Списание дебиторской задолженности при УСН: 2 причины

Списание просроченной дебиторской задолженности при УСН

Как дебиторская, так и кредиторская, задолженности присутствуют у любой функционирующей организации.

Задолженность со временем погашается, но бывают случаи, когда ее необходимо списывать как невостребованную.

Иногда бухгалтеры не отражают подобную задолженность документально, т. к. нет ни поступлений, ни расходов, а в режиме упрощенки используют кассовый метод учета расходов и доходов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это большая ошибка.

При невыполнении условий, необходимых для отражения расходов, указанных в пункте 16 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) задолженность считается дебиторской.

Чтобы списать невостребованную задолженность, должны быть следующие причины:

  • срок исковой давности истек;
  • произошла ликвидация контрагента.

Первая причина

По статье 195 ГК РФ сроком исковой давности называется период, в течение которого лицо защищает свое нарушенное право. В этот период лицу суд предоставляет защиту.

Общий срок исковой давности составляет три года. Но порядок исчисления сроков и их давность могут изменяться по соглашению сторон согласно статье 198 ГК РФ.

Для некоторых требований могут быть установлены более длинные или короткие сроки по отношению к общему сроку (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Например, иск об исполнении последствий недействительности ничтожной сделки может длиться 10 лет.

Исковый срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года искового периода. При этом если последний день искового периода попадает на выходной день, то окончанием срока будет считаться следующий ближайший рабочий день.

Требования, для которых исковые сроки сокращены:

  • договора имущественного страхования (срок исковой давности 2 года);
  • ненадлежащее качество работы, выполненной по подряду (срок исковой давности 1 год);
  • перевозка груза (срок исковой давности начинает исчисляться в соответствии с транспортным кодексом и уставом).

Период исковой давности начинается со следующего дня от даты, когда обязательство должно было быть выполнено.

Например, предприятие реализовало товар организации на сумму 600 тыс. руб. Организация обязалась выплатить первую половину долга за товар 6 сентября, а вторую половину 6 декабря. Истечение срока исковой давности начнется соответственно по каждому платежу отдельно 7 сентября и 7 декабря (если числа не попадают на выходные дни). Период давности по каждому просроченному платежу исчисляется отдельно (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности”, далее – Постановление N 15/18).

Возможны случаи, когда стороны не прописывают сроки исполнения обязательств или по востребованию. В этой ситуации срок исковой давности отсчитывается с момента предъявления требования исполнить обязательства. Если же в подобной ситуации должнику устанавливают срок исполнения, то исковая давность начинается на следующий день после окончания установленного срока (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

По гражданскому законодательству существует возможность приостановить срок исковой давности в следующих случаях:

  • истец находился под воздействием непреодолимой силы (чрезвычайное и непреодолимое обстоятельство);
  • истец или ответчик находятся в составе Вооруженных сил, переведены на военное положение;
  • установлен мораторий (отсрочка по закону Правительства РФ);
  • прекращено действие закона или правового документа, которые регулируют данные отношения;
  • стороны согласны провести процедуру медиации (Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) “).

Течение периода исковой давности прекращается в случаях:

  • если подан иск;
  • лицо признает долг совершением определенных действий со своей стороны;
  • претензия признается;
  • частичная уплата долга;
  • уплата процентов по долгу;
  • должник признает долг и просит внести изменения в договор (отсрочка или рассрочка);
  • согласие инкассового поручения.

Вторая причина

Прекращение обязательств происходит при ликвидации контрагента, но иногда эти обязательства перекладываются на другое юридическое лицо. При ликвидации организация теряет свои права как юридическое лицо, и аннулируется запись в Едином государственном реестре по статье 49 ГК РФ.

В случае ликвидации должны соблюдаться права кредитора. Ликвидационная комиссия определяет кредиторов и дебиторскую задолженность и уведомляет документально кредиторов о ликвидации организации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). В момент утверждения ликвидации юридического лица выходит приказ о выплатах кредиторам в порядке очередности по статье 64 ГК РФ (кроме кредиторов третьей и четвертой очередей – они получают деньги не раньше, чем через месяц).

Первые на очереди по выплатам денежных средств являются гражданские лица, которым был причинен моральный вред, вред жизни или здоровью капитализацией повременных платежей ликвидируемой организацией.

Вторыми на очереди стоят выходные пособия, оплата труда и вознаграждения интеллектуальной деятельности.

Третьи на очереди – платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

И только четвертыми по выплатам от ликвидируемого юридического лица будут кредиторы в порядке своей очередности.

Очередность выплат нарушается, если есть обязательства, гарантированные залогом имущества ликвидируемой организации.

При недостатке денежных средств у ликвидируемого лица ликвидационная комиссия дает распоряжение устроить торги для продажи его имущества (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

Требования, которые остаются неудовлетворенными:

  • из-за недостатка денег и активов у ликвидируемого юридического лица;
  • кредитор не подавал иск в суд;
  • суд дал распоряжение отказать в его требованиях.

Описанные правила списания задолженностей при ликвидации действуют для юридических лиц, а для индивидуальных предпринимателей они другие. Гражданин обязан отвечать всем собственным имуществом по своим обязательствам, даже если они имели место в период работы, когда он был коммерсантом. Поэтому пока не истечет срок исковой давности, предприниматель (даже снятый с учета в налоговой инспекции) несет ответственность по своим задолженностям. По статье 418 ГК РФ причиной отмены обязательств физического лица является его смерть.

Предварительно

Дебиторская задолженность бывает 2-х видов: нормальная и просроченная. Просроченная, в свою очередь, делится на сомнительную и безнадежную.

Сомнительная задолженность имеет место, когда обязательства не выполнены в сроки по договору, и начал течь срок исковой давности. Когда срок истекает, то долг становится безнадежным.

Для обнаружения просроченной задолженности необходим акт проведения инвентаризации, который документально ее подтвердит (форма акта N ИНВ-17 утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88). Инвентаризация начинается с момента появления задолженности.

Сводная справка по итогам проведения инвентаризации должна содержать:

  • название и реквизиты юридического лица;
  • сумму задолженности и дату возникновения;
  • данные первичных документов, которые подтверждают задолженность;
  • документы, подтверждающие требования выплат задолженностей.

В случае взаимного доверия при трудностях кредитор может проводить сверки с контрагентом. Обязательства должны подтверждаться документально, с указанием срока выплат.

Списание задолженности

Причина списания задолженности указывается в бухгалтерской справке, которая основывается на вышеупомянутых документах. Если причиной является ликвидация организации, то к бухгалтерской справке прикладывают копию свидетельства ликвидации (можно выписку из ЕГРЮЛ). Если закончился срок исковой давности, то к выписке прикладывается расчет искового периода. Организация прекращает свое существование после записи о ликвидации юридического лица в Едином государственном реестре (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

После этой записи руководителем издается приказ о списании задолженности.

Упрощенная система налогообложения, казалось бы, не дает никаких последствий при несписании дебиторки, но это не так. В «упрощенке» дебиторская задолженность не отобразится. УСН со статьей «доходы» не учитывает расходы: расходы, связанные с расчетом налога на доходы, уменьшают «доходы» на соответствующую величину (п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и закрыты. Поэтому дебиторка при списании не поименована. Возможность обращения к внереализационным расходам по налогу на прибыль (в составе присутствует списание безнадежной задолженности (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК)) закон «упрощенцу» не предоставил. Поэтому у налогоплательщика нет причин, чтобы учитывать дебиторскую задолженность в расходах.

Кассовый метод обязывает включать дебиторку, связанную с ликвидацией кредитора, в состав доходов, т.к. обязательства прекращены. А день списания задолженности у «упрощенцев» является днем получения дохода.

Только доходом по НК РФ считается экономическая выгода (в натуральной или денежной формах), а дебиторка при своем списании никакой выгоды не несет.

http://youtu.be/hdGJ0eRHp6k

Незаметно при упрощенной системе налогообложения происходит списание дебиторской задолженности как аванс. Это происходит вследствие того, что данная налоговая система учитывает только расходы, перекрытые осуществлением встречных обязательств (оказание услуг). Так, если в период исковой давности или до ликвидации контрагента поставка товара не произведена, а аванс уже был перечислен и возвращен, то «упрощенец» уже не может внести эту сумму в расходы (а также теряет деньги).




Добавить комментарий: