Закон Украины о банкротстве – средство против недобросовестных должников
Какие изменения принес новый Закон Украины о банкротстве?
Новый взгляд законодателя на процедуру банкротства
На протяжении длительного периода времени в Украине долго обсуждалось законодательство о несостоятельности. Прежние положения законодательства не регламентировали некоторые серьезные аспекты, в результате чего оставалось много спорных моментов, которыми пользовались недобросовестные участники процедуры банкротства. Например, не было ясности в вопросе определения размера искового заявления, который устанавливался в иностранной валюте. Суды по-разному интерпретировали курс национальный валюты к иностранной валюте.
Старый Закон Украины «О банкротстве (несостоятельности)» вызывал недовольство в контексте непрофессиональной деятельности арбитражных управляющих, которые играли ключевую роль в процедуре несостоятельности.
Нововведения коснулись судебной процедуры по отношению к должникам, которая в новой редакции Закона стала более совершенной, а порядок продажи имущества должника стал регулироваться положением нового законодательного акта. Помимо этого, предусматривается возможность санации предприятия-должника еще до возбуждения процедуры банкротства.
В Украине правовые положения о несостоятельности регламентируются Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон о банкротстве). В декабре 2011 г. Верховным Советом Украины был принят нормативно-правовой акт, который вносил изменения в Закон о банкротстве. Этот нормативно-правовой акт так и назывался – «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».
Все изменения в Законе о банкротстве вступили в силу только 19 января 2013 г., в результате чего Украина получила эффективное средство против недобросовестных должников.
Закон о банкротстве в новом, измененном виде касался не всех дел о банкротстве, а только тех, которые возбуждались судами после вступления в силу изменений в этом нормативно-правовом акте. То есть начиная с 19.01.2013 г. Такой порядок был установлен другим Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно исполнения хозяйственных обязательств», принятый Верховным Советом Украины 2 октября 2012 г. Для остальных судебных дел о несостоятельности распространялись положения прежнего законодательства, регламентирующего вопросы процедуры несостоятельности до 19 января 2013 г.
Статус залогового кредитора
Одно из наиболее позитивных нововведений, которое принесли изменения в законодательстве о несостоятельности, заключается в том, что появляется статус залогового кредитора. Закон о банкротстве предусматривает для тех кредиторов, чьи претензии обеспечены залоговым имуществом предприятия-должника либо его поручителя, возможность рассматривать и удовлетворять их требования в первую очередь. В большей степени это изменение касается банковских учреждений, которые выдают кредиты под залог. В таких случаях банки имеют первоочередную возможность удовлетворять свои требования к банкроту. Остальные кредиторы, чьи требования не обеспечиваются залоговым имуществом, принимают участие в конкурсном производстве.
Юристами отмечается важная деталь. При наличии залогового кредита дело о банкротстве заводится только в тех случаях, если залог не покрывает всех предъявляемых к должнику требований.
Сумма, которой не хватает для погашения кредита и которая не обеспечивается залогом, должна быть не меньше 300 минимальных заработных плат, что составляет около 400 тыс. гривен. Если эта сумма меньше, суды имеют основания отказать в открытии процедуры банкротства. Доказательство факта наличия таких требований должно прилагаться к заявлению о банкротстве и возлагается на того, кто подает заявление в суд.
Новым законодательством предусмотрено, что залоговые кредиторы не входят в состав комитета кредиторов. С другой стороны, такой кредитодатель может войти в этот комитет, если откажется от залогового обеспечения или если сумма долга, которая не покрывается залогом, составляет не менее одной четверти от всех требований к организации-банкроту. Со всеми кредиторами, чьи требования обеспечены залогом, должник обязан согласовывать план его санации. И если этот план не берет во внимание или недостаточно учитывает интересы кредиторов, то последние могут возражать против его реализации.
Прививка от фиктивной несостоятельности
До нововведений в Закон о банкротстве законодательство позволяло недобросовестным должникам уходить от своих обязательств перед кредиторами, нарушая закон, используя фиктивных кредитодателей. В таких случаях активы предприятия оставались в распоряжении собственника фирмы-должника, а кредиторы оставались ни с чем. Новые положения Закона о банкротстве значительно снижают возможность таких предприятий-банкротов уклоняться от выполнения своих обязательств перед кредиторами. Этими положениями значительно ограничивается возможность для должника осуществить фиктивное банкротство.
Противодействие вывода активов на подставных кредиторов осуществляется за счет введенного статуса залогового кредитора, требования которого удовлетворяются в первую очередь за счет залогового имущества. На это имущество не распространяется требование включения активов предприятия-банкрота в ликвидационную массу при конкурсном производстве. Такие активы идут исключительно на удовлетворение требований залогового кредитора. Предусмотрены случаи, при которых залоговое имущество может быть продано. Это возможно только с разрешения залогодержателя или по решению судьи.
До изменений в Законе о банкротстве недобросовестными должниками с целью затягивания процесса банкротства и увода активов из предприятия применялся метод открытия разных судебных процессов. Вступившие в силу изменения предписывают рассматривать все имущественные требования и споры к банкроту только в рамках дела о его несостоятельности.
По-новому законодатель рассмотрел вопрос о применении моратория на требования кредиторов. Если до изменений мораторий вводился с момента подачи заявления в суд о возбуждении дела о несостоятельности, то теперь мораторий возможен только после проведения подготовительного заседания. Исходили из того, что обстоятельства несостоятельности, которые указаны в заявлении, в ходе проверки могут быть недостаточными или ложными. А это значит, что за период действия моратория с момента подачи заявления до момента предварительного заседания, может быть причинен вред интересам кредиторов вследствие действия необоснованного моратория.
Большой плюс нового законодательства о несостоятельности заключается в том, что отменен дискриминационный принцип по отношению к тем кредиторам, которые не подали свои требования в установленный законом срок. Такие кредиторы не теряют возможность вернуть свои деньги и имеют право обращаться с требованиями к должнику на протяжении всей процедуры банкротства. Но, эти кредиторы не будут иметь статуса конкурсных, а все их имущественные претензии к банкроту удовлетворяются лишь после того, как удовлетворены требования остальных кредитодателей.
По Закону о банкротстве процедура ликвидации может длиться на протяжении одного календарного года. При необходимости этот срок может быть продлен судом еще на шесть месяцев. Для реализации имущества организации-банкрота используют аукцион, процедура проведения которого подробно регламентируется новыми положениями Закона и допускает торговлю имуществом должника через веб-сайты. Не распространяется это требование об аукционе относительно того имущества, которое должно реализовываться через проведение закрытых торгов.
Нововведения относительно арбитражного управляющего
Как было сказано выше, новыми положениями Закона о банкротстве были внесены существенные изменения в регулирование деятельности арбитражного управляющего. Если до этих положений ликвидатор обязан был получать лицензии на право осуществлять деятельность арбитражного управляющего, то с 2013 г. этого требования нет. На право осуществлять эту деятельность необходимо получить свидетельство в Министерстве юстиции.
Изменены требования к самому арбитражному управляющему. Он обязательно должен быть гражданином Украины, обладать высшим экономическим или юридическим образованием. Его стаж работы по этой специальности не должен быть меньше трех лет. Допускается вместо этого трехлетнего стажа один год на руководящей должности, но только после полученного высшего образования. Помимо этих требований, арбитражный управляющий должен пройти стажировку сроком в шесть месяцев. Порядок прохождения такой стажировки определяется органом государственной власти по вопросам о несостоятельности. Дополнительно ликвидатор должен быть экзаменован по квалификации и владеть государственным языком.
На арбитражного управляющего возлагается обязанность раз в два года повышать свою профессиональную квалификацию. Тот же орган государственной власти, который определяет порядок прохождения стажировки управляющего, устанавливает порядок повышения квалификации.
Для обеспечения незаинтересованности и беспристрастности ликвидаторов дела о несостоятельности распределяются автоматизированной системой.
Система распределяет дела о банкротстве только среди тех управляющих, которые внесены в Единый реестр арбитражных управляющих Украины. Тот же орган государственной власти по вопросам о несостоятельности обеспечивает формирование этого реестра. Доступ к информации реестра обеспечивается через интернет.
http://youtu.be/3MfzwOD3z0s
По-новому законодатель определил стоимость услуг арбитражного управляющего. Согласно новым требованиям, их стоимость привязывается к средней зарплате руководителя предприятия-банкрота за последний календарный год. При этом его оплата услуг управляющего ограничивается двумя минимальными заработными платами как минимум и пятью заработными платами как максимум. Эти услуги оплачиваются заявителем по делу о банкротстве, которым может стать как кредитор, так и сам должник. Эти средства заявитель должен переводить на депозитный счет нотариуса.