Возврат долгов с юридических лиц: досудебные и судебные действия
Должник – юридическое лицо
Досудебные действия кредитора
Произведенная с нарушением срока оплата за товары и услуги постепенно может перерасти в откровенное мошенничество и полный отказ от выплат. Если между деловыми партнерами существовала достаточно сложная система взаимных расчетов, попытки самостоятельно урегулировать конфликт могут только еще больше усложнить положение. Поэтому, когда ситуация носит затяжной характер, возврат долгов с юридических лиц лучше осуществлять при помощи квалифицированных юристов.
Специалисты, прежде чем предпринимать какие-либо действия, изучают как финансовую историю взаимоотношений между конфликтующими сторонами, так и причины возникновения конкретной задолженности. Выясняется, была ли зафиксирована в договоре конкретная дата платежа, предусмотрены ли в нем штрафные санкции за просрочку. После этого производится сбор и оценка документов, которые могут быть использованы для предъявления в суд.
Прежде чем начинать судебную процедуру по возврату средств, должнику следует направить письменную претензию-напоминание. В ней кредитор сообщает о намерении обратиться в суд, если должник не выполнит договорные обязательства в указанный в претензии срок. Напоминание также может содержать предупреждение о возможных санкциях, применяемых в случае нарушения данного срока. Это начисление пени (если она была предусмотрена договором), возмещение убытков: материального ущерба и неполученной выгоды, судебных издержек.
Самым сложным при судебном рассмотрении дела является возмещение убытков.
Пострадавшая сторона при этом обязана предоставить неопровержимые доказательства того, что они возникли именно в результате отказа от выплаты долга. Только участие в процессе опытного адвоката помогает разрешить данный вопрос в пользу кредитора. В то же время не следует забывать, что суд вправе снизить сумму заявленных расходов на помощь юриста, если сочтет, что она не соответствует фактически затраченным усилиям.
Отказ от уплаты долга
Во многих случаях должник добровольно выполняет указанные в претензии условия и производит уплату в указанный срок. Если этого не происходит, процедура возврата долга переносится в судебные инстанции. В суде исковое заявление должно быть рассмотрено в двухмесячный срок с момента подачи. В случае выигрыша процесса должнику дается 15 дней на обжалование судебного решения. Если оно не поступило, решение суда вступает в законную силу, а кредитор получает исполнительный лист, по которому и взыскивается долг.
Однако нередки случаи, когда получение средств по исполнительному листу затягивается на неопределенный период. Конечно, при наличии средств на счетах особых сложностей не возникает. Если такие средства отсутствуют, судебный пристав вправе арестовать, изъять и реализовать имущество должника, в первую очередь такое, что не используется в производстве. В качестве крайней меры реализуется недвижимость и активы, принимающие участие в производственной деятельности. При этом уведомляется Федеральная налоговая служба, которая выносит на рассмотрение арбитражного суда вопрос о банкротстве. Участие юридического представителя на данном этапе сводится к контролю деятельности судебных приставов, которые могут излишне затягивать процедуру.
В существующем законодательстве имеется положение, дающее кредитору право инициировать банкротство должника при просрочке свыше 3-х месяцев и долге в размере более 100 000 рублей. Это может быть весьма эффективной мерой, когда кредитором выступает небольшая фирма, а должником – промышленный гигант, в планы которого не входит банкротство. Как правило, при его реальной угрозе средства выплачиваются незамедлительно.
http://youtu.be/vv7xlMcAVaA
Что делать, если контролирующее фирму физическое лицо вывело все активы, а лицо юридическое имеет только долги? Ведь, по его мнению, финансовая ответственность не превышает уставного фонда, а это в среднем 10 000 рублей. Но, в соответствии со ст.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», контролирующие должника лица несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, если банкротство наступило в результате их действий или бездействия. Так что процедура банкротства дает возможность перевода долга на физическое лицо, а также доступ к первичным документам и информации о перемещении денежных средств. Узнав об этом, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, должник обычно предпочитает заплатить.