Анализ финансового состояния должника в России

Проведение анализа финансового состояния предприятия-должника

Наша экономика сегодня является настолько непредсказуемой, что следование рекомендациям относительно проведения анализа финансового состояния предприятия уже не кажется таким ненужным. Осуществлять анализ финансового состояния должника необходимо каждые полгода: это поможет своевременно выявить трудности и первые признаки банкротства.

Если возникает необходимость признать предприятие банкротом и заводится дело о банкротстве, то первое, что нужно сделать, – это назначить временного управляющего, который сможет определить состояние предприятия и стоимость его имущества. Это необходимо для последующего покрытия судебных расходов, а также определения наличия средств, для того чтобы вывести должника из «долговой ямы» и возобновить его платежеспособность. Подсчет стоимости имущества проводится для выявления общей суммы долга перед кредиторами.

Определение перспектив

Для того чтобы решить, какое будущее ждет предприятие, временному управляющему предстоит провести точный анализ, который и выявит способы, которые помогут решить эту проблему.

Существует несколько процедур банкротства, например, конкурсное производство, финансовое оздоровление, мировое соглашение с кредитором и внешнее управление.

Все они могут помочь предприятию в сложившейся ситуации. После того как временный управляющий проведет анализ финансового состояния, он должен будет представить подробный отчет с выводами о том, какие процедуры будут ждать предприятие. В самом заключении к отчету необходимо упомянуть о трех важных вещах:

  • достаточно ли средств у должника для оплаты судебных издержек и расходов;
  • есть ли хоть малейшая возможность вернуть предприятию платежеспособность;
  • какая из вышеперечисленных процедур банкротства может быть использована по отношению к должнику.

Если говорить о тех видах выхода из банкротства, о которых говорилось выше, то каждый из них может применяться лишь в некоторых случаях. Именно тщательный анализ предприятия и его ситуации может показать, какой из способов необходимо выбрать. Проводить его, как уже было указано, лучше в конце каждого финансового периода или же каждые полгода. Например, внешнее управление можно вводить в том случае, когда есть возможность реализовать продукцию должника или его активы, выплатить хотя бы частично задолженность кредиторам. Финансовое оздоровление приемлемо, если учредители либо третьи лица в состоянии предоставить финансовое обеспечение должника и поручиться за выплату долгов по установленному графику (глубокий анализ поможет установить данный факт).

Что касается конкурсного производства, то оно открывается только в тех случаях, когда анализ финансового состояния должника выявил, что нет возможности восстановить платежеспособность и имущества недостаточно для выплаты долгов кредиторам. В этом случае можно организовать продажу предприятия. Для этого нужно провести открытые торги в указанные сроки. Это покажет подробный анализ предприятия. Каждый из этих методов применяется по указанию и рекомендациям временного управляющего. Следует сказать о том, что анализ финансового состояния предприятия производится на основе бухгалтерских документов и первичной бухгалтерии за два года до подачи дела о банкротстве на рассмотрение в арбитражный суд.

http://youtu.be/IxPp5v1WPK8

Фиктивное банкротство

Иногда предприятия заявляют о фиктивном банкротстве намеренно для получения собственной выгоды и уклонения от выплаты долгов кредиторам. Это действие может быть чревато последствиями, к примеру, привлечением к уголовной ответственности, а потому обязательным является проведение тщательной проверки предприятия-должника на наличие либо отсутствие признаков преднамеренного фальшивого банкротства. Сделать это должен временный управляющий во время проведения финансового анализа. Также в обязательном порядке должен быть проведен тщательный анализ сделок, целью которого является установление факта заключения договоров, не соответствующих рыночным условиям и причиняющих материальный ущерб предприятию.

К тем сделкам, которые могут считаться заключенными на условиях, не соответствующих рыночным, можно отнести следующие:

  • любые сделки купли-продажи, которые производятся с имуществом должника на невыгодных для него условиях и когда это известно сторонам заранее;
  • все сделки по замене одних обязательств на другие, которые имеют негативные последствия для должника, наносят ему ущерб материального характера;
  • сделки, которые напрямую связаны с возникновением обязательств должника и не подкреплены никаким имуществом, а также основаны на приобретении имущества неликвидного;
  • сделки, предполагающие отчуждение имущества должника, которое заменяется менее ликвидным капиталом или имуществом.

Все это необходимо выяснить временному управляющему, который обязательно должен проверить все факты и тщательно проверить бухгалтерскую документацию.

http://youtu.be/YywxmJ5SDa4

Решение относительно преднамеренного банкротства

По всем представленным данным арбитражный управляющий и аудитор легко могут выявить случаи преднамеренного банкротства. Проведение анализа финансового состояния должника России необходимо в первую очередь для того, чтобы определиться с тем, является ли банкротство того или иного предприятия реальным, а не фиктивно созданным. От этого зависит, будет ли привлекаться к уголовной ответственности учредитель компании. В том случае, если, проведя анализ, арбитражный управляющий найдет доказательства того, что предприятие имеет признаки преднамеренного банкротства, он может направить все материалы на рассмотрение в правоохранительные органы. Сотрудники органов правопорядка могут возбудить уголовное производство по факту осуществления преднамеренного банкротства.

http://youtu.be/we8237FpWAc

Любой анализ предприятия, в том числе и финансовый, может привести к раскрытию нелицеприятных фактов. Арбитражный управляющий обязан выполнять свою работу, тщательно соблюдая все требования административно-правовых актов РФ относительно процедуры банкротства. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения.




Добавить комментарий: