Соглашение о реструктуризации задолженности: образец и условия оформления
Заключение соглашения о реструктуризации долга
Необходимость реструктуризации
Прежде чем ознакомиться с условиями соглашения реструктуризации долга, необходимо разобрать основные моменты, когда данная процедура может потребоваться.
Реструктурировать задолженность необходимо тем компаниям, которые по каким-то причинам не могут обслуживать и погашать текущие кредитные обязательства.
Подобное положение, как правило, складывается в следующих ситуациях:
- оформление кредита организации изначально было произведено без соответствующего финансового и экономического анализа, то есть оказалось необоснованным относительно вероятного уровня продаж и издержек, требуемых капиталовложений и прочих факторов;
- после оформления кредита случились обстоятельства, которые отрицательно повлияли на производственную деятельность должника (к примеру, спровоцировали снижение спроса, привели к потере крупных контрактов или росту расходов на производство и т.д.).
Инициатором реструктуризации кредитной задолженности может выступить сам заемщик, кредитор или несколько кредиторов (банковские учреждения, налоговые органы, коммерческие кредиторы). В любом случае кредитор будет решать, что для него окажется выгоднее: постараться вернуть задолженность, взыскав залоговое имущество или инициировав дело о банкротстве, или же договориться с должником и изменить ему условия и сроки погашения кредитной задолженности. Стоит заметить, что начать реструктурировать задолженность можно почти на любом этапе: до рассмотрения судом дела о взыскании долга или во время рассмотрения, а также если исполнительное производство уже возбуждено и в отношении организации уже начата процедура банкротства.
Принимая подобное решение, важно отталкиваться от двух ключевых факторов. Во-первых, от результативности процедуры возвращения долга и банкротства. Во-вторых, от перспективы развития предприятия должника в будущем. Необходимо понимать, что данная процедура для заимодавцев невыгодна, только если финансовые потоки предприятия-должника в будущем позволят ему придерживаться графика погашения долга, который был реструктурирован.
Заявление о реструктуризации долга
Следует рассмотреть основные условия договора о реструктуризации, которые могут быть. Во-первых, подобное соглашение должно быть оформлено только в письменном виде, причем в нем должна стоять подпись кредитора, который в совокупности обладает правом требования погашения минимум 75% задолженности по кредиту. Для заключения договора используется специальный образец заявления, который должен содержать:
- дату, на которую фиксируется долг;
- сумму задолженности перед каждым кредитором с определением доли в совокупном объеме задолженности;
- условия и порядок проведения данной процедуры;
- размер платежа за отсрочку и/или рассрочку задолженности;
- график оплаты;
- положение, указывающее на обязательство должника выполнять оплату долга всем кредиторам одновременно соразмерно их доле в совокупном объеме задолженности;
- положение, указывающее на обязательство должника оформить договор с банком-агентом и открыть счет для расчетов с кредиторами по представленному договору;
- условия выхода кредиторов из данного договора;
- положение, указывающее на ответственность должника за невыполнение оформленного договора, включая частичное.
Условия договора о реструктуризации долгов
Данная процедура подразумевает полное списание штрафов и пеней, обеспечение отсрочки и рассрочки на сумму основного долга и начисленных по ней процентов, списание сумм основного долга и начисленных по нему процентов.
Период, на который может быть заключено соглашение о реструктуризации долга при отсрочке, не может быть меньше 5 лет, при рассрочке – не меньше 4 лет.
Размер оплаты за отсроченный и/или рассроченный долг по платежам в пользу федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов вводится в размере 0,5% годовых.
Теперь о том, как происходит подписание такого договора. В начале должник в соответствии с установленным правительством РФ типовым соглашением о реструктуризации долгов и условиями проведения реструктурирования задолженности, предложенными территориальной комиссией, не позднее чем через месяц с момента получения извещения от территориальной комиссии представляет в территориальную комиссию подписанный кредиторами договор о реструктурировании.
Далее территориальная комиссия в течение недели с момента получения от должника договора о реструктурировании должна будет принять определенное решение: либо подписать полученное соглашение, либо отказать в его подписании.
Развитие событий при отказе и подписании соглашения
Следует знать, что происходит в случае отказа территориальной комиссии от подписания договора о реструктуризации долга. Во-первых, территориальная комиссия имеет право отказать в подписании подобного соглашения в определенных случаях. Например, если:
- необходимое соглашение о реструктуризации долга было несвоевременно предоставлено в территориальную комиссию;
- не были выполнены условия и порядок осуществления реструктуризации долга, которые установила территориальная комиссия;
- представленное соглашение подписало недостаточное количество кредиторов;
- арбитражный суд возбудил в отношении должника дело о банкротстве.
При положительном исходе, то есть при согласии территориальной комиссии подписать договор о реструктуризации долга начисление пеней и штрафов за неисполнение должником кредитных обязательств, по которым осуществлялось реструктурирование, должно быть приостановлено в день подписания данного соглашения.
В течение месяца со дня, когда долг был реструктуризирован (подписано соглашение о реструктуризации долга), необходимо заключить дополнительное соглашение, которое предусматривает реструктуризацию задолженности по штрафам и пеням, начисленным с даты, указанной в соглашении о реструктуризации, на которую была зафиксирована сумма реструктурируемого долга, по день заключения договора о реструктуризации.
Не позднее одного месяца со дня, когда было подписано соглашение, оформляется дополнительный договор к нему, который предусматривает все условия и порядок, по которому будут списаны суммы штрафов и пеней, начисленных за несоблюдение законодательства РФ.
http://youtu.be/t28fORp5og8
Пени и штрафы, начисленные за несоблюдение законодательства Российской Федерации, подлежащие оплате в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, могут быть списаны только в порядке и на условиях, отличающихся от порядка и условий списания пеней и штрафов, которые подлежат оплате остальным кредиторам.
http://youtu.be/kpZtSUaaI-w
Образец типового соглашения о списании штрафов и пеней разрабатывает федеральная комиссия, после чего его утверждает правительство Российской Федерации.