформированные комиссиями по защите прав работников в сфере трудового законодательства, и соглашения об уплате алиментов, заключенные между родителями ребенка или детей, которые составлены в нотариально удостоверенной форме.

Заявление о возбуждении исполнительного производства: порядок составления

Составлять такое заявление необходимо тому лицу, которое в результате такого производства претендует на исполнение своих материальных требований. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность составления документа представителем этого лица, который, в свою очередь, при обращении в Федеральную службу судебных приставов должен иметь при себе бумаги, подтверждающие его полномочия на подачу такого заявления. Например, если речь идет о подаче заявления о возбуждении производства представителем коммерческой организации, последний должен иметь при себе действительную доверенность.

При этом содержание подаваемого обращения может включать пожелания составителя о том, чтобы на имущество лица, уклоняющегося от выполнения своих обязательств, был наложен арест или другой вид взыскания. Кроме того, в таком обращении составитель также может зафиксировать ходатайство о наложении каких-либо санкций на самого должника. Так, например, статья 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” устанавливает, что такой мерой может стать ограничение выезда за границу Российской Федерации для лиц, имеющих непогашенные финансовые обязательства на основании наличествующих исполнительных документов.

Возможна ситуация, когда в отношении конкретного должника уже были совершены попытки возбудить исполнительное производство, в процессе которых судебный пристав-исполнитель выяснил, что у него отсутствует имущество или ценности, на которые может быть обращено взыскание с целью удовлетворения материальных требований заявителя. В этом случае повторное обращение в Федеральную службу судебных приставов лицом, чьи права были нарушены, возможно, однако действующее законодательство устанавливает определенные временные ограничения для подачи соответствующего заявления.

Так, в зависимости от оснований, по которым была осуществлена предыдущая попытка произвести взыскание, этот срок может составлять от двух до шести месяцев. Таким образом законодатель предоставляет должнику возможность изменить свое материальное положение и обратиться к выполнению наложенных на него материальных обязательств. Вместе с тем, пункт 2.1 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” подчеркивает, что, в случае если у заявителя имеется достоверная информация о том, что материальное положение должника изменилось в лучшую сторону, срок, который должен пройти до подачи нового заявления о возбуждении исполнительного производства, может быть сокращен. В этом случае судебный пристав-исполнитель, получивший обоснованное заявление от заинтересованного лица, возбуждает новое исполнительное производство.

Место подачи заявления с требованием о взыскании

Место подачи обращения с требованием об инициировании исполнительного производства определяется в соответствии с территорией, где планируется осуществление основных процессуальных действий в рамках конкретного дела. Так, статья 33 указанного нормативно-правового акта определяет, что это место зависит от того, кто выступает ответчиком по предъявляемым заявителем требованиям.

Если в качестве ответчика выступает физическое лицо, местом осуществления основных процессуальных действий и, соответственно, местом подачи заявления может стать место его жительства или постоянного пребывания либо место, где находится основная часть его имущества. Если же взыскание планируется обратить на собственность, принадлежащую юридическому лицу, подавать заявление в этой ситуации следует на той территории, где будут осуществляться основные исполнительные действия в отношении него: это может быть место, соответствующее юридическому адресу самой компании или ее филиала либо подразделения, а также место фактического нахождения большей части принадлежащего ей имущества. Таким образом, возбуждение производства осуществляется на одной из этих территорий.

http://youtu.be/CiixAQU4zUg

При этом подача обращения с требованием о наложении взыскания на имущество должника возможна и в ситуации, когда заявитель не имеет информации ни об одном из мест, которые, в соответствии с действующим законодательством, могут быть использованы им в качестве места подачи заявления. Например, при истребовании задолженности по алиментам с физического лица заявитель не знает, где он зарегистрирован, где фактически проживает и где находится основная часть его имущества. В этом случае он может направить свое обращение в тот территориальный орган службы судебных приставов, который соответствует месту подписания соглашения об алиментах или месту нахождения суда, в котором было принято такое решение. В этом случае специалисты службы самостоятельно направят такое заявление по месту, где оно должно быть рассмотрено.




Добавить комментарий: