Замена должника в исполнительном производстве: как проходит процедура

Должника можно заменить на любой стадии гражданского процесса

Российским законом предусмотрена замена должника в исполнительном производстве. Причины могут быть различными: например, его смерть и наличие наследника, реорганизация юридического лица с переходом всех прав и обязанностей к правопреемнику, уступка требования, перевод долга и т.п. Если вы взыскатель, вам необходимо знать, как проходит эта процедура.

Замена должника производится судебным приставом, ведущим исполнительное производство. Как гласит закон, волеизъявление лица должно быть основано на:

  • судебном решении о замене стороны или исполнительном листе;
  • документах, которые подтверждают выбытие стороны в ходе исполнения решения суда, если правопреемство предусмотрено действующими законами. Документы могут быть выданы как судебными, так и внесудебными органами.

С чего начинать и куда обращаться

Физические лица

Если приставу поступила информация о смерти должника, ему необходимо установить, есть ли наследник. Для этого должностное лицо направляет запрос нотариусу. После получения ответа исполнитель будет либо прекращать производство (в случае отсутствия наследника или наследства), либо составит в суд ходатайство о том, что необходимо заменить должника.

Когда происходит перевод долга или уступка права требования, взыскатель должен представить соответствующие договоры или соглашения и написать заявление о том, что в обязательстве появилась новая сторона и необходимо произвести замену. Судебный пристав на основании этого заявления пишет свое ходатайство и направляет его в суд.

Взыскатель вправе самостоятельно написать в суд заявление о смене противоположной стороны, минуя пристава.

В этом случае суд направит запрос в ФССП и пригласит должностное лицо на судебное слушание.

Юридические лица

Замена должника-юридического лица производится, как правило, в случае его реорганизации. Инициатива может исходить как от взыскателя, так и от самого должника. Юрлицо направляет приставу документы об изменении своего правового положения, на основании которых исполнитель выходит в суд с ходатайством о замене стороны.

По закону, вопрос о замене должника рассматривает тот суд, который вынес вердикт: мировой, федеральный либо арбитражный.

Образец заявления можно найти в отделе ФССП или на официальном сайте службы. Оно пишется в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал законные основания и просьбу о смене стороны в исполнительном производстве.

Судебная процедура

Судья, получив документы о замене должника, проверяет их и, в случае отсутствия вопросов, назначает дату судебного заседания. Ходатайства и заявления о смене должника рассматриваются только в ходе судебного слушания с извещением сторон исполнительного производства и судебного пристава.

Следует отметить, что закон предоставил суду право рассмотреть это вопрос, даже если взыскатели или должники не явились. Главное, чтобы в материалах дела было уведомление о том, что они получили повестки и знают о дне и времени заседания. Кстати, законодатель разрешил уведомлять стороны не только почтой, но и по телефону и в СМС. Известив участников исполнительного производства подобным образом, секретарь составляет справку или телефонограмму и вкладывает ее в материалы дела.

В случае неуведомления участников производства слушание могут отложить.

Если суд сочтет нужным начать рассмотрение, он приступает к судебному следствию.

Сначала устанавливаются личности явившихся, затем оглашается заявление. Сторонам исполнительного производства и судебному приставу предлагается дать пояснения по заявленным требованиям и ответить на вопросы суда.

После этого судья исследует представленные материалы, заканчивает судебное следствие и удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Судебная практика показывает, что при рассмотрении подобных ходатайств сложности возникают редко и в большинстве случаев суды удовлетворяют заявления о замене должника.

Если стороны не пришли в суд, процесс ограничивается исследованием материалов дела и вынесением вердикта. Копии решения направляются неявившимся по почте.

По результатам рассмотрения выносится судебное определение. Если его составил арбитражный суд, оно вступает в силу через месяц, если мировой или федеральный – через 15 дней (календарных).

По сложившейся практике, взыскатель получает судебный акт после того, как он вступил в силу. Акт направляется судебному приставу. Важно, чтобы на определении должна быть подпись и печать суда. Новый исполнительный лист при этом не выдается.

http://youtu.be/CiixAQU4zUg

Действия судебного пристава

Судебный вердикт о замене должника в исполнительном производстве должностное лицо приобщает к материалами и выносит свое постановление. Его должен заверить старший судебный пристав или его заместитель.

На следующий день (не позднее) копия постановления должна быть выслана по адресам взыскателя и должника. Кроме того, данный документ в обязательном порядке отправляется в суд, вынесший решение. Его секретарь приобщит к делу для контроля за ходом выполнения решения.

Для нового должника обязательны все обязательства, в том числе и те, которые возникли до его вступления в исполнительное производство.

Как было указано выше, пристав обладает правом самостоятельно принять решение о смене должника, если имеются соответствующие документы. В качестве примера можно привести ситуацию с реорганизацией юрлица. Представленных учредительных документов о слиянии, разъединении, выделении и т.п. будет достаточно для принятия постановления. В данном случае оно будет законным и, даже в случае его обжалования, останется в силе.

Следует отметить, что вопрос о смене стороны в исполнительном производстве может инициировать и сам судебный пристав, как только ему станет известно об обстоятельстве, в результате которого происходит замена.

http://youtu.be/vEtH9CtSkFk

“Подводные камни”

Сам процесс смены должника в период исполнения судебного решения особой сложности не представляет. Трудности, с которыми может столкнуться вызскатель, касаются достоверности информации и правильности составления документов о правопреемстве.

Довольно часто юрлица в ходе реорганизации не желают принимать на себя долговые обязательства прежнего предприятия. Поэтому, составляя документы, юристам по корпоративному праву следует внимательно прописывать все условия реорганизации, чтобы избежать судебных исков.

Сложности появляются и при переводе долга. Соглашение о нем в ходе исполнения вердикта суда должно быть составлено только с согласия взыскателя, иначе его можно опротестовать в суде.

Если замена рассматривается в суде или лично приставом, проблемой может стать неизвещение одной из сторон. Последние изменения в Федеральном законе “Об исполнительном производстве” усложняют положение участников процесса, ведь теперь они считаются уведомленными, даже если они не получали ни повестки, ни письма, ни иного сообщения. Главное, чтобы в ФССП имелись сведения об отправлении почты.

http://youtu.be/QF_Tfteu9oY

Впоследствии для взыскателя могут стать неприятным “сюрпризом” сведения о том, что в ходе исполнения поменялся должник. Чтобы этого не случилось, необходимо принимать активное участие в исполнении судебного решения и регулярно знакомиться с материалами производства.




Добавить комментарий: