Отличие солидарной ответственности от субсидиарной, их сходные черты
Сходство и различия солидарной и субсидиарной ответственностей
Прежде чем говорить об отличиях солидарной и субсидиарной ответственности, определим их сходные черты. Во-первых, это разновидности гражданско-правовой ответственности, во-вторых, и та, и другая возникает при наличии нескольких должников по обязательству и имеет место, только когда это установлено нормами законодательства или предусмотрено положениями договора.
В случае отсутствия такого нормативного или договорного закрепления кредитор будет иметь право требовать от каждого из должников исполнения только в части его доли, возникнет так называемая долевая множественность. В таком случае должнику достаточно исполнить свою часть обязательства, чтобы выбыть из него полностью. Для остальных при таком повороте событий ситуация остается неизменной, то есть обязанность исполнения остается.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ) прямо не даны определения солидарной и субсидиарной ответственности, однако их можно вывести, исходя из положений статей, описывающих круг последствий при наступлении каждой из них.
Солидарные обязательства
Согласно ст.ст. 322, 323 ГК РФ, солидарной называется ответственность, при возникновении которой кредитор вправе предъявить полное или частичное требование к любому из должников до полного исполнения обязательства.
Должники при этом равны между собой по объему обязательств. Допускается зачет взаимных требований (погашение взаимных долгов путем соответствующих отметок на платежных документах). У исполнившего обязательство полностью, возникает по отношению к остальным право регрессного требования в равных долях за вычетом своей доли.
Солидарное обязательство возникает при неделимости его предмета (ст. 133 ГК РФ), при правопреемстве реорганизованного юридического лица, при вступлении в наследство (выплата долгов наследодателя), у совместно проживающих членов семьи нанимателя перед наймодателем и во многих других случаях. В случае банкротства директор, председатель ликвидационной комиссии, главный бухгалтер, учредители солидарно отвечают по долгам фирмы.
Солидарная ответственность при возникновении обязательств из причинения вреда прямо предусмотрена ст. 1080 ГК РФ и возникает на основании решения суда. Суд вправе обязать всех причинителей вреда возместить его в равных долях по заявлению потерпевшего. Если один из причинителей полностью возместил вред, то он имеет право регресса к остальным в размере пропорциональном степени их вины. Когда степень вины определить невозможно, доли возмещения будут равными.
Субсидиарные обязательства
В отличие от солидарной, субсидиарная ответственность является дополнительной. Согласно правилу, установленному ст. 399 ГК РФ, кредитор сначала в обязательном порядке должен предъявить требование к основному должнику и только потом к лицу, отвечающему субсидиарно, при этом дополнительная ответственность исключается в случае возможности зачета встречных требований между кредитором и основным должником. Нужно учитывать, что предъявление требования ко второму лицу это право, а не обязанность кредитора.
Самым ярким примером договорной субсидиарной ответственности в гражданском праве является институт поручительства. Кредитор имеет право предъявить требование поручителю только в случае невозможности взыскания с основного должника. При этом поручителю необходимо предупредить основного должника о намерении удовлетворить такое требование либо привлечь последнего к участию в деле. В противном случае может быть затруднено взыскание в порядке регресса, так как основной должник получит право выдвинуть в суде свои возражения против кредитора.
К дополнительной ответственности могут быть привлечены участники полного товарищества, производственного кооператива, ОДО, в пределах определяемых уставом общества. Также законодательством предусмотрена возможность привлечения лиц, виновных в банкротстве должника. Политическая партия субсидиарно отвечает по долгам региональных отделений. При причинении вреда несовершеннолетними гражданами и недостаточности у них средств для его возмещения, взыскание обращается на имущество родителей или законных представителей несовершеннолетних.
Этот вид гражданско-правовой ответственности закреплен не только в ГК РФ, но и во многих других нормативно-правовых актах Российской Федерации. Привлечение к ней на основании требований законодательства невозможно без наличия вины в действиях субсидиарно отвечающего лица, в отличие от договорных отношений, когда вина не является обязательным условием.
Солидарные и субсидиарные обязательства не исключают друг друга и могут налагаться одновременно. Например, всем своим имуществом солидарно несут субсидиарную ответственность участники полного товарищества по обязательствам товарищества (ст. 75 ГК РФ). Это означает, что кредитор вправе предъявить требование ко всем товарищам совместно и к любому из них в отдельности как полностью, так и в части долга, но только после предъявления требования к самому товариществу.
https://www.youtube.com/watch?v=lYaEWbHTGFs
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что основное различие между 2-мя видами ответственности в том, что солидарная – совместная, равная для группы лиц, а субсидиарная – дополнительная.