Взыскание задолженности по алиментам: основания и расчёт
Как получить долг по алиментам?
Судебное решение о возможности взыскивать алименты является только началом сложного пути, который должен привести к реальному получению денег. В результате родитель, с которым остался ребенок, довольствуется тем, что имеет право на получение средств, судебным решением – всем, кроме реальных денег.
Взыскание задолженности по алиментам – длительный процесс, имеющий определенную законом последовательность.
Основания и расчет задолженности по уплате алиментов
Причинами задолженности по уплате алиментных средств может быть несколько ситуаций. Если судом был установлен размер выплат в твердой денежной сумме, но алиментообязанное лицо по ряду причин не платит положенную сумму. Кроме того, суд может установить размер суммы в процентах от заработка, но алиментообязанное лицо при утрате рабочего места не получает дохода.
Для первой ситуации расчет задолженности не составляет особого труда: для этого необходимо умножить количество месяцев, на протяжении которых не производилась оплата алиментов, на твердую денежную сумму, которая устанавливается судом.
Во втором случае сумму определят как процент от заработка. Как же обстоит ситуация, если само понятие «заработок» в жизни гражданина отсутствует? Данная ситуация регулируется п. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации. Задолженность определяют, основываясь на размере средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности. Как показывает практика, этот момент определяется, когда приставы выносят законное постановления о расчете задолженности по алиментам.
В случае если расчетом нарушаются интересы одного из родителей, он имеет право обратиться в суд для определения размера задолженности исходя из семейного и материального положения сторон. Кроме того, суд обладает правом уменьшить размер задолженности либо полностью освободить соответствующего родителя от уплаты, если появление долга связано с болезнью данного лица, рядом других уважительных причин или его материальным и семейным положением, не позволяющим осуществить возврат средств.
Последствия непогашения задолженности по уплате алиментов
Наличие непогашенной задолженности позволяет судебным приставам-исполнителям реализовать с публичных торгов имущество должника. Исключение составляет имущество, не подлежащее продаже по закону. Перечень имущества, которое относится к данной категории, перечислено в ст. 466 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Основываясь на статье 67 закона «Об исполнительном производстве», судебным приставом-исполнителем в отношении должника могут быть установлены временные ограничения на выезд за границу. Данная мера будет актуальной только в том случае, если гражданин имеет желание покинуть границы Российской Федерации. Данное ограничение будет служить серьезным стимулом к уплате задолженности.
Статья 157 Уголовного кодекса РФ указывает на тот законный факт, что гражданин, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов, может привлекаться к уголовной ответственности, которая подразумевает наказание в виде исправительных работ. В данной ситуации необходимо учитывать, что уголовная ответственность может применяться только при взыскании алиментов на основании решения суда. В случае если алименты взыскивают на основании алиментного соглашения, то привлечение должника к уголовной ответственности невозможно.Для получения ограничений на выезд за пределы РФ взыскателю следует подать соответствующее заявление. В ответ на заявление приставом выносится постановление о временном ограничении выезда. Если исполнительное производство проводится не на основании решения суда, а на основе алиментного соглашения, то установление данной меры также проводится после обращения к приставу, однако им самим решение не принимается, для этого необходимо обратиться в суд.
Когда же уклонение обретает черты «злостного»? В практике органов дознания и судов этот вопрос решается различными методами при учете таких фактов, как:
- продолжительность уклонения;
- наличие предупреждения об уголовной ответственности;
- наличие судимости за аналогичное преступление.
Привлечение лица к уголовной ответственности требует двукратного предупреждения и уклонения от уплаты алиментов в течение не менее полугода. Дознание по таким делам проводится должностными лицами службы судебных приставов. Поэтому для привлечения должника к уголовной ответственности следует обратиться к приставу, который ведет исполнительное производство о взыскании алиментов.
В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, при образовании долга по вине лица, которое обязано уплачивать алименты на основе решения суда, виновным лицом уплачивается неустойка в размере 0,5% суммы невыплаченных средств. Неустойка представляет собой дополнительную меру, призванную стимулировать должника к своевременной выплате.
http://youtu.be/VVjs7WnPc84
Определение понятия задолженности по алиментам
Взыскание алиментов на основании исполнительного листа или на основании соглашения об уплате алиментов производят на протяжении трехлетнего срока, который предшествовал предъявлению нотариально удостоверенного соглашения или исполнительного листа к взысканию.
В ситуации если возврат алиментов не производился по вине лица, которое обязано уплачивать алименты, взыскание долга производят за весь период и не учитывают трехлетнего срока, установленного статьей 107 настоящего Кодекса.
Размер долга определяют судебные исполнители исходя из размера алиментов, который определен соглашением об уплате алиментов либо решением суда.
Размер задолженности по алиментам, которые уплачиваются на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и другого дохода лица, уплачивающего алименты, за срок, на протяжении которого взыскание алиментов не проводилось. Если гражданин, обязанный уплачивать алименты, в данный период не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок, взыскание задолженности проводится на основе размера средней заработной платы на момент взыскания долга.
http://youtu.be/9k8J2tQJvDI
При наличии несогласия с определением задолженности судебным исполнителем несогласная сторона имеет право обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, который предусмотрен гражданским процессуальным законодательством.
Суммы ежемесячного пособия на ребенка, установленного федеральным законом, которые выплачиваются в период розыска родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, будут взыскиваться с этих родителей с начислением 10% в доход бюджетов субъектов РФ.